Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Александр Реймер может уйти

Причиной отставки главы ФСИН могут стать многочисленные скандалы в ведомстве

Александр Реймер. Фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Сысоев

Во ФСИН ожидаются крупные кадровые перестановки. Сразу несколько источников в силовых структурах и администрации президента (АП) сообщили «Известиям», что вопрос об отставке главы ведомства, генерал-полковника Александра Реймера уже решен. Эксперты полагают, что отставка может быть связана с многочисленными скандалами вокруг ФСИН, в которых также упоминался Реймер.

Судьба Реймера решилась во вторник вечером, утверждают источники «Известий» во ФСИН, Госдуме и АП.

— В конце прошлой недели он собрался с визитом в АП, однако тогда ему на прием попасть на удалось. После этого Реймер отправился в инспекционную поездку в Мордовию, откуда должен был приехать в Пензенскую область. Но до Пензы он так и не доехал — срочно вызвали в Москву, — рассказал «Известиям» источник в ведомстве.

Генерала пригласили в АП, где ему якобы предложили написать рапорт об отставке. Он его подписал, утверждают собеседники, близкие руководству ведомства.

Официальные причины отставки Реймера пока неизвестны. Деятельность ФСИН и его главы в последнее время подвергалась критике, однако эксперты считали, что Реймеру дадут завершить реформы в ведомстве. Также ходили версии о возможном повышении Реймера. Например, ему прочили пост главы МВД, но должность занял главный полицейский Москвы — Владимир Колокольцев.

Не исключено, что закончить реформу ФСИН, концепция которой предполагает серьезную перестройку всей уголовно-исполнительной системы в срок до 2020 года, и уйти на повышение Александру Реймеру не позволили ряд скандалов, в которых он вольно или невольно засветился.

Вскоре после своего прихода в ведомство бывший глава самарской милиции Реймер заявил, что ему пришлось столкнуться не только с коррупцией, но, по его словам, и с прямым предательством. Речь шла о масштабных злоупотреблениях при закупках нового современного охранного оборудования для колоний, тюрем и СИЗО. Виновными в этом назвали нескольких офицеров из «старой команды», однако они сумели доказать свою непричастность к махинациям.

После этого бывшие сотрудники сами обратились в суд с исками о восстановлении на службе во ФСИН и заявлениями в Следственный комитет о незаконной прослушке их телефонов. Серьезный удар по репутации Реймера нанесла его бывшая личная секретарша, которая обвинила шефа не только в прослушке, но и в сексуальных домогательствах.

Этой весной появилась информация о том, что у Реймера произошел личный конфликт с первым заместителем Эдуардом Петрухиным, которого он заподозрил в прослушке своего кабинета. Аппаратура в кабинете первого заместителя нашлась, но оказалось, что кто-то следил за самим Петрухиным.

Кто станет приемником Реймера, пока неизвестно. Одним из кандидатов считался выходец из Санкт-Петербурга, бывший глава Росфинмониторинга Олег Марков, который до 23 мая занимал пост помощника президента. По некоторым данным, одновременно с указом об освобождении Маркова от должности ему предложили кресло главы ФСИН, но тот ответил отказом.

— Предполагается, что главой ФСИН станет штатский человек, которому будет помогать бессменный первый замглавы ФСИН генерал Эдуард Петрухин, — поделился с «Известиями» информацией осведомленный источник в спецслужбах.

Он напомнил, что Петрухин занял свой пост задолго до прихода Реймера в здание на Житной улице и работал в команде его предшественника Юрия Калинина. Фактически он остался единственным человеком из «старой команды», которая подверглась серьезной чистке. Только в первые месяцы работы Реймер уволил более двух десятков старших офицеров как из центрального аппарата, так и из региональных управлений. Впоследствии лишились постов все заместители, за исключением Эдуарда Петрухина. По сведениям «Известий», Петрухин написал рапорт об отставке в начале мая одновременно с отставкой правительства, но он не был принят.

Источники «Известий» предполагают, что кандидатура директора ФСИН будет согласована в самое ближайшее время.

Замдиректор Центра содействия реформы уголовного правосудия Людмила Альперн считает, что ФСИН должен возглавить гражданский человек.

— Реймер позиционировал себя как реформатор. И идеи у него были очень хорошие и правильные. Например, он отменил секции дисциплины и порядка, с которыми были связаны многочисленные скандалы, — заявила «Известиям» Альперн. — Теперь систему нужно демилитаризовать, а ФСИН должен возглавить гражданский человек.

— Реформы Реймера носили чисто декларативный характер. Он обещал перемены, требовал денег на строительство тюрем, но ничего не изменилось, — сказал «Известиям» правозащитник Лев Пономарев. — Во ФСИН действуют пыточные колонии, в которых ломают заключенных, коррупция только возросла. Генералы, которых привел за собой Реймер, оказались не лучше прежних.

Александр Реймер родился 6 апреля 1958 года в селе Старицкое Беляевского района Оренбургской области. После окончания школы год работал слесарем. Потом поступил в Омскую высшую школу милиции МВД СССР. Начинал службу простым опером. К 1993 году дорос до начальника милиции города Орска Оренбургской области. Спустя еще 10 лет возглавил областное УВД. В 2006 году указом президента Реймер был переведен на должность начальника самарской милиции. В 2009 году он возглавил ФСИН.

Известия // четверг, 24 мая 2012 года

Александр Реймер может уйти

Александр Реймер может уйтиПричиной отставки главы ФСИН могут стать многочисленные скандалы в ведомстве

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке