Турция возобновляет попытки вступить в ЕС

Турция решила возобновить усилия по вступлению в Евросоюз, после того как во Франции появился новый президент.
Анкара начала переговоры о своем вероятном членстве в ЕС еще в 2005 году, но особых успехов не достигла. Диалог осложняет проблема Северного Кипра, чью независимость никто, кроме Турции, не признает. Кроме того, у Анкары были напряженные отношения с правительством Николя Саркози. Бывший президент Франции заявлял, что мусульманская страна не может быть частью Европы, и предлагал Турции другие формы особого партнерства с ЕС, что Анкара отвергла. Саркози также лоббировал принятие во Франции закона, который вводит уголовную ответственность за отрицание геноцида армян в Османской империи. Турки считают, что резни по этническому признаку в 1915 году не было.
Однако теперь место Саркози в Елисейском дворце занял социалист Франсуа Олланд, что дало Анкаре надежду на подвижки в переговорах о вступлении в ЕС.
«С приходом к власти Франсуа Олланда мы все надеемся, что новый курс в отношениях Турции и ЕС будет набирать обороты», — заявил министр иностранных дел Турецкой Республики Ахмет Давутоглу на совместной пресс-конференции с немецким коллегой Гидо Вестервелле.
О позиции Олланда по поводу вступления Турции в ЕС мало что известно, отмечает британская Daily Telegraph. В середине апреля он заявил в телеинтервью, что Франция уже давно согласились с вероятным вступлением, но Анкара не выполнила основные условия и вряд ли выполнит в течение ближайших лет.
В четверг,17 мая, представители сторон возобновят переговоры о возможном турецком членстве в ЕС. Правительство республики объявило, что скоро будет голосовать за ряд законов, которые должны способствовать движению к вступлению в Евросоюз. Кроме того, комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле планирует посетить Анкару.