Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

КамАЗ доехал до «Сколково»

Одновременно с автопроизводителем в подмосковном иннограде пропишутся Microsoft, Alstom и «Ростехнологии»

Фото: Глеб Щелкунов

В ближайшие недели «Сколково» подпишет соглашения о размещении в иннограде исследовательских центров четырех крупных компаний — КамАЗ, Microsoft, Alstom и «Ростехнологии». Об этом «Известиям» сообщил Роман Романовский, управляющий директор департамента по ключевым партнерам фонда «Сколково». В КамАЗе, Microsoft и Alstom подтвердили намерения по размещению исследовательских центров на территории иннограда.

По оценке руководителя департамента коммерческой недвижимости компании Penny Lane Алексея Могилы, стоимость строительства четырех R&D центров может обойтись минимум в $60 млн без учета оборудования.

С появлением новых инвесторов общее число компаний, подписавших соглашение со «Сколково» о размещении там своих центров, достигнет 20. Ранее соглашения с фондом подписали General Electric, Ericsson, EMC, Cisco и другие. Таким образом, «Сколково» к сегодняшнему дню привлек половину из пула предполагаемых инвесторов.

— Мы полагаем, что крупных компаний в иннограде должно быть от 30 до 50, — говорит Романовский. — «Сколково» — это экосистема определенного размера. Она не может и не должна формироваться «всем миром». В перспективе, чтобы эта экосистема работала, в городе будут проживать порядка 30 тыс. человек: это либо профессоры, либо студенты, либо начинающие компании, либо исследователи из крупных компаний, либо венчурные инвесторы. Мы предполагаем, что представительства 30–50 крупных компаний в общей сложности дадут нам порядка 5 тыс. корпоративных исследователей. 

Романовский подчеркнул, что при этом необходимо обеспечить диверсификацию, чтобы инвесторы по возможности представляли все отрасли, на которых фокусируется «Сколково», а с другой стороны, представляли разные части света.

Географическое разнообразие пока под вопросом, поскольку сейчас «Сколково», по словам Романовского, ведет переговоры с такими компаниями, как Apple, Google, Facebook, Symantec. У всех четырех штаб-квартиры в Калифорнии.

В московском пресс-офисе Apple не прокомментировали свое намерение в отношении «Сколково», однако, по словам Романовского, обеим сторонам интересно вести переговоры друг с другом:

— О размещении центра R&D в России мы говорили, но общей платформы пока не нашли, хотя может и найдем, кто знает.

В московском пресс-офисе Facebook не прокомментировали диалог со «Сколково». 

В Google заявили:

— На этом этапе еще рано делать подобные заявления. Мы очень рады принять участие в этом проекте и следить за его развитием.

Вице-президент компании Symantec по продажам в регионе EMEA Мишель Бенсадон рассказал «Известиям», что встречи с фондом «Сколково» у них проходили:

— Нам интересен «Сколково» как партнер, и мы активно с ним ведем переговоры, но пока говорить о конкретных договоренностях рано.

По мнению директора портала LiveInternet Германа Клименко, такие компании, как Google или Apple, придадут статус проекту «Сколково»:

— Что касается таких компаний, как Microsoft и КамАЗ, то я не уверен, что для них это осмысленное экономическое действие. Речь скорее всего идет о статусе и о том, что они допущены до правительственных инвестиций. Они смогут говорить: «У меня в «Сколково» есть свой НИОКР», хотя чем они там будут на самом деле заниматься, этого никто не знает. Microsoft ради того, чтобы в наших школах не была активно представлена, например, операционная система UNIX, будет делать все что угодно. Если компании скажут, что надо стать разработчиком в Казани, она станет. 

Клименко напомнил, что стратегия Microsoft заключается в проникновении во все госорганы, поэтому поддержка инициатив государства выглядит со стороны компании логичной.

Известия // среда, 16 мая 2012 года

КамАЗ доехал до «Сколково»

КамАЗ доехал до «Сколково»Одновременно с автопроизводителем в подмосковном иннограде пропишутся Microsoft, Alstom и «Ростехнологии»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке