Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ атаковали храм Великомученика Димитрия Солунского в Курской области
Мир
Белоусов назвал военно-технический диалог РФ с Конго локомотивом сотрудничества
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве РФ и Венесуэлы
Мир
Путин обсудил с Кадыровым социально-экономическую обстановку в Чечне
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
«Капсулу времени» заложили в музее в Донецке накануне 80-летия Победы
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Путин отметил вклад Кубы в дело борьбы с нацизмом
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

Столичных чиновников погрузят в IT-технологии почти насильно

За бюджетные средства госслужащих научат вести блоги, электронно расписываться и проводить скайп-конференции
20
Столичных чиновников погрузят в IT-технологии почти насильно
Фото: Сергей Кузнецов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичные власти приняли решение существенно снизить среди городских чиновников число «чайников» в сфере информационных технологий. С этой целью мэрия Москвы потратит почти 10 млн рублей на разработку методики повышения IT-квалификации для госслужащих. Первыми ее на себе испытают работники сферы ЖКХ и социальной политики. Об этом рассказала «Известиям» пресс-секретарь московского департамента информтехнологий Елена Новикова.

Заказ на разработку «методологии обучения и повышения квалификации в сфере информационных коммуникационных технологий» уже опубликован на сайте госзакупок. Максимальная сумма контракта — 9,5 млн рублей. При этом новую методику можно будет использовать для обучения не только чиновников, но и граждан.

Разработчикам предстоит найти подход к чиновникам и выбрать, использовать ли для их IT-переподготовки традиционные занятия в компьютерном классе, деловые игры, видео-инструкции, онлайн-тесты или другие методики.

Как призналась Елена Новикова, уровень готовности московских госслужащих к использованию различных технологических новинок пока «остается средним». «В нашу единую службу техподдержки, в том числе, поступают жалобы от различных ведомств, которые не смогли открыть какой-либо файл или даже забыли включить компьютер в розетку», — пояснила представитель департамента.

Отметим, что до конца этого года около 20 тыс. московских госслужащих обзаведутся сертификатами цифровой подписи. Таким образом, на электронный документооборот смогут перейти около 600 ведомств города. Как уже писали «Известия», на эти цели столичная мэрия потратит почти 100 млн рублей. Также в работе московских чиновников появились конференции по Skype, QR-коды и другие технологии.

Эксперты полагают, что многие московские чиновники действительно не готовы к повальному выходу в Сеть и «оцифровке» их работы. «Я лично знаю госслужащих в столице, которые на общей волне завели себе аккаунт в Twitter или ЖЖ, однако не умеют ими пользоваться, — привел пример блогер и член Общественной палаты Антон Коробков-Землянский. — Их помощники распечатывают им вопросы пользователей, сами чиновники от руки пишут на них ответы, затем ассистенты «вбивают» их в интернет».

Коробков-Землянский полагает, что авторам методики стоит сделать акцент на практических занятиях в компьютерных классах. При этом, по его словам, важно не только передать чиновникам знания, но и помочь им справиться с боязнью IT-технологий.

Создатель интернет-проекта в области анализа госзакупок «РосГосЗатраты» Иван Бегтин полагает, что разработчикам для начала нужно будет провести опрос среди чиновников московских ведомств, чтобы «понять их уровень». «Повышение квалификации в сфере IT необходимо примерно половине городских госслужащих», — заявил эксперт.

По его словам, властям также следует разработать и каждые полгода обновлять методики аттестации кандидатов на чиновничьи места, которая бы проверяла их умение пользоваться IT-«примочками». «Каждому чиновнику также неплохо бы выдавать план его развития в области информационных технологий на год вперед», — добавил Иван Бегтин.

Напомним, что первый шаг к повышению IT-грамотности московских чиновников был сделан этой зимой. Как сообщали «Известия», в начале года столичная мэрия подготовила 800 журналов и 20 тыс. листовок, популярным языком объясняющих чиновникам, как пользоваться различными девайсами. Выпуск материалов обошелся бюджету в 5 млн рублей.

К слову, за прошлый год мэрия закупила беспрецедентное количество аппаратуры. Только на планшеты iPad было потрачено около 6 млн рублей, а всего на продукцию Apple — 1,42 млрд рублей. Всего на оборудование для информатизации ведомств и учреждений было потрачено 3,6 млрд рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности