В Пензе прошла газовая атака

В Пензе при утилизации баллонов произошла утечка химического вещества — одоранта, который используется как маркер для газа, не имеющего запаха. За считанные минуты сильный запах газа распространился по нескольким районам — Терновке, Маяку, ГПЗ-24. Люди жаловались на недомогание врачам, но в больницу, утверждают в минздраве, никого не отправляли.
Во вторник, 22 мая, на базу сбора отходов чермета — на территории предприятия «Пензаресурс» — доставили три герметичные емкости. В среду, когда рабочие пытались вскрыть баллоны, из одного из них вытек сжиженный газ одорант.
— Одорант — специальная присадка, которая добавляется в любой газ, не имеющий запаха (например, в природный газ), чтобы в случае чего определить его утечку, — рассказал «Известиям» официальный представитель ГУ МЧС России по Пензенской области Тимофей Никулин.
На землю вылилось около 30 л одоранта.
— Поскольку газ был сжиженный, концентрация его оказалась достаточно высока, — продолжает Никулин. — Местные жители обратили внимание на резкий запах газа, позвонили в единую диспетчерскую службу. На место выехала оперативная группа ГУ МЧС.
К 12.00 работы на месте ЧП были закончены. Утечку на земле нейтрализовали щелочью, оставшуюся в поврежденной цистерне жидкость сожгли, емкость, которую еще не распилили, вывезли. С помощью пожарной машины была создана водяная завеса против распространения газа. Однако часть одоранта уже поднялась в воздух, поэтому резкий запах газа может оставаться в городе до конца дня, предупреждают спасатели.
Жители города рассказали «Известиям», что десятки встревоженных резким запахом людей почувствовали себя плохо и обратились в больницы. Горожане закрывали окна, старались не выходить из дома.
Причин для беспокойства у пензенцев больше чем достаточно: в нескольких километрах от города расположены завод по уничтожению химоружия и арсенал, где еще с послевоенного времени складировались боеприпасы, начиненные отравляющими веществами.
Однако в МЧС утверждают, что никто в результате утечки одоранта не пострадал, угрозы жизни и здоровью людей нет, эвакуация не проводилась.
В зоне распространения газа оказались Пензенская центральная районная больница и 2-я городская больница. Ни одного обращения за медицинской помощью туда не было. Скорую помощь тоже никто не вызывал, заявили в Центральной подстанции.
— Люди действительно жаловались на резкий запах, но одорант не представляет опасности для жизни, — уверяет начальник Управления материально-технического обеспечения пензенского минздрава Александр Назаров.
В областной прокуратуре «Известиям» сказали, что сотрудники ведомства на место не выезжали.
— Ситуация настолько незначительная, что вмешательство надзорной инстанции не требуется, — сказал собеседник в прокуратуре. — Судя по той информации, которую мы получили, пострадавших там нет и урона экологии не нанесено.
Руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев говорит, что подобная утечка не может быть опасной даже теоретически.
— Эффект негативный может возникнуть, если, например, разольются две, три, десять цистерн. Но такого количества одоранта одновременно нигде и никогда не бывает. Или если состав из 200 вагонов единовременно опорожнится. То есть при абсолютно фантастической ситуации, — считает специалист.
Пенза не в первый раз переживает из-за различных утечек. В пять утра 4 ноября 2004 года горожан будили звонки и SMS: «Взрыв на Балаковской АЭС. Закрывайте форточки. Пейте йод».
Уже через два часа полумиллионную Пензу охватила паника. Люди не пускали детей в школу, вывозили семьи за город. Глава местного управления МЧС появлялся на телеэкранах каждые полчаса и успокаивал население: никакого взрыва не было, реактор в порядке. Тем не менее к обеду в магазинах города исчезли красное вино и водка, а в аптеках — йод.
Взрыв оказался уткой, но жители Пензы, Самары и Саратова успокоились только через два дня.