Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В Минобороны указали на гуманитарные цели ввода режима прекращения огня
Армия
Путин заявил о нарушении Киевом моратория на удары по энергообъектам более 100 раз
Армия
РФ и Украина провели обмен пленными по формуле «246 на 246»
Мир
США и Иран изучают возможность сохранить развитие мирной атомной энергетики
Мир
Госдеп не стал связывать сделку с Украиной по ископаемым с возможным перемирием
Армия
Герасимов заявил об освобождении 99,5% занятой ВСУ территории курского приграничья
Общество
Памятник военкору «Известий» Еремину установили на Троекуровском кладбище
Мир
В США заявили о готовности признать Крым российским
Общество
Студенты притворялись иностранками и выманивали деньги на сайтах знакомств
Спорт
РФС пожизненно дисквалифицировал Мерзлюка и Симбаева за договорной матч 2024 года
Мир
За двое суток в Газе погибли более 90 человек
Мир
Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме
Мир
Путин проведет переговоры с султаном Омана 22 апреля в Москве
Мир
Спецпосланник Трампа Келлог исключил возможность вступления Украины в НАТО
Общество
Во Владивостоке и Магадане прошли пасхальные богослужения
Общество
Концертный директор рассказал о состоянии Боярского после падения в театре
Общество
Военная комендатура ДНР в преддверии Пасхи привезла в Авдеевку куличи

Пиво проконтролируют на солод

Стандарты качества российского пива приблизятся к европейским
280
Пиво проконтролируют на солод
Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Аньков
Выделить главное
Вкл
Выкл

С 1 июля 2012 года у производителей пива будут отслеживать содержание солода в сырье для изготовления напитка. Сначала не менее 50%, а через год норма увеличится — не менее чем 80%. До сих пор в России рецептура законодательно не регулировалась. Пивовары утверждают, что это может привести к росту цен.

Новые стандарты на производство пивной продукции приближают Россию к мировым пивным державам — Германии и Чехии. У немцев до сих пор действует закон «О чистоте пива», согласно которому в составе традиционного немецкого пива может быть только солод, хмель и вода. В Чехии солод должен составлять не менее 2/3 ингредиентов напитка. В России же большинство пива низкого и среднего ценового сегмента для экономии солода варится с использованием риса или кукурузы. 

По словам руководителя пресс-службы «Очаково» Софьи Сониной, увеличение минимальной доли солода в рецептуре пива может повысить себестоимость производства пива ряда производителей на 10–15%. Но эта мера, по ее мнению, сделает пиво более здоровым продуктом, поскольку только при использовании достаточного количества солода (около 80%) процессы брожения в пивном сусле происходят естественным путем. Иначе производителю приходится использовать в процессе изготовления разные промышленные ферменты, которые могут отрицательно влиять на здоровье потребителя пивной продукции.  

По словам Сониной, «Очаково» новых норм не боится, так как придерживается правил, которые были выработаны еще в СССР, когда по ГОСТу количество несоложенных материалов в пиве не должно было превышать 20%.

Другой точки зрения на этот вопрос придерживаются в Efes Rus. По мнению Кирилла Болматова, директора по связям с государственными и общественными организациями компании, обязательное увеличение доли солода в рецептуре пива до 80% не столько скажется на себестоимости напитка, сколько сократит ассортимент пива на российском рынке. Он говорит, что опасность использования ферментов в процессе производства пива сильно преувеличена, поскольку в процессе варки все эти ферменты перерабатываются.

Ключевую роль в принятии новых требований к рецептуре пива сыграли российские солодовенные компании, которые заинтересованы в увеличении спроса на свою продукцию. «Многие солодовни загружены всего на 50%, ячмень и солод не востребованы. Введение новых норм в рецептуре пива позволит производить более здоровый продукт и даст возможность получать хорошие экономические результаты как для пивоваров, так и для производителей солода», — комментирует генеральный директор компании «Русский солод» Людмила Жаркова.

Одновременно с принятием правил по рецептуре пива, государство задумывается об осуществлении контроля за их исполнением. Сейчас Росалкогольрегулирование ищет разработчика методики выявления технологических нарушений в производстве пива, которая позволит определять наличие в пиве спирта, количественного соотношения массы пивоваренного солода к массе заменяемого сырья и других характеристик.

Однако данная инициатива воспринимается со скепсисом участниками рынка. «Я не верю в возможность быстрого решения данного вопроса, — говорит Людмила Жаркова. — На такое исследование могут уйти десятилетия». Кирилл Болматов из Efes Rus также считает попытки разработки методики бессмысленным занятием: «Контроль рецептуры — это несложно, достаточно инспектору прийти на завод и проверить, хотя бы по накладным, на приход материалов».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением