Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Митрофанов может лишить депутатов неприкосновенности

Из-за скандала с парламентарием процедуру снятия особо охраняемого статуса хотят упростить

Алексей Митрофанов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

«Справедливая Россия» намерена инициировать вопрос о лишении парламентариев депутатской неприкосновенности. Поводом стал скандал с бывшим «эсером», депутатом Госдумы Алексеем Митрофановым, который оказался фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Пока в истории с получением 2,3 млн рублей за положительное решение вопроса в арбитражном суде Митрофанов фигурирует лишь в качестве свидетеля, но после выступления своих коллег по Госдуме он очень быстро может стать обвиняемым.

По информации «Известий», 12 мая в столичном отеле «Ренессанс» на Олимпийском проспекте при получении 2,3 млн рублей полицейскими были задержаны уроженцы Ингушетии Радиш Сутиев, судебный пристав Али Кодзоев и помощник депутата Александр Деревщиков.  Эти люди, по данным следствия, обещали столичному предпринимателю  Жарову за $200 тыс. добиться нужного решения суда в арбитражном суде.

— Реальных возможностей повлиять на суд они не имели, — рассказал «Известиям» источник в полиции. — Переговоры шли с конца марта, в итоге договорились, что сумма первого транша составит 2,3 млн рублей, и при получении меченых купюр вся группа была задержана.

В компании решальщиков оказался и депутат Госдумы Алексей Митрофанов, по данным оперативников, он активно участвовал во всех переговорах. У следствия есть видеозапись того, как депутат договаривается с предпринимателем о помощи в решении вопроса. Однако после получения денег Митрофанов, который также присутствовал на встрече, задержан не был — ведь у него депутатский иммунитет.

В тот же день Следственной частью СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело по факту мошенничества организованной группой в особо крупных размерах (ст. 30, ч. 3 и ст. 159, ч. 4 УК РФ). 21 мая дело было передано в прокуратуру, а потом по подследственности в СКР по ЦАО.

— Поскольку Митрофанов является депутатом — спецсубъектом по делу он пока проходит  в качестве свидетеля, — рассказал «Известиям» источник в прокуратуре Москвы. — В ближайшее время он будет допрошен. А затем на имя председателя Госдумы будет направлено представление с изложением сути вопроса об уголовном деле, для того чтобы лишить Митрофанова статуса неприкосновенности. В том случае если депутаты проголосуют за лишение Митрофанова статуса, то его будет возможно привлечь к уголовной ответственности, и такие прецеденты уже бывали. 

Лидер «Справедливой России» Николай Левичев заявил «Известиям», что произошедшее с Митрофановым — повод вновь поднять тему лишения депутатов неприкосновенности для всех парламентариев.

— Отказ от депутатской неприкосновенности — это давняя инициатива нашей партии. Слишком много таких случаев, когда люди, особенно из предпринимательского корпуса, добиваются депутатского мандата, для того чтобы обеспечить себе «спокойную жизнь». Когда люди занимаются рейдерской практикой или другой деятельностью на грани или за гранью закона, и они себя страхуют, — говорит он.

С другой стороны, добавляет Левичев, «при нынешнем криминальном влиянии на экономику и коррумпированности проверяющих органов для некоторых людей это возможность заниматься честным бизнесом».

— Понятно, что у нас нестерильное экономическое пространство. Но в любом случае мы считаем, что изживать неприкосновенность, которая является этаким «манящим» статусом, нужно. Если там, в этой истории, действительно есть какая-то компонента участия в мошеннических схемах или помощи в их осуществлении, то это хороший повод для того, чтобы эту тему вывести в публичное пространство, — резюмирует депутат.

Эта ситуация в очередной раз показывает необходимость упрощения процедуры лишения депутатов ГД неприкосновенности, считает руководитель московского отделения СР Александр Агеев.

— Сама процедура лишения неприкосновенности должна быть упрощена, и наша партия давно настаивала на том, чтобы неприкосновенности не было. Совсем ее убирать, конечно, нельзя. Надо продумать все досконально. Этот механизм не должен использоваться как рычаг политического давления. Но порядок снятия должен быть упрощен. Нельзя, чтобы она была индульгенцией или прикрытием для народных избранников, — сказал «Известиям» Агеев.

С «эсером» согласны и в ЛДПР.

Необходимо жестко контролировать работу депутатов, если кто-то из них нарушает регламент, то должны проводиться проверки, считает депутат фракции Ярослав Нилов.

— Мы за чистоту, порядок и за плодотворную работу, а не за серые мошеннические схемы. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский давно предлагал проверить всех на причастность к работе бизнес-структур, поскольку депутат не имеет права заниматься бизнесом. И всех лишить мандатов. Мы внесли законопроект о том, чтобы лишать мандата за прогулы решением фракции, — заявил он.

Парламентарий, правда, оговорился, что никаких подробностей о ситуации вокруг Митрофанова ему пока неизвестно.

Действующий механизм не нуждается в изменении, поскольку он и так прекрасно работает, считает заместитель комиссии ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

— Я не вижу необходимости в этой идее по одной причине. Сегодня со снятием неприкосновенности нет проблем. В прошлом созыве Думы было одно такое представление, и оно было осуществлено. Если материалы, о которых говорят в правоохранительных органах, объективные, то они должны быть внесены в Думу, и процедура будет выполнена, — считает Хинштейн.

По его мнению, действующие правила не должны зависеть от одного конкретного случая, в данном случае с Митрофановым.

Единороссы пока предпочли сохранять нейтралитет.

— С этим должны разбираться компетентные органы, это не вопрос комиссии. К нам обращение пока не поступало. Тем более, это наверняка не в стенах ГД произошло. Если там какие-то взятки или деньги, то, возможно, это подпадает под статью Уголовного кодекса, поэтому по данному поводу ничего не могу сказать, — заявил «Известиям» глава думской комиссии по вопросам депутатской этики Владимир Пехтин.

На сегодняшний день решение о лишении депутатской неприкосновенности принимается голосованием в Госдуме по представлению генерального прокурора. Только после этого депутат может быть привлечен к уголовной ответственности.

За всю историю российского парламентаризма с 1991 года депутатской неприкосновенности были лишены четыре депутата. Последний инцидент произошел в 2010 году с членом ЛДПР Ашотом Егиазаряном — его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере при реконструкции гостиницы «Москва». В 2001 году в Думу пришло представление о лишении неприкосновенности на Владимира Головлева, представлявшего фракцию СПС. Правда, тогда коллеги приняли неоднозначное решение. Они согласились на привлечение депутата к уголовной ответственности, но запретили его арестовывать.

В 1998 году по представлению Генпрокуратуры депутатской неприкосновенности лишился депутат из Дагестана Надиршах Хачилаев, обвинявшийся в пособничестве боевикам и организации беспорядков в Махачкале. А самым известным «лишенцем» можно назвать основателя финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди.  Голосование по делу Мавроди пришлось проводить дважды, и обе попытки оказались в его пользу. Однако позднее коллеги основателя пирамиды все же вывели его из своих рядов.

Известия // четверг, 24 мая 2012 года

Митрофанов может лишить депутатов неприкосновенности

Митрофанов может лишить депутатов неприкосновенностиИз-за скандала с парламентарием процедуру снятия особо охраняемого статуса хотят упростить

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Госдума»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке