Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

На ФГУП «Охрана» подали иск на 143,5 млн рублей

Разработчик системы безопасности Александр Боримский предъявил претензии предприятию, которое курировал Михаил Суходольский

Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Мордасов

Александр Боримский, бизнес-партнер сына бывшего первого замглавы МВД Михаила Суходольского, подал иск к ФГУП «Охрана» на 143,5 млн рублей. Боримский, разработчик и производитель системы безопасности «Сокол», утверждает, что охранное предприятие после расторжения контракта продолжает использовать его технологию, нарушая авторские права. Источники в МВД считают, что иск имеет перспективы, хотя не исключили, что уголовные дела против руководства ФГУП «Охрана» в ближайшее время будут прекращены, поскольку конфликт с Михаилом Суходольским исчерпан.

В Басманном райсуде Москвы началось рассмотрение иска Александра Боримского к руководству ФГУП «Охрана».

— Боримский просит взыскать с ФГУП «Охрана» 143,5 млн рублей и требует от ответчика прекратить незаконное использование «Сокола» — его интеллектуальной собственности, — рассказала «Известиям» пресс-секретарь Басманного суда Екатерина Коротова.  

В 2006 году в Москве была зарегистрирована компания «Авангард», владельцем и гендиректором которой стал экс-сотрудник 9-го управления КГБ Украинской ССР 44-летний Александр Боримский. Одна из разработок компании Боримского — система «Сокол» — предназначена для сбора информации с охраняемых объектов: госучреждений особой важности, комнат хранения оружия, силовых ведомств, изоляторов временного содержания, школ и вузов.

— В 2006 году ФГУП «Охрана» заключило контракт с компанией «Авангард» на техническое обеспечение пульта централизованной охраны. Но вскоре ФГУП перестало оплачивать услуги «Авангарда», а затем и вовсе расторгло договор, проведя новый тендер, — рассказал «Известиям» источник в МВД.

Победителем конкурса была признана фирма «Безопасность комплекс» (по данным базы данных СПАРК, ее владельцем и акционером являлась экс-финдиректор «Охраны» Дарья Шиншина). ФГУП подписало с фирмой агентский договор, по которому последняя якобы имела эксклюзивные права на поставку системы «Сокол», а также право на получение прибыли от стоимости товара в размере 15%.

В сентябре 2011 года глава МВД Рашид Нургалиев направил во ФГУП «Охрана» бригаду проверяющих из Контрольно-ревизионного управления, оперативников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции. 

В настоящее время «Авангард» фигурирует в уголовном деле против гендиректора ФГУП «Охраны» Андрея Комиссарова, бывших руководителя предприятия Дмитрия Ложкина и замгендиректора Александра Борисенко. Всем троим еще в декабре 2011 года Следственный департамент (СД) МВД РФ предъявил обвинения по статье «Злоупотребления полномочиями». 

По версии следствия, руководство ФГУПа с апреля 2006-го по май 2011 года якобы получало откаты от закупок охранного оборудования по завышенным ценам через «Безопасность комплекс». Разница в цене при этом якобы делилась между руководством заказчика техники и поставщиками. Следствие оценило ущерб «Охраны» более чем в 140 млн рублей.

Сын генерала Суходольского — Григорий, который входил в руководство одной из компаний, занимавшейся техобслуживанием техники по договорам субподряда ФГУПа,  проходит по одному из дел в качестве свидетеля.

Руководители ФГУПа категорически отвергали все обвинения, и в апреле сумма причиненного ими ущерба была снижена со 140 млн рублей до 60 млн рублей. Источник в СД МВД не исключил, что оба дела в скором времени будут прекращены с предварительной формулировкой «За отсутствием состава преступления».

По его словам, такая установка следователям якобы поступила «сверху» после проведенного 25 апреля совещания в МВД под руководством первого замминистра Александра Горового. Мероприятие было посвящено деятельности подразделений службы вневедомственной охраны и деятельности ФГУП «Охрана», на котором присутствовал и гендиректор ФГУПа Андрей Комиссаров, находящийся под подпиской о невыезде по уголовному делу.

Во время мероприятия Горовой заявил, что ФГУП работает стабильно и с учетом высокой степени надежности госохраны будет дальше в полной мере обеспечиваться необходимой материально-технической и организационной поддержкой со стороны министерства. Правда, он не стал оглашать свою оценку хода расследования уголовных дел против руководства ФГУПа, заявив, что в ведомстве не принято вмешиваться в расследование.

— Но нам дана негласная установка руководства МВД замять дела по ФГУПу, поскольку в ходе расследования не было обнаружено никаких нарушений по выполнению заказов, — заявил «Известиям» собеседник в СД МВД, пояснив, что сами дела были возбуждены с целью дискредитировать бывшего первого замминистра Суходольского — одного из кандидатов на пост министра.

«Охрана» является одним из самых богатых подразделений МВД: в 2009 году доход ФГУПа, по данным самого предприятия, составил 13,9 млрд рублей, в 2010-м — 14,5 млрд. Чистая прибыль — около 1 млрд рублей в год.

Во ФГУП «Охрана» подтвердили подачу иска от Боримского, но комментировать обстоятельства дела отказались. С самим истцом связаться не удалось.

Известия // четверг, 10 мая 2012 года

На ФГУП «Охрана» подали иск на 143,5 млн рублей

На ФГУП «Охрана» подали иск на 143,5 млн рублейРазработчик системы безопасности Александр Боримский предъявил претензии предприятию, которое курировал Михаил Суходольский

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке