Авиакомпанию «Сибирь» сватают «Трансаэро» и «Аэрофлоту»

Правительству предложили рассмотреть возможность приватизации госпакета акций ОАО «Авиакомпания «Сибирь» посредством сделки слияния группы S7, в которую входит этот перевозчик, с одной из крупнейших авиакомпаний — «Аэрофлотом» или «Трансаэро». По данным источника «Известий», соответствующие предварительные предложения еще в апреле чиновникам представил Альфа-банк, назначенный в ноябре 2011 года агентом российского правительства для организации и осуществления продажи госпакета акций «Сибири», составляющего 25,4997%.
В пресс-службе самого Альфа-банка отказались комментировать любые вопросы, связанные с его деятельностью в качестве уполномоченного агента правительства.
Любопытно, что этот же банк одновременно является и крупнейшим кредитором авиакомпании «Сибирь». Текущая задолженность компании перед его новосибирским филиалом, по данным на 1 апреля 2012 года, согласно официальной отчетности перевозчика, составляет 8,7 млрд рублей. Пятилетняя кредитная линия была открыта по ставке 9,6% годовых. Плановая дата окончательного погашения кредита — 25 декабря 2014 года.
Владельцами группы S7 выступают супруги Владислав и Наталья Филевы. ЗАО «Группа компаний С7» владеет 71,3408% акций ОАО «Авиакомпания «Сибирь», согласно официальным данным на конец I квартала. В группу S7 помимо целого ряда сервисных компаний также входит дочерняя авиакомпания «Глобус». Оба перевозчика выполняют полеты под единым брендом — авиакомпания S7. «Сибирь» эксплуатирует парк самолетов Airbus, а «Глобус» — американские Boeing. Совместно компании в 2011 году перевезли 6,6 млн пассажиров. Это третий результат после «Аэрофлота» и «Трансаэро».
В пресс-службе S7 «Известиям» заявили, что Филевы не придают большего значения тому, что пытается сделать государство со своим пакетом акций в авиакомпании «Сибирь». При этом представитель компании отметил, что говорить о слиянии S7 с какой-либо другой компанией просто некорректно, поскольку у государства нет контрольного пакета акций в «Сибири».
Между тем в случае объединения S7 с «Трансаэро», которая не против рассматривать этот вариант, новая компания обошла бы «Аэрофлот» и возглавила список крупнейших российских авиакомпаний.
— Если собственники группы компаний S7 примут решение о продаже авиакомпании «Сибирь», то «Трансаэро» будет готова подать заявку на участие в соответствующем тендере, — заявила «Известиям» генеральный директор авиакомпании «Трансаэро» Ольга Плешакова.
В «Аэрофлоте» «Известиям» заявили, что не комментируют рыночные слухи.
— Авиакомпания «Сибирь» является чрезвычайно эффективно работающей компанией, — считает главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий. — Ее расходная ставка на один пассажиро-километр лишь немного отличается в большую сторону от аналогичных ставок европейских лоукост-перевозчиков.
Идея объединения «Аэрофлота» и «Сибири» возникает не первый раз. Еще в 2001 году по инициативе министра транспорта Сергея Франка перевозчики всерьез изучали возможности своего объединения. Во что-то конкретное на тот момент эти планы не переросли, и временная «дружба» переросла в острую конкурентную борьбу. В конце 2008 года, когда «Сибирь» из-за кризиса оказалась не в лучшем финансовом положении, «Аэрофлот» вспомнил о прошлых планах и уже по собственной инициативе обратился в Минтранс с предложением передать ему госпакет акций этого перевозчика, что могло стать первым шагом на пути слияния двух компаний. Но с приходом весной 2009 года нового менеджмента в «Аэрофлот» такие планы больше не обсуждались.
Государство с 2002 года безуспешно пытается продать принадлежащий ему пакет акций авиакомпании «Сибирь». За это время трижды объявлялись аукционы, но каждый раз претенденты не находились. Одна из причин кроется в опасениях инвесторов: поскольку решения в авиакомпании принимаются простым большинством, то очень высок риск, что доля нового совладельца может быть легко размыта практически до нуля путем проведения допэмиссии акций.