Эрмитаж выбирает «холодный» свет

Сто тысяч рублей и контракт обещаны победителю конкурса «Эрмитаж в новом свете». Участникам предлагают разработать лучшую концепцию освещения фасада Восточного крыла Главного штаба. Сейчас эта часть дворцового ансамбля на реставрации, которую закончат к 2014 году. А итоги светового конкурса, которому дали старт 16 мая, подведут на год раньше.
— Мы приглашаем к участию как профессиональных светодизайнеров, так и студентов, — рассказал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. — Профессионалов ждет премия и контракт, а авторов двух лучших студенческих проектов — интересные заграничные поездки в голландские центры соорганизатора конкурса — компании Рhillips и на фестиваль света во французский Лион.
Пока организаторы настроены оптимистично и рассчитывают на массовое участие молодых и не очень талантов, хотя есть одно большое «но». Прежде чем приступить к разработке концепции, дизайнерам придется изучить технологии и продукцию компании-соорганизатора.
— Однозначно, что к участию в конкурсе будут допущены только работы с использованием световых решений нашей компании, — сообщил «Известиям» руководитель проектов Евгений Радзиевский. — Это проект благотворительный, и реализовываться будет нами.
Кстати, эта компания сотрудничает с Эрмитажем ни много, ни мало — более 100 лет. Один из последних проектов — освещение Александрийского столпа с ангелом на его вершине и арки Главного штаба. И ангела, и колесницу на арке подсветили диодными прожекторами с «холодными» синеватыми лучами. Понравилось не всем, но для Эрмитажа получилась большая экономия.
— Для освещения всего ансамбля арки Главного штаба тратится столько же электроэнергии, сколько вы используете у себя дома, когда включаете чайник, — поразил воображение слушателей генеральный директор компании в России Арьян де Йонгсте. — Это реальный пример применения энергосберегающих технологий в России.