Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Столичные ПТУ перепрофилируют на обучение бебиситтер

Власти взялись за систематизацию рынка труда домашнего персонала

Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Песня

Столичное правительство намерено создать программы переподготовки нянь и гувернеров на базе колледжей и техникумов. Такие предложения содержатся в проекте стратегии развития Москвы, появившейся на сайте департамента экономической политики города. Эксперты идею одобрили, но отметили, что параллельно с повышением квалификации нянь необходимо обучать педагогической грамотности родителей.

Дипломированных гувернеров, нянь и домработниц планируется начать выпускать из столичных образовательных учреждений к 2025 году. Также предполагается разработать профессиональные стандарты для домашнего персонала, задействованного в уходе и воспитании детей. Авторы стратегии рассчитывают привлечь к разработке новых методик общественные организации, представляющие интересы родителей, в том числе и многодетных. По мнению авторов документа, в итоге предложенные меры способны привести даже к росту рождаемости в столичном регионе.

По данным исследования, проведенного сервисом Работа@Mail.Ru, более 50% всех вакансий в сфере домашнего персонала в Москве и области сейчас приходится на нянь. Данная позиция чаще всего предусматривает небольшой (от 1 до 3 лет) опыт работы, при этом на одно вакантное место приходится 10–11 резюме. Однако, как сообщила руководитель московской школы домашнего персонала «Новые перспективы» Надежда Николаева, рынок труда в сегменте «совершенно дикий». 

— 8 из 10 медкнижек, которые демонстрируют при трудоустройстве домработники, поддельные. Многомиллионный домашний персонал, работая в семьях, не платит налоги с получаемой зарплаты, — пояснила она.

Требования к домашнему персоналу предъявляют непосредственно работодатели или кадровые агентства. Логикой подобные вакансии отличаются не всегда, констатировала юрист МКА «Николаев и партнеры» Екатерина Ромм. Например, некоторые агентства принимают на должность няни или домработницы только женщин, весящих не более 75 кг: полным сотрудницам якобы будет сложно убираться в большом доме. Как рассказала Ромм, такие требования с точки зрения трудового права незаконны: «Профессиональные стандарты должны учитывать навыки, образование, а не возраст или физические характеристики».

Профессор кафедры возрастной психологии Московского городского психолого-педагогического университета Наталья Авдеева отметила, что сейчас в сфере домашнего персонала кандидаты стараются произвести впечатление на работодателя, а не найти контакт с ребенком. По ее мнению, профессиональные стандарты должны учитывать эмоциональность, демократичность няни, ее умение улаживать конфликты, успокаивать ребенка, играть с ним и даже отвечать на детские каверзные вопросы. 

Впрочем, при создании «институтов Мэри Поппинс» есть опасность, что ребенок будет тянуться к наемной работнице, а не родной маме, добавила Авдеева. «Это чревато проявлениями ревности со стороны родителей. Поэтому параллельно нужно повышать родительскую компетентность, — говорит эксперт. — Мам и пап надо воспитывать, чтобы они обращали внимание не на европейскую внешность, грамотную речь или сертификаты об изученных иностранных языков будущей няни, а на ее подход к ребенку».

В свою очередь руководитель пресс-службы HeadHunter Иван Тютюнджи отметил, что на базе ПТУ и колледжей будет очень трудно дать актуальные и качественные знания студентам. «Там нет необходимого преподавательского состава, его формирование — процесс небыстрый и недешевый, — подчеркнул он. — Кроме того, непонятно, какие будут стандарты обучения и какие специалисты будут выпускаться». По словам Тютюнджи, низкое качество образования и малоопытные выпускники могут скомпрометировать всю инициативу уже на старте.

Известия // пятница, 11 мая 2012 года

Столичные ПТУ перепрофилируют на обучение бебиситтер

Столичные ПТУ перепрофилируют на обучение бебиситтерВласти взялись за систематизацию рынка труда домашнего персонала

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Профессиональное образование»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке