Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лавров заявил о недоговороспособности Киева в переговорах по Украине
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Российские военные освободили Каменку в Харьковской области
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Мир
Трамп заявил об отсутствии свободной прессы в CША
Общество
Мишустин призвал повысить долю отечественных жизненно важных лекарств до 90%
Общество
Число госпитализированных после ДТП с автобусом под Владимиром увеличилось до 17
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Мир
В Республике Конго заявили о желании вступить в БРИКС
Политика
Песков заявил о многих совпадениях в позициях РФ и США по урегулированию на Украине
Армия
Экипажи Су-25 поразили живую силу ВСУ в зоне ответственности группировки «Юг»
Мир
Путин заявил о росте числа сторонников России в мире
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

На ФГУП «Охрана» подали иск на 143,5 млн рублей

Разработчик системы безопасности Александр Боримский предъявил претензии предприятию, которое курировал Михаил Суходольский
0
На ФГУП «Охрана» подали иск на 143,5 млн рублей
Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Мордасов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Александр Боримский, бизнес-партнер сына бывшего первого замглавы МВД Михаила Суходольского, подал иск к ФГУП «Охрана» на 143,5 млн рублей. Боримский, разработчик и производитель системы безопасности «Сокол», утверждает, что охранное предприятие после расторжения контракта продолжает использовать его технологию, нарушая авторские права. Источники в МВД считают, что иск имеет перспективы, хотя не исключили, что уголовные дела против руководства ФГУП «Охрана» в ближайшее время будут прекращены, поскольку конфликт с Михаилом Суходольским исчерпан.

В Басманном райсуде Москвы началось рассмотрение иска Александра Боримского к руководству ФГУП «Охрана».

— Боримский просит взыскать с ФГУП «Охрана» 143,5 млн рублей и требует от ответчика прекратить незаконное использование «Сокола» — его интеллектуальной собственности, — рассказала «Известиям» пресс-секретарь Басманного суда Екатерина Коротова.  

В 2006 году в Москве была зарегистрирована компания «Авангард», владельцем и гендиректором которой стал экс-сотрудник 9-го управления КГБ Украинской ССР 44-летний Александр Боримский. Одна из разработок компании Боримского — система «Сокол» — предназначена для сбора информации с охраняемых объектов: госучреждений особой важности, комнат хранения оружия, силовых ведомств, изоляторов временного содержания, школ и вузов.

— В 2006 году ФГУП «Охрана» заключило контракт с компанией «Авангард» на техническое обеспечение пульта централизованной охраны. Но вскоре ФГУП перестало оплачивать услуги «Авангарда», а затем и вовсе расторгло договор, проведя новый тендер, — рассказал «Известиям» источник в МВД.

Победителем конкурса была признана фирма «Безопасность комплекс» (по данным базы данных СПАРК, ее владельцем и акционером являлась экс-финдиректор «Охраны» Дарья Шиншина). ФГУП подписало с фирмой агентский договор, по которому последняя якобы имела эксклюзивные права на поставку системы «Сокол», а также право на получение прибыли от стоимости товара в размере 15%.

В сентябре 2011 года глава МВД Рашид Нургалиев направил во ФГУП «Охрана» бригаду проверяющих из Контрольно-ревизионного управления, оперативников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции. 

В настоящее время «Авангард» фигурирует в уголовном деле против гендиректора ФГУП «Охраны» Андрея Комиссарова, бывших руководителя предприятия Дмитрия Ложкина и замгендиректора Александра Борисенко. Всем троим еще в декабре 2011 года Следственный департамент (СД) МВД РФ предъявил обвинения по статье «Злоупотребления полномочиями». 

По версии следствия, руководство ФГУПа с апреля 2006-го по май 2011 года якобы получало откаты от закупок охранного оборудования по завышенным ценам через «Безопасность комплекс». Разница в цене при этом якобы делилась между руководством заказчика техники и поставщиками. Следствие оценило ущерб «Охраны» более чем в 140 млн рублей.

Сын генерала Суходольского — Григорий, который входил в руководство одной из компаний, занимавшейся техобслуживанием техники по договорам субподряда ФГУПа,  проходит по одному из дел в качестве свидетеля.

Руководители ФГУПа категорически отвергали все обвинения, и в апреле сумма причиненного ими ущерба была снижена со 140 млн рублей до 60 млн рублей. Источник в СД МВД не исключил, что оба дела в скором времени будут прекращены с предварительной формулировкой «За отсутствием состава преступления».

По его словам, такая установка следователям якобы поступила «сверху» после проведенного 25 апреля совещания в МВД под руководством первого замминистра Александра Горового. Мероприятие было посвящено деятельности подразделений службы вневедомственной охраны и деятельности ФГУП «Охрана», на котором присутствовал и гендиректор ФГУПа Андрей Комиссаров, находящийся под подпиской о невыезде по уголовному делу.

Во время мероприятия Горовой заявил, что ФГУП работает стабильно и с учетом высокой степени надежности госохраны будет дальше в полной мере обеспечиваться необходимой материально-технической и организационной поддержкой со стороны министерства. Правда, он не стал оглашать свою оценку хода расследования уголовных дел против руководства ФГУПа, заявив, что в ведомстве не принято вмешиваться в расследование.

— Но нам дана негласная установка руководства МВД замять дела по ФГУПу, поскольку в ходе расследования не было обнаружено никаких нарушений по выполнению заказов, — заявил «Известиям» собеседник в СД МВД, пояснив, что сами дела были возбуждены с целью дискредитировать бывшего первого замминистра Суходольского — одного из кандидатов на пост министра.

«Охрана» является одним из самых богатых подразделений МВД: в 2009 году доход ФГУПа, по данным самого предприятия, составил 13,9 млрд рублей, в 2010-м — 14,5 млрд. Чистая прибыль — около 1 млрд рублей в год.

Во ФГУП «Охрана» подтвердили подачу иска от Боримского, но комментировать обстоятельства дела отказались. С самим истцом связаться не удалось.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности