Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Водитель губернатора Мишарина гнал и не соблюдал дистанцию

Завершено расследование скандального ДТП, в результате которого погиб человек

Место ДТП.Фото: LIFE NEWS

Следственный комитет завершил расследование скандального ДТП в декабре 2011 года с участием кортежа губернатора Свердловской области Александра Мишарина, в котором погиб водитель Volga Siber Юрий Дружинин. Следователи считают виновником трагедии водителя Mercedes-S500 чиновника Дмитрия Черкасова: эксперты выясняли, что он гнал машину с превышением скорости и не соблюдал дистанцию. Черкасову предъявлены официальные обвинения, по которым ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Эксперты и следователи досконально восстановили картину скандального ДТП. Вечером 2 декабря прошлого года по дороге Екатеринбург–Серов двигался губернаторский кортеж,  состоящий из двух машин сопровождения Audi и Mercedes-S500, в котором находился сам глава Свердловской области Александр Мишарин.

Около 20.30 по местному времени, на 206-м км водитель Mercedes Дмитрий Черкасов неожиданно догнал впередиидущую машину сопровождения, задел ее по касательной, после чего вылетел на встречную полосу, где столкнулся c легковой Volga Siber. В нее, в свою очередь, врезалась ехавшая следом Skoda Octavia.  

Водитель Volga — 65-летний экскаваторщик Юрий Дружинин погиб на месте, а 31-летний водитель Мишарина Дмитрий Черкасов и сам губернатор были госпитализированы. Позже Мишарин лечился в одной из клиник Германии.

По мнению экспертов, в ДТП виновен Дмитрий Черкасов, который грубо нарушил правила дорожного движения.

— Водитель Mercedes превысил скорость и не держал безопасную дистанцию до ехавшего впереди автомобиля, — рассказывает «Известиям» источник СКР.

Экспертиза установила, что в момент ДТП скорость Mercedes составляла 117 км/ч. Дорога в этом месте была узкой, поэтому избежать столкновения у водителей не было никакой возможности.

Первоначально губернатор и его водитель утверждали, что впередиидущая машина сопровождения объезжала грузовик, стоявший на обочине. Однако в последний момент Audi резко затормозила и ушла в сторону, подставив автомобиль губернатора под лобовое столкновение. В окончательном заключении экспертов грузовик уже не упоминается.

Следователи считают, что Черкасов просто пытался обогнать машину сопровождения, которая, по его мнению, ехала слишком медленно, однако он не учел сложных погодных условий и плохой видимости: шел сильный снегопад и уже стемнело.  

В рамках этого дела следователи выясняли, кто находился в губернаторской машине. После ДТП появились слухи, что в Mercedes еще находилась женщина, которая также пострадала. Была проведена генетическая и судебно-медицинская экспертиза, которая показала, что в Mercedes посторонних не было, а Черкасов был трезв.

Не нашли следов алкоголя и в крови погибшего Юрия Дружинина. Эксперты также установили, что в момент столкновения он не спал за рулем.

Черкасову предъявили официальные обвинения по статье 264 УК «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Если его вина будет доказана в суде, ему может грозить до пяти лет лишения свободы.

Один из помощников губернатора Мишарина сообщил «Известиям», что Черкасов до сих пор находится на больничном.

— Он получил серьезные травмы, у него был перелом тазовых костей и разрыв печени, он еще не прошел курс восстановления, — рассказывает «Известиям» чиновник. — Мы слышали о том, что следствие собирается предъявлять Дмитрию обвинение, но мы считаем, что это попытка ГИБДД переложить всю ответственность на водителя губернатора.

У представителей администрации осталось много вопросов к следствию и гаишникам.

— Сотрудники ГИБДД, сопровождавшие губернатора, с самого начала путались в показаниях: сначала они говорили, что была только одна машина сопровождения, затем признали и вторую, — рассказали «Известиям» в областной администрации. — Такая же история произошла и с грузовиком: вначале он был, потом его не стало, а было просто экстренное торможение.

Дочь погибшего Дружинина Наталья подтвердила «Известиям», что уже ознакомилась с результатами экспертиз.

— Когда произошла трагедия, я боялась, что всю вину за аварию свалят на отца, ведь он простой рабочий, а в Mercedes находился губернатор, — рассказывает Наталья. — Тогда же пошли разговоры, что отец мог уснуть за рулем. Но теперь все подозрения с него сняты.

Еще задолго до этого трагического ДТП манера передвижения кортежа Александра Мишарина вызывала гнев и возмущение местных автомобилистов. В феврале 2011 года блогеры сообщали о ДТП, произошедшем 26 января под Нижним Тагилом. Пострадавший водитель рассказывал, что кортеж главы региона несся с огромной скоростью, занимая обе полосы узкой дороги.

В тот же день появилось видео: Mercedes промчался мимо на огромной скорости в сопровождении джипа и трех машин ДПС. Блогер сообщает, что он пытался догнать вереницу автомобилей, чтобы понять, с какой скоростью они двигались, но даже развив 170 км/ч, не смог к ним приблизиться.

По информации «Известий», уже в ближайшее время в рамках происходящих в стране губернаторских перестановок Александр Мишарин может быть отправлен в отставку.


Известия // понедельник, 14 мая 2012 года

Водитель губернатора Мишарина гнал и не соблюдал дистанцию

Водитель губернатора Мишарина гнал и не соблюдал дистанциюЗавершено расследование скандального ДТП, в результате которого погиб человек

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке