Сторонники Асада взяли сирийский парламент

На первых за последние полвека парламентских выборах в Сирии победил, как и следовало ожидать, блок «Национальное единство». Его главная сила — подконтрольная президенту Башару Асаду «Баас» (Партия арабского социалистического возрождения). О результатах было объявлено 15 мая в специально отведенном зале дворца юстиции в Дамаске.
Теперь 250 мест в сирийском парламенте заняты в основном представителями «Национального единства», в том числе 30 женщинами. Этот факт официальный Дамаск подчеркивает особо.
От оппозиции прошли только два кандидата. Хотя, согласно принятой в феврале конституции, «Баас» прекратила быть единственной «руководящей и направляющей силой». Но административный ресурс за ней остался. Напомним, что в прошедших 7 мая выборах приняли участие еще семь партий, а также несколько независимых кандидатов.
— Это показывает реальную политическую расстановку в сирийском обществе, — считает эксперт Института востоковедения РАН Борис Долгов.
По его словам, большинству населения нужна стабильность, и люди сочли, что именно «Баас» в этом плане лучше других. Возможно, были отдельные подтасовки, но общей картины они не меняют, полагает эксперт.
— Демократия в Сирии совсем молодая, у нас нет традиций политической борьбы, — говорит секретарь Национального комитета объединения сирийских коммунистов, один из самых заметных сирийских деятелей левого толка Кадри Джамиль. — Нам придется учиться.
«Коалиция сил за мирные перемены», одним из лидеров которой является Джамиль, выборы проиграла. Из многочисленных оппозиционных кандидатов в парламент прошли только сам Джамиль и Омар Осси, еще один умеренный противник нынешнего режима.
Таким образом, замыслы конструктивной оппозиции создать правительство национального единства, подготовив почву для общесирийского диалога, пошли прахом. Теперь если этим и будет кто-то заниматься, то только сама «Баас».
Радикальная оппозиция, как и следовало ожидать, не признала выборы. С самого начала сторонники свержения режима Асада говорили, что открывать избирательные участки в условиях гражданской войны не имеет смысла.
— Эти выборы — комедия, — заявил Махмуд Хамо, член Сирийского национального совета, представляющего непримиримых противников Асада за рубежом. — Кто победит, было известно заранее, потому что все контролировалось спецслужбами. И места в парламенте достались лишь тем, кого они допустили.
По его информации, в пяти наиболее неспокойных городах — таких как Хомс и Хама, — выборы вообще не проводились, поскольку голосующим никто не мог гарантировать безопасности.
Но вряд ли практически стопроцентная победа «Баас» сделает Запад лояльнее по отношению к президенту Башару Асаду.
— Попытка Дамаска стать демократичнее все равно будет названа нелегитимной, поскольку значительная часть оппозиции в выборах не участвовала, — полагает Долгов.
Это подтверждают и действия европейских стран. 14 мая ЕС ввел уже 15-й по счету пакет санкций. На этот раз он коснулся двух сирийских компаний и трех граждан, подозреваемых в финансировании правящего режима. Теперь они не смогут въехать в страны ЕС, а их активы в европейских банках будут заморожены. Всего же под санкциями уже находится порядка 150 сирийских физлиц, компаний и организаций.
Впрочем, те, кто не желает прихода к власти противников Асада, тоже не дремлют. Как заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, в Косово готовят боевиков для вооруженной сирийской оппозиции.
На таком фоне план урегулирования конфликта спецпредставителя ООН по Сирии Кофи Аннана находится под угрозой срыва, хотя хрупкое перемирие худо-бедно поддерживается. Но, как считает замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов, пока перспектива усадить противоборствующие стороны за стол переговоров не просматривается — по крайней мере, в настоящий момент.
- ВКонтакте