США и их союзники проведут учения на виду у Китая

Япония, США и Австралия проведут совместные военно-морские учения в Тихом океане юго-восточнее острова Кюсю. Маневры состоятся с 4 по 8 июня. Их цель — улучшение тактического мастерства и укрепление отношений между странами-участницами.
По информации «Известий», в учениях примут участие с японской стороны конвойный корабль «Симакадзэ», подводная лодка и самолет. От США будут эсминец, подводная лодка и самолет. Командование американских ВМФ пошлет также авианосец и крейсер, хотя непосредственного участия в учениях они принимать не будут. Австралия выставит фрегат «Балларат».
Вообще-то подобные маневры проводятся уже в пятый раз начиная с 2007 года. Однако сейчас, считают политологи, это означает куда больше, чем обычная отработка флотами совместных действий.
— Поскольку Китай усиливает свое присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), в том числе и военное, то Япония, Австралия а также страны Юго-Восточной Азии сейчас пробуют создать совместный блок для защиты своих интересов, — рассказывает глава японской независимой организации «Исследовательский совет по национальной безопасности» Сигэки Хакамада.
Нынешние учения, по словам Хакамады, могут стать пробным шагом для координации действий трех держав и даже базой для дальнейшего формирования глобального военного блока в Тихом океане.
— Япония, как и другие страны АТР, очень обеспокоена усилением военной мощи Китая, его жесткой позицией по территориальным спорам, — поясняет глава Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.
Японские эксперты, например, подозревают, что реальный военный бюджет Пекина превышает заявленный. Настораживает и резкая пикировка между премьером Японии Ёсихико Нодой и председателем Госсовета КНР Вэнь Цзябао по поводу спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) на прошедшей недавно встрече в Китае.
— До сих пор на столь высоком уровне резких высказываний по территориальной проблеме не было, — говорит Кистанов.
На днях в Токио прошла ассамблея Всемирного уйгурского конгресса — еще одна шпилька материковому соседу. Напомним, в Пекине Уйгурский конгресс, борющийся за независимость Синцзянь-Уйгурского автономного района от Китая, считают террористической организацией.
Что интересно, некоторые японцы полагают, что Токио должен действовать еще жестче.
— Наше правительство не уделяет достаточного внимания вопросу суверенитета принадлежащих ей островов, — считает Хакамада.
Нынешние морские учения — способ показать свою боеготовность. И, скорее всего, в ближайшее время следует ожидать более масштабных маневров с участием Японии и США. Но перспективы реального появления некоего объединения, направленного на оборону от Китая, все же маловероятны.
По мнению Кистанова, все страны АТР слишком тесно связаны с Пекином экономически, чтобы вдруг взять и встать в оппозицию. Кроме того, один блок, Токио–Вашингтон, в регионе уже есть и появление новых чрезмерно усложнит ситуацию.