«В России действует заказ на мою персону»

Эксперты-лингвисты по просьбе Следственного комитета проводят экспертизу высказываний столичного адвоката Дагира Хасавова, заявившего в интервью РЕН ТВ о том, что, если мусульманам не разрешат создавать шариатские суды, они «зальют кровью Москву» и превратят столицу в «мертвое озеро».
— В ближайшее время мы ожидаем результатов экспертно-лингвистического исследования, по итогам которого будем принимать процессуальное решение, — сообщил «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин.
Вероятность возбуждения уголовного дела против Хасавова весьма высока — сначала адвокатом заинтересовалось Главное управление по противодействию экстремизму, известное как Центр «Э», потом прокуратура Москвы обнаружила в его словах признаки экстремизма. Сам Хасавов находится за границей и пока не собирается возвращаться в Россию. В интервью «Известиям» он рассказал о своем видении ситуации.
— Против вас могут возбудить дело по — «экстремистской» ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды», вы готовы к этому?
— Вполне допускаю этот вариант. В российском обществе есть люди, которые заинтересованы наказать меня за мою гражданскую позицию в целом и адвокатскую практику в частности.
— Кто, например?
— Главным заинтересованным лицом в моей изоляции является называющий себя духовным лидером мусульман России Равиль Гайнутдин, который, как я отмечал ранее, попал под влияние криминальных структур. На протяжении последних двух лет в мой адрес неоднократно звучали угрозы, источником которого были представители ведомства Гайнутдина, в том числе о возможности моего физического устранения, в случае если я не прекращу судебные дела против Духовного управления мусульман Европейской части России.
— Но ведь это вы давали интервью телеканалу. Признаете ли вы себя виновным в экстремистских заявлениях?
— Объективной стороны состава преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ в моих действиях нет.
— Собираетесь ли вы вернуться в Россию, чтобы защитить себя в суде?
— Основанием для моего возвращения и гарантией моей безопасности будет являться отказ в возбуждении уголовного дела по надуманному составу преступления. Если дело все-таки будет возбуждено, то это будет означать, что не прекратил свое действие заказ на мою персону. В сложившихся обстоятельствах, когда госорганы, несмотря на многочисленные угрозы, не могут обеспечить мне безопасность и я вынужден защищать себя сам, мне будет крайне сложно лично участвовать в деле. Никакой недвижимости или работы за рубежом у меня нет, поэтому вопрос эмиграции из России передо мной никогда не стоял.
— Минюст предложил Адвокатской палате Москвы лишить вас адвокатского статуса. Будете ли вы бороться за свой статус?
— Никаких оснований для лишения меня статуса адвоката нет, потому что на оказанную мной профессиональную адвокатскую помощь никогда не было жалоб со стороны моих клиентов. Также можно утверждать, что с моей стороны не были нарушены нормы адвокатской этики. Я верю, что профессиональное сообщество адвокатов разберется в вопросе без всяких эмоций и проведет тщательное расследование, к которому я готов подключиться.
— Что вы готовы предоставить коллегам в свою защиту?
— Я предоставлю пояснительную записку о делах, которые я вел. Их большая часть пока не стала достоянием общественности. Я напомню, что в 2009 году я был награжден
президиумом Адвокатской палаты города Москвы почетной грамотой с формулировкой «за высокий профессионализм и верность адвокатскому долгу» — то есть у коллег не должно быть оснований сомневаться ни в моем профессионализме, ни в репутации.
— Какое наказание вы готовы понести за ваши высказывания?
— Я считаю, что не совершал преступления, а, напротив, проявил гражданскую позицию, увидев в существующих подпольно шариатских судах угрозу российскому федерализму. Максимальное наказание за это, раз уж никто не спешит меня благодарить, — это предостережение. Однако я не исключаю для себя никаких вариантов развития событий — в нашем обществе возможно все.
В окружении председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина к обвинениям адвоката отнеслись скептически.
— Видимо, весеннее обострение по-прежнему дает о себе знать, — иронически заметил в беседе с «Известиями» заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов (ранее Совет муфтиев России списал на «весеннее обострение» обещание Хасавова залить Москву кровью). — Равиль Гайнутдин не поддерживал общения с Хасавовым, не говоря уж об угрозах в его адрес. Обвинения Хасавова — лишь очередная попытка самопиара.
Рушан Аббясов также отметил, что вопреки заверениям Хасавова он не выиграл ни одного судебного процесса у ДУМЕРа.
Дагир Хасавов родился в 1959 году в Чечено-Ингушской АССР. По национальности — кумык. С отличием окончил Львовскую среднюю специальную школу подготовки начсостава МВД СССР, а позже — киевскую Высшую школу МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского. Работал в центральном аппарате МВД Туркменистана. Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С 1994 года занимается юридической практикой.
Хасавов получил известность как адвокат, защищавший нацбола Дмитрия Путенихина (известного как Скиф), который после приговора участникам беспорядков на Манежке облил водой прокурора. В результате Путенихина приговорили к исправительным работам. Кроме того, адвокат долгое время был против реконструкции соборной мечети Москвы и даже выступал в суде, отстаивая отмену проекта.