Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Мир
Маск назвал ложной статью WSJ о его уходе с поста главы Tesla
Мир
В Израиле 18 человек задержаны по подозрению в причастности к пожарам
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Общество
Между Россией и Абхазией начал курсировать новый электропоезд «Диоскурия»
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Мир
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи ушел в отставку
Общество
СК возбудил дело по факту удара ВСУ по рынку в Алешках Херсонской области
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Мир
Иран осудил введение нового пакета санкций со стороны США
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Об опасных сближениях доложили правительству

Профсоюз российских авиадиспетчеров сообщил о снижении безопасности полетов
396
Об опасных сближениях доложили правительству
Авиадиспетчеры за работой в командно-диспетчерском пункте (КДП). Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Профсоюз российских авиадиспетчеров потребовал от правительства принять неотложные меры для обеспечения безопасности полетов и устранения нарушений законодательства в сфере организации системы управления воздушным движением (УВД). В подтверждение слов о критической ситуации диспетчеры привели примеры опасных ситуаций, случившихся в этом году: три раза на подлете к столичным аэропортам самолеты спасала только система предупреждения об опасном сближении (TCAS).

— Руководство ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» (Госкорпорация по ОрВД) скрывает эти случаи, чтобы не демонстрировать отсутствия какой-либо работы для обеспечения безопасности полетов, а авиадиспетчеров привлекают к дисциплинарной ответственности, делая их крайними виновниками собственной бездеятельности в вопросах модернизации центров УВД, — говорится в письме президента Федерального профсоюза авиационных диспетчеров России (ФПАД) Сергея Ковалева, направленном в адрес и.о. первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

Самая опасная ситуация в Московском регионе, рассказал «Известиям» диспетчер по управлению воздушным движением (УВД) Московского автоматизированного центра и вице-президент ФПАДа Андрей Булин: «Наш центр обслуживает 57% от всего количества воздушных судов, выполняющих полеты в воздушном пространстве России. При этом объем авиаперевозок за последние три года увеличился на 40% и продолжает расти».

На уровень обеспечения безопасности полетов негативное влияние, по словам Булина, оказывают крайне высокая нагрузка на диспетчеров, особенно в пиковые периоды, а также несовершенство структуры воздушного пространства — оно опасно большим количеством пересечений маршрутов движения воздушных судов, что создает потенциально конфликтные ситуации в воздухе. Например, 7 марта произошло сближение в районе аэропорта Домодедово. Два самолета следовали на разных секторах (верхний, нижний) на смежных эшелонах. На каком-то этапе метки сошлись в одну точку, и у диспетчера верхнего сектора возник визуальный эффект, что диспетчер нижнего сектора принял его судно. В результате была дана ошибочно команда на снижение самолета, находящегося на более высоком эшелоне. В итоге лайнеры разошлись по командам TCAS. Причиной инцидента, как считают во ФПАДе, является усталость диспетчера, поскольку в тот момент на пять рабочих мест был только один подменный диспетчер. Однако по итогам расследования именно диспетчеру был объявлен выговор и выписан административный штраф.

22 марта произошло опасное сближение к северо-западу от Внуково. В том случае диспетчер подхода Внуково отдал воздушное судно диспетчеру подхода Шереметьево и одновременно принял у него встречное воздушное судно на более высоком эшелоне, при этом разрешив набор высоты внуковскому самолету. В данном случае основная причина, по мнению профсоюза, — в старом оборудовании, которое после передачи самолета смежному сектору не сохраняет формуляр сопровождения (самолет, который отображается на экране радиолокационной меткой, имеет рядом формуляр сопровождения). Это привело к тому, что диспетчер забыл о встречном самолете. Система TCAS самолеты развела, а выговор опять достался диспетчеру.

В Минтрансе России знают об обращении ФПАДа в правительство — оно было им переправлено. В министерстве отметили, что для обеспечения требуемого уровня безопасности полетов реализуются мероприятия по совершенствованию нормативно-правовой базы. В частности, в конце прошлого года были утверждены федеральные авиационные правила «Организация воздушного движения в Российской Федерации», в том числе устанавливающие нормы пропускной способности и нормы численности авиадиспетчеров.

По данным Минтранса России, за период с 2009 по 2011 год из-за недостатков в деятельности органов обслуживания воздушного движения ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» случилось 46 инцидентов, в том числе 38 нарушений норм эшелонирования, из которых 12 закончились опасными сближениями воздушных судов.

По словам Булина, в московской воздушной зоне регулярно повторяются инциденты, связанные с опасным сближением самолетов. Но, несмотря на то что ошибки диспетчеров продолжаются, никто не рассматривает причины наступления данных ошибок, а устанавливают только виновных. 

В Госкорпорации по ОрВД считают многие заявления представителей ФПАДа надуманными, отмечая, что сейчас ведется работа по переходу от существующей к новой структуре воздушного пространства в московской зоне единой системы организации воздушного движения, а также завершается процесс модернизации московского центра автоматизированного УВД. Завершение всех работ запланировано на конец 2012 года, сообщили «Известиям» в этой госкорпорации.

В настоящее время в московском авиаузле можно обеспечить до 600 тыс. взлетно-посадочных операций в год (примерно 60 млн пассажиров). Для увеличения пропускной способности должно быть уменьшено количество запретных зон и зон ограничений полетов в Московском регионе для освобождения воздушного пространства для полетов воздушных судов гражданской авиации. По данным Минтранса, такая работа будет также завершена до конца этого года.

Реализация мероприятий по совершенствованию воздушного пространства и внедрению современных технологий УВД позволит повысить пропускную способность московской воздушной зоны примерно на 35–45%, что обеспечит выполнение до 800 тыс. взлетно-посадочных операций в год (80–90 млн пассажиров), утверждают в Госкорпорации по ОрВД. А за три предстоящих года пропускную способность в московской зоне планируется нарастить до 1 млн взлетно-посадочных операций в год, что соответствует перевозке до 130 млн пассажиров. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности