Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 23 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Китай пообещал ответить на введение пошлин со стороны США
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Тайвань второй раз в этом году зафиксировал приближение почти 60 самолетов ВВС КНР
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Почти 80 жителей Газы погибли за день в результате бомбардировок Израиля
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Мир
Китайский экономист назвал ввод тарифов Трампа попыткой вернуть производство в США
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
Военнослужащие ВС РФ провели разведку в Суджанском районе
Общество
Посольство РФ поздравило узников концлагерей из Латвии с юбилеем Великой Победы
Общество
В МВД предупредили о схеме обмана россиян под предлогом работы в массовке
Происшествия
Внешняя стена многоквартирного дома обрушилась в Кемеровской области
Спорт
Овечкин рассказал о поддержке от Гретцки в погоне за его рекордом в НХЛ
Экономика
Доход столичных самозанятых превысил 1,6 трлн рублей

СК и МВД идут по списку участников «Марша миллионов»

Наиболее агрессивных оппозиционеров разыскивают по сообщениям в соцсетях, видеозаписям и переводам на электронные кошельки
176
СК и МВД идут по списку  участников «Марша миллионов»
Участники митинга на Болотной площади. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Следственный комитет уже составил списки потенциальных подозреваемых по делу о столкновениях 6 мая участников "Марша миллионов" с бойцами ОМОН. По данным «Известий», оппозиционеров искали по показаниям свидетелей и полицейских, на основании анализов видеозаписей, сообщений в соцсетях  и даже по переводам на электронные кошельки. Основные участники потасовки, координаторы и спонсоры установлены, оперативники получили приказ об их задержании. 

За девять дней, прошедших после столкновений на Болотной площади, столичные следователи допросили свидетелей и потерпевших, которые описали зачинщиков и участников беспорядков, рассказали «Известиям» источники в СКР по Москве.

Основная работа шла на «земле» и по горячим следам: среди задержанных на «Марше» отделили тех, кто вел себя наиболее агрессивно и был экипирован специально для уличных боев — в масках, респираторах, перчатках, с ножами или арматурой. Именно таких «боевиков» следователи отметили в рядах леворадикалов, анархистов, антифа, националистов и, как ни странно, среди крепких молодых людей под радужными флагами гей-движения. Были изучены практически все видеозаписи, выложенные в Сети, утверждают следователи.

— Если на видео видно, что человек призывает бить полицейских, захватывать правительственные учреждения или бросает в омоновцев камни, бутылки, мы его отмечаем, распечатываем его фото и передаем полицейским. Проводится портретная экспертиза, человек «пробивается» по экстремистским базам данных, — рассказал источник в СК.

Сразу после «Марша миллионов» по квартирам его участников ходили участковые и опрашивали участников акции, кто призывал к беспорядкам или нападал на полицейских. Оперативникам угрозыска уже поручено их задержать. 

Лидер националистического движения «Русские» Дмитрий Демушкин рассказал «Известиям», что 7 мая следователь пытался допросить его прямо в больничной палате 1-й Градской больницы (при задержании у станции метро «Театральная» Демушкин получил дубинкой по голове), но лечащие врачи не пустили его в палату к пациенту. 

— Знаю, что сейчас повально ходят участковые и оперативники по нашим ребятам. Всех опрашивают, — говорит Демушкин.

Источник «Известий» в СКР сообщил, что лидеры протестного движения Алексей Навальный и Сергей Удальцов были допрошены по делу о беспорядках, но пока остаются в статусе свидетелей. Участникам беспорядков 6 мая, как это было после столкновений на Манежке в 2010 году, грозят весьма внушительные сроки. СК России по городу Москве возбудил уголовные дела по двум статьям — по факту призывов к массовым беспорядкам и по факту применения насилия к сотрудникам полиции.

Превентивные меры иногородние участники «Марша миллионов» почувствовали на себе уже по дороге в Москву. 

— Нас высадили из поезда под Александровом (Владимирская область. — «Известия»). В вагон вбежала толпа людей в полицейской форме и в штатском, с автоматами. Они положили на пол мужчин и женщин, ехавших на «Марш», требовали сдать оружие, все вещи перерыли, — рассказал участник митинга Иван, ехавший в Москву из Ярославля.

По его словам, аналогичная ситуация была и в других регионах.

— Большинство людей до Москвы просто не доехали. Их снимали с поездов, электричек, автобусов. Из Питера, например, должны были приехать пять автобусов с митингующими, но до Москвы добрался только один, — рассказал один из митинговавших.

Как выяснилось, список неблагонадежных был составлен еще накануне «Марша», когда в социальных сетях его потенциальные участники обсуждали свои планы и действия. 

— Именно по таким записям людей «вели», — заявил источник в МВД.

Мониторингом соцсетей занимались оперативники ФСБ, Главного управления по противодействию экстремизму и Бюро специальных технических мероприятий МВД.

Наибольший интерес для оперативников представляли сообщения о финансировании акции. Например, когда участники митинга спрашивали друг у друга номера счетов и электронных кошельков для перевода средств. В большинстве случаев «общаки» создавали единомышленники из других городов и регионов, которые собирали деньги на поездку в Москву и покупку различной атрибутики.

Специалисты считают подобные методы сомнительными.

— В Федеральном законе «Об оперативно-разыскной деятельности» есть четкий перечень оснований для проведения проверок. Добровольное перечисление денежных средств не может носить криминальный характер, — говорит зампред Коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов. — Однако методы разыскной деятельности носят секретный характер, так что это вряд ли можно будет доказать.

Председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли, совладелец платежной системы Qiwi Борис Ким утверждает, что взломать электронный кошелек фактически невозможно.

— Для этого необходимо взломать сервер оператора электронной системы, а сделать это крайне трудно — он защищен более чем надежно. В первую очередь не от спецслужб, а от хакеров. По крайней мере, мне о случаях взлома неизвестно, — сказал он.

Ким отметил, что спецслужбы могут получить информацию о состоянии электронного кошелька только по официальному запросу. Он считает, что спецслужбам не имеет смысла взламывать кошельки, потому что можно отследить перевод от самих граждан — их компьютеры и личная почта защищены не так надежно. 

Надо заметить, что, используя аналогичные методы, спецслужбы и МВД раскрыли нападение на администрацию подмосковных Химок в 2010 году. Сразу после появления в интернете роликов о погроме был задержан человек, который его разместил. Его уже допрашивали как организатора акции, припугнув серьезным сроком. Параллельно на допросы вызывали блогеров и журналистов, которые освещали акцию. Задержанных позже на акциях и концертах антифашистов и леворадикалов также проверяли на причастность к погрому администрации Химок.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением