Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Владимир Путин выбирает между Белоруссией и Казахстаном

Свой первый государственный визит президент нанесет в одну из стран СНГ. Скорее всего, выбор будет сделан в пользу Минска

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Первый визит главы государства — всегда знак для внешнеполитических партнеров страны. Владимир Путин с направлением уже определился, это будет одна из стран СНГ. Поездка может состояться в период после саммитов СНГ и ОДКБ, которые пройдут в Москве 15 мая, но до саммита Россия–ЕС 3–4 июня в Санкт-Петербурге, откуда президент вылетит в Китай, рассказал источник, близкий к администрации президента.

По информации «Известий», выбор стоит между Белоруссией и Казахстаном как самыми близкими партнерами, решение будет принято на неформальной встрече лидеров СНГ 15 мая.

Четыре года назад свой первый визит в качестве главы государства Дмитрий Медведев нанес в Казахстан, затем тоже был Китай. Логично предположить, что Путин несколько изменит маршрут. К тому же ситуация в российско-белорусских отношениях тогда была иной. Урегулированный ценой неимоверных усилий скандал с пошлинами на российскую нефть (начало 2007 года) сменился перебоями в поставках в Белоруссию электроэнергии: с 1 марта 2008 года Минск прекратил импорт из России, поскольку стороны долго не могли договориться между собой.

Сейчас всё иначе. Российско-белорусские отношения на подъеме, а источник «Известий» в Кремле замечает, что Лукашенко в последние полгода будто подменили — настолько он изменил риторику и настроен на сотрудничество. Последнее обострение в двусторонних отношениях случилось в 2010 году, накануне очередных выборов в Белоруссии. Тогда Лукашенко заявил, что против него в России ведется информационная кампания, а Медведев ответил, что президент Белоруссии «выходит за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий».

Президент Белоруссии уже поспешил пригласить Путина в Минск с визитом. Это произошло 6 мая, во время телефонного разговора глав государств. Для Лукашенко этот визит тоже очень много значит. Дмитрий Медведев Минск визитами не баловал. В последний раз он был с поездкой в Белоруссии в ноябре 2009-го.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что пока не может прокомментировать информацию о визите, в администрации президента Белоруссии «Известиям» также не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть факт предстоящих переговоров.

Не дали определенного ответа и в Постоянном комитете Союзного государства. На вопрос «Известий», правда ли, что свой первый визит Путин нанесет в Белоруссию, государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота ответил так:

— До тех пор, пока нет официального объявления о том, куда состоится государственный визит президента России, говорить не о чем. Однако если такой выбор был бы сделан в пользу Минска, он бы выглядел логично, поскольку уровень отношений между Россией и Белоруссией находится на высокой отметке.

Рапота напомнил, что в числе первых документов российский президент подписал указ  «О мерах по реализации внешнеполитического курса РФ», согласно которому  исполнительная власть должна продолжать активно расширять взаимодействие  с  Республикой Беларусь в рамках Союзного государства.

— Всё это свидетельствует о приоритетности наших отношений с Минском для российской внешней политики. Это же следует из послания президента республики Беларусь народу и национальному собранию, в котором он подчеркнул: ставка на интеграцию — сознательный выбор страны, — заявил Григорий Рапота.

Все опрошенные «Известиями» эксперты также сходятся во мнении, что Белоруссия в качестве первой страны для посещения — наиболее вероятный вариант.

— Логичнее ехать всегда к союзнику. К сожалению, у нас таких немного. Белоруссия в их числе. Если Путин выберет именно ее в качестве места для первого визита, это покажет вектор развития России на время его президентства. Что толку ехать в Америку, если по товарообмену Америка для нас стоит далеко не на первом месте, — говорит зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников.

— Я думаю, что Белоруссия в качестве первого визита — вполне корректное и оправданное решение. И Казахстан, и Украина будут в программе визитов президента этого года. Это соответствует нашим планам по евразийскому пространству. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин посещал Белоруссию не так давно и планирует сделать это вновь в самое ближайшее время, — соглашается его коллега по Думе, глава комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

А его заместитель Дмитрий Саблин добавляет, что «на постсоветском пространстве самые близкие интеграционные процессы происходят с Белорусcией, поэтому логичнее нанести первый визит президента именно туда, а не на Украину или в Казахстан, которые, впрочем, «для нас не менее важны».

Он также напомнил, что еще в октябрьской статье Путин отметил: ключевая задача сегодня — интеграционные процессы на постcоветском пространстве.

Не будет ли визит Путина в Белоруссию негативным сигналом Западу, к тому же прозвучавшим так скоро после отмены поездки на саммит «большой восьмерки» в США?

— На днях в Германии в узких политических кругах как раз обсуждали, куда первым делом поедет Путин и зачем ему Евразийский союз — для того чтобы развивать экономическое и политическое сотрудничество с Западом или, наоборот, отходить от Запада и его ценностей? Я думаю, Путин будет преследовать и ту, и другую цель, вести двухвекторную политику. С одной стороны, он будет показывать, что Белоруссия, Украина и Казахстан для него важнее, чем Запад, — говорит эксперт германского Совета по внешней политике Александр Рар. — Но в июне он посетит Германию и даст другой сигнал: о желании развивать сотрудничество в Европой.

По его словам, не стоит искать негативных намеков и в отказе Путина от поездки на саммит G8.

— Скорее Путин не поехал туда по другой причине: невозможности достичь каких-то практических результатов, — продолжает Рар.

В этом смысле гораздо интереснее саммит «большой двадцатки».

Известия // понедельник, 14 мая 2012 года

Владимир Путин выбирает между Белоруссией и Казахстаном

Владимир Путин выбирает между Белоруссией и КазахстаномСвой первый государственный визит президент нанесет в одну из стран СНГ. Скорее всего, выбор будет сделан в пользу Минска

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке