Пятница, 24 марта 2017
Общество 10 мая 2012, 00:03 Екатерина Карачева, Илья Юшков

На ФГУП «Охрана» подали иск на 143,5 млн рублей

Разработчик системы безопасности Александр Боримский предъявил претензии предприятию, которое курировал Михаил Суходольский

Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Мордасов

Александр Боримский, бизнес-партнер сына бывшего первого замглавы МВД Михаила Суходольского, подал иск к ФГУП «Охрана» на 143,5 млн рублей. Боримский, разработчик и производитель системы безопасности «Сокол», утверждает, что охранное предприятие после расторжения контракта продолжает использовать его технологию, нарушая авторские права. Источники в МВД считают, что иск имеет перспективы, хотя не исключили, что уголовные дела против руководства ФГУП «Охрана» в ближайшее время будут прекращены, поскольку конфликт с Михаилом Суходольским исчерпан.

В Басманном райсуде Москвы началось рассмотрение иска Александра Боримского к руководству ФГУП «Охрана».

— Боримский просит взыскать с ФГУП «Охрана» 143,5 млн рублей и требует от ответчика прекратить незаконное использование «Сокола» — его интеллектуальной собственности, — рассказала «Известиям» пресс-секретарь Басманного суда Екатерина Коротова.  

В 2006 году в Москве была зарегистрирована компания «Авангард», владельцем и гендиректором которой стал экс-сотрудник 9-го управления КГБ Украинской ССР 44-летний Александр Боримский. Одна из разработок компании Боримского — система «Сокол» — предназначена для сбора информации с охраняемых объектов: госучреждений особой важности, комнат хранения оружия, силовых ведомств, изоляторов временного содержания, школ и вузов.

— В 2006 году ФГУП «Охрана» заключило контракт с компанией «Авангард» на техническое обеспечение пульта централизованной охраны. Но вскоре ФГУП перестало оплачивать услуги «Авангарда», а затем и вовсе расторгло договор, проведя новый тендер, — рассказал «Известиям» источник в МВД.

Победителем конкурса была признана фирма «Безопасность комплекс» (по данным базы данных СПАРК, ее владельцем и акционером являлась экс-финдиректор «Охраны» Дарья Шиншина). ФГУП подписало с фирмой агентский договор, по которому последняя якобы имела эксклюзивные права на поставку системы «Сокол», а также право на получение прибыли от стоимости товара в размере 15%.

В сентябре 2011 года глава МВД Рашид Нургалиев направил во ФГУП «Охрана» бригаду проверяющих из Контрольно-ревизионного управления, оперативников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции. 

В настоящее время «Авангард» фигурирует в уголовном деле против гендиректора ФГУП «Охраны» Андрея Комиссарова, бывших руководителя предприятия Дмитрия Ложкина и замгендиректора Александра Борисенко. Всем троим еще в декабре 2011 года Следственный департамент (СД) МВД РФ предъявил обвинения по статье «Злоупотребления полномочиями». 

По версии следствия, руководство ФГУПа с апреля 2006-го по май 2011 года якобы получало откаты от закупок охранного оборудования по завышенным ценам через «Безопасность комплекс». Разница в цене при этом якобы делилась между руководством заказчика техники и поставщиками. Следствие оценило ущерб «Охраны» более чем в 140 млн рублей.

Сын генерала Суходольского — Григорий, который входил в руководство одной из компаний, занимавшейся техобслуживанием техники по договорам субподряда ФГУПа,  проходит по одному из дел в качестве свидетеля.

Руководители ФГУПа категорически отвергали все обвинения, и в апреле сумма причиненного ими ущерба была снижена со 140 млн рублей до 60 млн рублей. Источник в СД МВД не исключил, что оба дела в скором времени будут прекращены с предварительной формулировкой «За отсутствием состава преступления».

По его словам, такая установка следователям якобы поступила «сверху» после проведенного 25 апреля совещания в МВД под руководством первого замминистра Александра Горового. Мероприятие было посвящено деятельности подразделений службы вневедомственной охраны и деятельности ФГУП «Охрана», на котором присутствовал и гендиректор ФГУПа Андрей Комиссаров, находящийся под подпиской о невыезде по уголовному делу.

Во время мероприятия Горовой заявил, что ФГУП работает стабильно и с учетом высокой степени надежности госохраны будет дальше в полной мере обеспечиваться необходимой материально-технической и организационной поддержкой со стороны министерства. Правда, он не стал оглашать свою оценку хода расследования уголовных дел против руководства ФГУПа, заявив, что в ведомстве не принято вмешиваться в расследование.

— Но нам дана негласная установка руководства МВД замять дела по ФГУПу, поскольку в ходе расследования не было обнаружено никаких нарушений по выполнению заказов, — заявил «Известиям» собеседник в СД МВД, пояснив, что сами дела были возбуждены с целью дискредитировать бывшего первого замминистра Суходольского — одного из кандидатов на пост министра.

«Охрана» является одним из самых богатых подразделений МВД: в 2009 году доход ФГУПа, по данным самого предприятия, составил 13,9 млрд рублей, в 2010-м — 14,5 млрд. Чистая прибыль — около 1 млрд рублей в год.

Во ФГУП «Охрана» подтвердили подачу иска от Боримского, но комментировать обстоятельства дела отказались. С самим истцом связаться не удалось.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх