Европейский суд решил, что Игнатенко выживет в России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не будет вмешиваться в экстрадицию из Польши в Россию главного фигуранта игорного скандала прокурора Александра Игнатенко. Такой ответ получили польские правозащитники, уверявшие Страсбург в том, что прокурора нельзя
выдавать на родину — Игнатенко могут устранить как
неугодного свидетеля.
Обращение в ЕСПЧ направляли юристы польского отделения Хельсинкской группы. Их расчет был на то, что суд на время рассмотрения этого дела приостановит процедуру экстрадиции бывшего прокурора в Россию. Как выяснили «Известия», ЕСПЧ правозащитников не поддержал, прислав официальный ответ о том, что промежуточное вето на экстрадицию Игнатенко вводить не намерен. Юристы Хельсинкской группы уведомили об этом адвоката семьи Игнатенко Александра Перепелкина.
— Суд не стал приостанавливать экстрадицию перед рассмотрением жалобы в суде, хотя уточнил у нас, будем ли мы теперь настаивать на рассмотрении жалобы, — сообщил «Известиям» Перепелкин.
Адвокаты Игнатенко пока не решили, имеет ли теперь смысл жаловаться в ЕСПЧ.
— Учитывая сроки рассмотрения дел в Европейском суде, едва ли они успеют сделать это до того, как Игнатенко отправят в Россию, — считает Перепелкин.
В последнее время польские правозащитники развернули бурную деятельность по делу Игнатенко. Они планируют провести ряд встреч с властями и силовиками Польши, чтобы убедить их не выдавать российского прокурора на родину. Замминистра юстиции Польши Михал Круликовский заявил, что окончательное решение об экстрадиции Игнатенко будет принято после встречи с правозащитниками.
Как заявили «Известиям» в Хельсинкской группе Польши, такая встреча уже состоялась.
— Мы договорились, что направим министру юстиции письмо, в котором более полно изложим нашу позицию, — рассказал «Известиям» юрист Хельсинкской группы Яцек Бялас.
Один из ключевых аргументов против экстрадиции прокурора, который приводят польские правозащитники, — возможная угроза жизни и здоровью Игнатенко.
— Мы полагаем, что Александр Игнатенко может не дожить до суда, потому что с ним могут расправиться или же создать ему невыносимые условия содержания в изоляторе, — заявил Бялас.
По словам юриста, на такой вывод их навела череда загадочных смертей высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры России. 5 июля 2011 года в своем кабинете застрелился начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Вячеслав Сизов, а 10 января 2012 года грузовик сбил в Москве насмерть начальника инспекторского управления Геннадия Нисифорова. Оба прокурора имели отношение к расследованию игорного скандала в Подмосковье.
Примечательно, что даже в случае, если польские власти откажутся возвращать Игнатенко России, его ждет суд в Польше за поддельный паспорт, с которым его задержали на горнолыжном курорте в Закопане.
В России бывшего заместителя прокурора Московской области обвиняют во взяточничестве и должностных преступлениях. Еще 13 июля 2011 года Басманный райсуд Москвы выдал санкцию на заочный арест Игнатенко. По данным следствия, за крышевание подпольной игорной империи Ивана Назарова он получил взятки — деньгами, имуществом, подарками, оплатой заграничных поездок на общую сумму более 47 млн рублей. Кроме того, Игнатенко обвиняют в афере с земельными участками.
В случае экстрадиции в Россию, Игнатенко вероятнее всего, попадет в особые условия — СИЗО «Лефортово» или в
«четверку» — изолированный спецблок для особых арестантов СИЗО
«Матросская Тишина».