Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
24 ноября
2014 года

«Москвиной советовали не связываться с Авербухом, но она не послушала»

Илья Авербух, серебряный призер Олимпийских игр — о работе в шоу, любительском спорте и перспективах российских фигуристов на домашней Олимпиаде в Сочи

«Москвиной советовали не связываться с Авербухом, но она не послушала»

Фото: Игорь Захаркин

Серебряный призер Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити Илья Авербух после завершения спортивной карьеры стал успешным шоуменом. Пожалуй, он единственный из российских фигуристов, кто смог реализовать себя не только на льду, но и в бизнесе. Впрочем, и о спорте постановщик известных телевизионных шоу не забывает. В прошедшем сезоне он работал с российской фигуристкой Ксенией Макаровой, а со следующего начнет совместную работу с учениками Тамары Москвиной.

— В Москве и Петербурге состоялись представления вашего шоу по мотивам мультфильма «Винкс Клуб». Почему на главную роль вы пригласили не фигуристку, а юную актрису Елизавету Арзамасову?

— Мне очень нравится с ней работать. Лиза очень искренна на льду, и ей нравится кататься на коньках. Приглашая ее в проект, мне хотелось, чтобы девочки, которые придут на спектакль со своими родителями, увидели девушку, которая еще совсем недавно не стояла на коньках, но любовь, как говорится, творит чудеса.

— И после просмотра спектакля родители отвели бы своих детей на каток?

— И об этом я тоже думал. Любое шоу популяризирует наш вид спорта. Не секрет, что именно телевизионные проекты стали толчком развития и детского фигурного катания.

— В этом сезоне вы ставили короткую программу Ксении Макаровой. Довольны своей работой?

— Мне кажется, у нас все получилось. Ксюшину программу специалисты оценили очень высоко. В принципе практически на всех крупных турнирах она получила за ее исполнение высокие оценки. Это был мой первый опыт работы в качестве тренера, мне он понравился. Решили с Ксенией продолжить сотрудничество, и в следующем сезоне я буду заниматься с ней постановкой произвольной программы. Во время телевизионных шоу мы с Александром Жулиным сделали много творческих открытий. У нас огромные наработки, и, конечно, немного жаль, что все это не используется нашими спортсменами. Я благодарен Тамаре Москвиной, которая не побоялась доверить мне свою молодую пару Катарину Гербольдт и Александра Энберта. Я им помогал ставить произвольную программу и буду продолжать это сотрудничество. Сейчас ребята далеко не в лидерах, но, надеюсь, в следующем году они попадут в сборную. Тамара Николаевна стала со мной работать несмотря на то, что многие ей советовали не связываться с Авербухом, но она не послушала. И я сделаю все, чтобы не подвести этого великого тренера.

— Почему ей советовали с вами не связываться?

— Определенная ревность присутствует, и я ее чувствую. К счастью, с годами ситуация меняется, люди начинают понимать, что за большим успехом стоит огромный каждодневный труд. Это ведь не мимолетная удача. Я занимаюсь постановками шоу в течение семи лет. И они способствуют развитию фигурного катания. Мне кажется, мы должны использовать все ресурсы, привлекать к сотрудничеству как можно больше специалистов, чтобы вернуть свои позиции.

— Соревнования российских дуэтов смотреть неинтересно. В то время как наши конкуренты ушли далеко вперед, мы застряли в каком-то прошлом веке. Вы с этим согласны?

— Вы правы, так оно и есть, и это видно невооруженным взглядом. Основная проблема, на мой взгляд: тренеры не привлекают новых хореографов. Видимо, считают, что все знают намного лучше. К счастью, в последнее время ситуация стала и в танцах на льду выправляться. У нас появилась пара Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Ребята уже в этом сезоне катались современно. У них есть реальные шансы побороться за медали на Играх в Сочи. Конечно, в какой–то момент мы упустили целое поколение танцоров, потому что наши конкуренты быстрее адаптировались к новым правилам. А мы двигались инертно, так как были уверены: уж в этом виде программ лидерство не потеряем.

— Первые номера в танцах на льду тренируют россияне Игорь Шпильбанд, Марина Зуева, Анжелика Крылова. Может, имеет смысл обратиться к этим специалистам?

— Ильину и Кацалапова тренирует Николай Морозов. На данный момент это лучший российских хореограф. Огромная удача для нашей сборной, что он вернулся в Россию. А вот тренироваться у этих специалистов не так-то просто на самом деле.

— Почему?

— Никто не хочет своими руками создавать себе соперников. У того же Игоря Шпильбанда есть американские и канадские пары. Он не может их бросить и вспомнить о том, что когда-то сбежал за океан из Советского Союза. Он давно стал абсолютным американцем, хоть и русскоговорящим. На самом деле проблема не в тренерстве как таковом. Высококлассные специалисты есть и в России, нам нужно просто грамотно наладить тренировочную работу в целом.

Известия // вторник, 15 мая 2012 года

«Москвиной советовали не связываться с Авербухом, но она не послушала»

«Москвиной советовали не связываться с Авербухом, но она не послушала»Илья Авербух, серебряный призер Олимпийских игр — о работе в шоу, любительском спорте и перспективах российских фигуристов на домашней Олимпиаде в Сочи

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Фигурное катание»: