Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ узнала о планах США взять земли вокруг ЗАЭС под свой контроль
Экономика
Минэкономразвития снизило прогноз курса доллара до 94,3 рублей
Мир
Трамп сообщил о просьбах мировых лидеров об отмене пошлин
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Общество
В Госдуме хотят ограничить период сдачи экзамена по русскому языку для мигрантов
Мир
В Минпромторге анонсировали льготы для семей с детьми при оформлении автокредита
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
В Колумбии заявили о сохранении контакта с РФ по ремонту Ми-17
Общество
Пациенты с болезнями кожи указали на проблемы с выдачей лекарств в ряде регионов
Мир
Bloomberg рассказал о возможной инсайдерской торговле со стороны бизнесменов США
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 21 апреля
Происшествия
ДТП с участием автомобиля и двоих детей на электросамокате произошло в Москве
Мир
Один человек погиб и 11 пострадали из-за поджога многоквартирного дома в Сеуле
Мир
Сальвадор предложил Венесуэле обмен мигрантов на политзаключенных
Мир
Папка с секретными документами Белого дома утекла в общий доступ из-за ошибки
Мир
СМИ сообщили о планах Великобритании нарастить производство оружия

Владимир Путин озадачил правительство Дмитрия Медведева

Новому кабинету придется потрудиться над выполнением предвыборных обещаний
18
Фото: REUTERS
Выделить главное
Вкл
Выкл

Первые указы президента Владимира Путина потребуют не только значительных дополнительных затрат федерального и региональных бюджетов, но и значительных усилий от нового кабинета министров. Кроме «дорожной карты» по предвыборным статьям Путин намерен провести приватизацию в «несырьевом секторе» и заставить правительство Дмитрия Медведева написать до конца года несколько новых программных документов.

Все последние заявления Путина в качестве премьера на заседания в Госдуме, «Деловой России», итоговых коллегиях в министерствах, публикациях во время предвыборной гонки в федеральной прессе стали проектами его указов в качестве президента.

— В ходе избирательной кампании я изложил приоритеты нашей программы. Уже в первом своем президентском указе обозначу «дорожную карту» по всем заявленным инициативам. Более того, работа по ним практически уже началась, — заявил премьер на итоговом отчете перед парламентариями в апреле.

В итоге одним из первых президентских документов Путина стал указ «О долгосрочной государственной экономической политике», детали которого он описал перед «Деловой Россией» в декабре и коллегиях Минэкономразвития и Минфина в апреле. Те инициативы, с которыми Путин выступал, переложены в поручение правительству.

Это и создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году, и рост производительности труда к 2018 году в 1,5 раза, увеличение объемов инвестиций до 25% ВВП к 2015 году и до 27% к 2018 году, и повышение места России в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» с нынешнего 120-го до 50-го в 2015 году и 20-го в 2018-м.

— Я думаю, Россия поднимется в рейтинге хотя бы потому, что доля нефтегазового сектора и сектора переработки и добычи в мировой экономике будет расти, — считает главный экономист УК «Финам» Александр Осин. — У нас есть отрасли, которые в мировой экономике будут играть большую роль. Ситуация сейчас напоминает 1970-е годы, когда Россия выходила на второе место в мире по объемам ВВП после США.

По его словам, помимо сырьевого рынка подъем России в рейтингах могут обеспечить и инфраструктурная, и транспортная, и космическая отрасли.

— Сейчас Россия открывает двери для инвестиций, рискует при этом, — считает Осин. — Слишком открывать свою экономику, особенно в базовых отраслях, — это рискованно. Но на это идут при условии регулирования рентабельности.

В том же документе установлено, что к декабрю правительство должно написать и принять новый стратегический документ — основные направления своей деятельности до 2018 года. К этому же времени нужно принять бюджетную стратегию до 2020 года и прогноз социально-экономического развития до 2030 года. Новому составу правительства нужно внести в стратегию и прогноз поправки, которые и обеспечат выполнение предвыборных обещаний Путина.

К 1 ноября этого года должен быть готов еще один глобальный план приватизации. Он предусматривает выход до 2016 года из капитала компаний «несырьевого» сектора, которые не относятся к естественным монополиям и оборонке. Размещаться акции будут в основном на российской объединенной бирже ММВБ-РТС. К той же дате должны быть готовы нормативные акты, ограничивающие госкомпаниям, где государство имеет контрольный пакет, возможность покупать акции других предприятий. С декабря начнется отчуждение у них непрофильных активов.

В числе первых подписан также указ «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». Он предполагает, что к 2018 году граждане должны быть удовлетворены качеством предоставления госуслуг на 90%. До 1 сентября правительство должно будет создать новый сайт для раскрытия информации о всех новых законах и нормативных актах и результатах их обсуждений. Все документы будут обсуждаться не меньше двух месяцев. Кроме того, к 15 июля следующего года граждане должны получить доступ к открытым данным во внутренних информсистемах органов власти.

К сентябрю в Госдуму должен поступить документ, который расширит перечень муниципальных чиновников, которых будут не назначать, а выбирать. При этом к 1 января 2013 года должны быть внесены изменения в действующие законы, которые позволят увольнять чиновников и глав госкомпаний по итогам опроса населения в интернете. С ноября 2013 года в открытом доступе должны появиться аудио-, видеозаписи и стенограммы открытых судов, а с декабря общественные объединения смогут подавать в суд на органы власти в защиту неопределенного круга лиц.

По предвыборной статье Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России» (опубликована в «Комсомольской правде») подписаны пять указов — по жилью, по науке и образованию, культуре, здравоохранению, а также демографической и социальной политике. Поставлена, в частности, задача увеличить к 2018 году размер реальной заработной платы в 1,4–1,5 раза. Чтобы повысить престижность и привлекательность профессий в бюджетном секторе, до 1 декабря этого года должна быть принята программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в этой сфере в зависимости от достижения конкретных показателей качества и количества оказываемых услуг. Так, зарплата врачей должна быть в два раза выше средней зарплаты в регионе. А в декабре следующего года в России должна появиться отдельная концепция развития математического образования.

Помимо ликвидации очередей в детские сады и включения к 2020 году пяти российских вузов в первую сотню лучших в мире, в указе закреплено, что уже с 2012 года должна начаться реструктуризация вузов. «Слабых» присоединят к сильным, а их студентов будут дополнительно доучивать. Аттестация врачей начнется уже с 2013 года.

В сфере обеспечения доступности жилья правительству придется непросто. К 2018 году Дмитрию Медведеву и его кабинету министров надо будет обеспечить снижение средней стоимости квадратного метра жилья на 20%, а также создать возможность гражданам РФ улучшать свои жилищные условия не реже, чем раз в 15 лет.

В числе первых оказался также указ по развитию оборонно-промышленного комплекса, за счет которого в ближайшие годы и должна вестись модернизация всех отраслей экономики. К 2020 году наша армия должна быть на 70% обеспечена современным вооружением. Уже в этом году должна быть усовершенствована система закупок в рамках оборонзаказа.

Второй указ по статье про национальную безопасность — о совершенствовании военной службы. Согласно этому документу, в течение ближайших пяти лет ежегодно число контрактников в российской армии будет увеличиваться не меньше, чем на 50 тыс. человек. Для тех же, кто отслужил по призыву, предполагается создать дополнительные льготы при поступлении в вуз, а выпускникам вузов, отслужившим по призыву, планируется предоставлять гранты на обучение в российских и зарубежных бизнес-школах.

Сколько денег потребуется на реализацию всех этих инициатив, в правительстве пока не подсчитали. По оценке Всемирного банка, на это уйдет 0,5–1,5% ВВП страны. Такая сумма будет тратиться ежегодно в течение шести лет. Сейчас эти расходы не учтены в среднесрочном проекте государственного бюджета на 2012–2014 годы. Официального ответа от Минфина, начали ли они готовить поправки в бюджет, получить не удалось. В ведомствах пока не комментируют указы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением