Воскресенье, 28 мая 2017
11 мая 2012, 16:15 Наталья Корчмарек

В столице создадут интерактивную карту добрых дел

По замыслу московского правительства новый ресурс упростит набор волонтеров

Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко

Столичные власти готовят социальную сеть для московских волонтеров. Как рассказала «Известиям» начальник методического отдела ГБУ «Центр молодежи ЮВАО «Молодежное содружество» Вера Легких, одна из целей нового виртуального сервиса — вовлечение в добровольческую деятельность молодых жителей Москвы.

В новой соцсети волонтеры смогут создавать себе профили, добавлять других добровольцев в друзья, обмениваться сообщениями и оставлять комментарии. На создание системы городской бюджет выделит около 1 млн рублей. Но главное, желающие смогут создавать собственные мероприятия и подтверждать свое участие в той или иной акции. На сервис можно будет зайти через популярные сети «В Контакте», Facebook и «Одноклассники». Портал также интегрируют с интерактивной картой Москвы с возможностью геолокации пользователей. Здесь же будут отображаться ближайшие акции, из которых можно будет с помощью фильтра выбрать для себя подходящую по дате и сфере деятельности.

«Единой сети, где можно было бы найти информацию о добровольческих мероприятиях в столице любой направленности — от помощи детям-сиротам до заботы об экологии, — до сих пор нет», — пояснила Вера Легких. Среди целей создания соцсети также «консолидация молодежного добровольческого движения Москвы» и «организация карты потребностей в добровольческой помощи в городе». В «Молодежном содружестве» надеются на то, что до конца этого года на портале зарегистрируется не менее 10 тыс. человек. В долгосрочной перспективе, по словам Легких, вовлечение в добровольческую деятельность около 30% жителей столицы.

Госзаказ на создание сайта уже опубликован на сайте госзакупок. Сеть планируется запустить на базе официального портала для добровольцев города «мосволонтер.рф».

Опытные волонтеры полагают, что соцсеть лучше использовать не для привлечения людей для разовых акций через интернет, как это делают организаторы флешмобов, а для набора желающих в реально работающие некоммерческие организации (НКО).

— Для всех видов помощи, предполагающих личное общение с благополучателями, не стоит приглашать людей без первичного собеседования, — рассказал директор Союза волонтерских организаций и движений Владимир Хромов. — Это должны быть адекватные люди, четко понимающие, кому именно они будут помогать и зачем.

По его мнению, реально работающих НКО в Москве около 200, в них состоят десятки тысяч человек.

Медиаэксперты полагают, что новая соцсеть популярностью пользоваться не будет. «Как показывает практика, в этой сфере проекты, запущенные «сверху», от властных структур, не приживаются, — рассказал президент компании «Интернет и право» Антон Серго. — Возможно, стоило потратить эти деньги на тех людей, на помощь которым и собирают волонтеров».

В то же время московские депутаты считают, что новая соцсеть позволит молодым людям, желающим сделать доброе дело, узнать, где именно нужна их помощь. «Сейчас в столице много разрозненных организаций, коллективов, отдельных людей, занимающихся волонтерской деятельностью, — рассказал член комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Кирилл Щитов. — Нужен единый ресурс, который позволит им быть в курсе проходящих в городе мероприятий». При этом, по его словам, всех желающих помочь стоит сначала приглашать на курсы подготовки добровольцев, работающие в городе.

Наверх

Мнения

Наверх