Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

«Патриарх Кирилл» появился в Facebook не в первый раз

На смену страницам самозванцев пришел официальный аккаунт информационного отдела РПЦ

Источник: facebook.com

Во вторник было объявлено, что в социальной сети Facebook открылась страница, посвященная патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

В Синодальном информационном отделе (СИНФО) Русской православной церкви «Известиям» сообщили, что страница будет обновляться ежедневно и хотя сам патриарх не собирается публиковать новые статусы и фото, читать френд-ленту или отвечать на комментарии, но он будет внимательно следить за работой аккаунта.

Публиковать от имени патриарха будут его собственные выступления, проповеди и фотографии, а также общецерковные новости.

Православные пользователи Facebook отмечают, что страница под названием «патриарх Кирилл» существовала и ранее. Пользователь под таким ником активно размещал в Сети приглашения на молебен, планирующийся на Васильевском спуске в день именин патриарха Кирилла 24 мая.

Как сообщили «Известиям» сотрудники СИНФО, созданная неизвестным пользователем страница «патриарх Кирилл» была заблокирована администрацией Facebook, причем представителям РПЦ даже не пришлось просить об этом: аккаунт не соответствовал правилам соцсети. «Фальшивые профили (Хроники), созданные для имитации реальных людей (аккаунты самозванцев), запрещены на Facebook», — написано в «справочном центре» рядом с подробной инструкцией, как пожаловаться на нарушителей.

Многочисленные записи от имени патриарха Кирилла, размещенные до создания официальной страницы, из Facebook исчезли.

Сотрудники СИНФО отрицают связь между появлением «самозваных» аккаунтов и созданием официального:

— Это наша плановая работа — шаг навстречу людям. Все могут узнавать, что сказал патриарх и где он служил, не выходя из своей любимой соцсети. Оценим первый опыт и рассмотрим перспективы выхода в другие сети. Пока инструменты Facebook представляются наиболее удобными, — сказали «Известиям».

Еще один посвященный предстоятелю РПЦ аккаунт — «Патриарх Кирилл. Главное» — в настоящее время закрыт на Facebook и продолжает свою работу только на платформе Livejournal под ником spk-observer. Страница http://www.facebook.com/spk.observer удалена, но пока остается доступной в копиях, сделанных интернет-поисковиками.

— Аккаунт spk-observer в ЖЖ — проект независимых журналистов портала «Религаре.ру», — сказали «Известиям» в СИНФО. — Он продолжает работать в ЖЖ, мы его внимательно читаем, но не влияем на его содержание.

Поисковый запрос «патриарх Кирилл» в социальной сети «В Контакте» показал корреспондентам «Известий» 15 аккаунтов. Некоторые из них созданы с явной антипатией к предстоятелю РПЦ (например, один в графе «родной город» указывает «преисподнюю»), другие содержат ссылки на официальные ресурсы Русской православной церкви. Большинству «вконтактных патриархов», как и реальному, 65 лет, однако есть и 13-летний «патриарх» из города Коврова.

Известия // вторник, 15 мая 2012 года

«Патриарх Кирилл» появился в Facebook не в первый раз

«Патриарх Кирилл» появился в Facebook не в первый разНа смену страницам самозванцев пришел официальный аккаунт информационного отдела РПЦ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Русская православная церковь»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке