Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В России снизился объем прокачки нефти по системе «Транснефть»
Мир
США ввели санкции против трех физических лиц из Ирана
Мир
РФ обсудит с Гросси выборы генсека ООН
Мир
Рубио поблагодарил Турцию за содействие в возможных переговорах РФ и Украины
Политика
В Минфине заявили о развитии отношений с Китаем даже в условиях внешнего давления
Армия
В ВМФ появятся полки беспилотных систем
Мир
Захарова раскритиковала новые молдавские учебники за искажение истории
Мир
Войска Индии заявили о нормализации обстановки на границе с Пакистаном
Происшествия
В результате ДТП в Москве пострадали четыре человека
Мир
EUobserver раскрыло планы ЕС ввести новые ограничения против танкеров РФ
Мир
СМИ сообщили о снижении популярности США в мире после возвращения Трампа в Белый дом
Мир
Нидерланды и Австралия потребовали у ИКАО переговоров с РФ по делу MH17
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Турции возможные переговоры с Украиной в Стамбуле
Экономика
Число нелегальных автобусных перевозчиков в РФ превысило 30%
Мир
Орбан заявил о провале стратегии Запада по разрушению России
Мир
РФ и Венесуэла начали обсуждать расширение приема карт «Мир»
Общество
Россияне могут получить компенсацию за переохлаждение на рабочем месте

Спортивных звезд будут искать по отпечаткам пальцев

В отборе детей в спортивные школы впервые используют научный подход
8
Спортивных звезд будут искать по отпечаткам пальцев
Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Вяткин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Чиновники Москомспорта намерены создать научную систему отбора будущих олимпийских чемпионов. Для этого они заказали разработку новых методик «для раннего выявления предрасположенности к занятиям в определенных видах спорта». Искать новых звезд среди столичных детей будут с помощью тестов ДНК и даже дерматоглифических исследований, то есть по линиям на ладонях и стопах.

На создание экспериментальных методик заказчик — подведомственная организация Москомспорта ГУ «Центр сборных команд и спортивных технологий» (ЦСТиСК) — потратит порядка 10 млн рублей.

Эксперты отмечают, что сегодня из 1 тыс. детей, пришедших в спортивные школы, до большого спорта дотягивает не больше десятка. Новые методики, активно использующиеся за рубежом, могут исправить ситуацию, однако процедуры эти весьма недешевые. Стоимость одного генетического анализа сегодня достигает $1 тыс., исследование узоров на пальцах обойдется еще в $100–200. 

Как сообщила «Известиям» директор Центра сборных команд и спортивных технологий Кадрия Ахмерова, если разработанные методики покажутся Москомспорту эффективными, лаборатория по тестированию детей откроется в новом спортивно-диагностическом центре, строящемся на ул. Советской Армии в ЦАО. Его планируют сдать в эксплуатацию уже в этом году.

Предполагается, что дерматоглифические исследования и тесты ДНК будут проходить дети, чьи родители намерены отдать их в спортивные школы столицы. «В Германии такие тесты устраивают и для воспитанников детских садов», — отметила Ахмерова.

Узоры на пальцах и тесты ДНК могут указать на предрасположенность ребенка к тем или иным видам спорта — скоростно-силовым или сложно-координационным, а также оценить выносливость будущего спортсмена. «Сегодня вид спорта зачастую выбирают интуитивно — это зависит от амбиций родителей и опыта тренера. Результаты лабораторных исследований дадут им хорошую подсказку. Конечно, 100-процентного попадания быть не может. В конце концов, многое в спортивных достижениях зависит от вложенного труда», — подчеркнула директор ЦСТиСК.

Она признала, что кроме высокой стоимости анализов в России пока нет специалистов,  умеющих их расшифровывать. Однако спортивные чиновники рассчитывают на поддержку столичной мэрии — если, благодаря новым методикам, удастся быстрее выявлять талантливых спортсменов. Всего на госпрограмму «Спорт Москвы» за пять лет планируется потратить 270 млрд рублей.

Главный врач сборных команд Московской области Валентин Санинский отметил, что из 1 тыс. воспитанников спортивных школ столицы хотя бы половина должна доходить до большого спорта, а у нас остается не более 10 человек. «И это при том, что в Москве собираются самые перспективные дети со всей России. Значит, дело в проблемах с выявлением талантов и направлением их в правильную сторону», — сказал эксперт.

Член Общественной палаты, завкафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Евгений Ачкасов отметил, что эффективность дерматоглифических исследований в спорте пока еще под вопросом, а вот тесты ДНК действительно помогают выявить способности ребенка. «Кроме того, они позволяют дать рекомендации по дальнейшему питанию, режиму, нагрузкам спортсмена», — сказал Ачкасов.

На сегодняшний день генетические исследования в России проводят американские компании, стоимость одного анализа составляет около $1 тыс. «Возможно, создание собственной методики удешевит процесс», — отметил Ачкасов.

В любом случае, по мнению экспертов, расходы на проведение таких тестов нельзя «вешать» на родителей. Кроме того, выявление будущих чемпионов не должно мешать заниматься спортом детям, которые хоть и не достигнут олимпийских высот, но все равно стремятся устанавливать личные рекорды в спорте. Им тоже необходимо уделять должное внимание.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности