Сирийский конфликт перекинулся на соседний Ливан

Армия Ливана восстановила порядок во втором по величине городе Триполи на севере страны, где с субботнего вечера шли ожесточенные бои между местными мусульманами-суннитами и алавитами (ответвление шиитского ислама).
Волнения начались после ареста суннитского авторитета Шахди Мавлави по подозрению «в принадлежности к террористической группировке, действующей в соседней Сирии». В вооруженном противостоянии, которое вспыхнуло вслед за манифестацией исламистов в поддержку Мавлави, стороны использовали гранатометы и автоматические винтовки. Эпицентром стал алавитский квартал в центре города. Погибли несколько человек, много раненных.
— В регионе есть влиятельные силы, заинтересованные в эскалации сирийского конфликта и распространении его на соседние страны по религиозному признаку, — считает руководитель постоянной делегации в Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин.
Эксперт напомнил, что правящая верхушка Сирии — это алавиты. А вот сирийские сунниты, составляющие большинство населения, постоянно жалуются на притеснения с их стороны и в большинстве своем поддерживают оппозицию.
Аналогичная обстановка сложилась, как утверждает Искужин, и в полумиллионном ливанском Триполи. Примерно половина его населения — сунниты. Помимо них в городе проживают христиане и всего около 50 тыс. алавитов. Он известен как бастион консервативного суннитского ислама в Ливане.
Противостояние между властями и оппозицией в соседней Сирии спровоцировало всплеск насилия на севере Ливана. Многие суннитские жители Триполи были возмущены действиями Дамаска по подавлению антиправительственных выступлений. А алавиты четко заявляли о поддержке президента Башара Асада.
— На самом деле это только вершина айсберга. За событиями в Триполи стоят влиятельные региональные игроки, — полагает Искужин.
Турция, по его мнению, поддерживает ливанских суннитов, стремясь активизировать их деятельность по поддержке сирийской оппозиции. Стратегическая цель – поднять против Дамаска суннитов во всех соседних с Сирией странах.
За ливанскими алавитами и шиитской «Хезболлах» стоит Иран. Его задача – показать мировому сообществу, что конфликт в отдельной стране легко способен перекинуться на весь регион. При этом, как считает Искужин, есть еще одна важная причина: хотя бы временно отвлечь на другие проблемы тех, кто враждебно смотрит на Тегеран и вынашивает планы силового решения иранского вопроса.
Есть и другие игроки, заинтересованные в эскалации напряженности, — это и монархии Персидского залива, и Израиль, и спецслужбы ряда западных стран.
Напомним, что алавиты активно поддерживали действия Сирии в Ливане во время гражданской войны (1975–1990 годы). В 1980 годы Триполи был ареной ожесточенных боев между военными соседнего государства и местными суннитскими группировками. Сирийская армия, введенная в Ливан в 1976 году, покинула его только в 2005 году. Несмотря на это, влияние официального Дамаска здесь по-прежнему велико — его поддерживает, в частности, ливанское шиитское движения «Хезболлах».