Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин поддержал переезжающих в РФ и разделяющих ее ценности людей
Мир
Парламент Гагаузии заявил о введении Молдавией внешнего управления автономией
Мир
Премьер Франции анонсировал выделение €3 млрд на оборону
Мир
Трамп раскритиковал Китай за отказ от сделки с Boeing
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
Шор заявил о притеснении жителей Гагаузии властями Молдавии из-за поддержки РФ
Авто
Дилеры сообщили об усилении скидок на китайские авто в апреле
Экономика
Путин призвал навести порядок в сфере семейной ипотеки
Мир
Посол КНР заявил о плане договориться с РФ о росте закупок газа в 2025 году
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ указали на изменение «политики» Каллас из-за провала идеи по фонду для Украины
Общество
Путин призвал не снижать темпов ремонта дорог
Общество
Суд приговорил к 5,5 года колонии четверых журналистов за сотрудничество с ФБК
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
В Сербии заявили о заинтересованности в углублении взаимодействия с БРИКС
Общество
В России банк оштрафовали за пересылку персональных данных в WhatsApp
Мир
Гуцул указала на превращение юстиции со стороны Санду в инструмент расправы

На Васильевском спуске молились и пели

Именины патриарха Кирилла отпраздновали крестным ходом с Иверской иконой и концертом казачьего хора
77
На Васильевском спуске молились и пели
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александра Сопова
Выделить главное
Вкл
Выкл

24 мая в Москве на Васильевский спуск пришли несколько тысяч человек и практически всё столичное духовенство во главе с предстоятелями двух церквей — патриархом РПЦ Кириллом и архиепископом Элладской православной церкви Иеронимом.

— Подвиг, который совершили святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, — это, как сегодня бы сказали, некий цивилизационный разлом, перемена эпох, нечто такое, что отделяло принципиально иное прошлое от настоящего и будущего, — сказал патриарх. Его монашеский постриг совершен в честь равноапостольного Кирилла, и в день его памяти предстоятель РПЦ празднует именины.

На молебен у храма Василия Блаженного большинство священников и архиереев шли из Кремля с Иверской иконой XVII века, недавно переданной РПЦ из фондов Исторического музея. Икона возвышалась над площадью, а внизу визуальной доминантой были флаги молодежных православных организаций — они развевались и хлопали так, что иногда заглушали слова молитв и приветствий и заслоняли происходящее. Со стягом молодежного движения «Георгиевцы!» стояла даже старушка в белом платочке. Перед молебном собравшиеся больше всего обсуждали именно флаги:

— Помню, в молодости я на демонстрации ходила — и с тех пор столько флагов не видела...

— А флаги тоже крестным ходом понесут?

— Что за «Вера и дело» такое? Это на них жаловались, что они безобразничают на Селигере? (Международный молодежный православный форум «Вера и дело» проходит в Москве с 2006 года. — «Известия».)

Всем раздавали небольшие изображения Иверской иконы Божьей Матери, а патриарх Кирилл призывал молиться о том, чтобы Богородица хранила Церковь и Русь «от неверия, ереси и раскола». Для Москвы Иверская по молитвам верующих может стать «благой вратарницей» так же, как для Афона, где она охраняет вход в Иверский монастырь.

Нескольким тысячам человек было не тесно на площади Васильевского спуска — если сравнивать с молитвенным стоянием в защиту веры и святынь, прошедшим 22 апреля перед храмом Христа Спасителя, народу было не так уж много. Однако для середины рабочего дня праздник был очень многолюдным и стал первым массовым поклонением Иверской иконе после ее возвращения Русской церкви.

О молебне на Васильевском спуске объявляли во всех храмах Москвы, на официальных ресурсах РПЦ и в социальных сетях. Неофициальная группа «В Контакте», посвященная молебну, делала упор на пафос защиты Отечества и силы веры, как и перед апрельским молитвенным стоянием, и содержала объявления в духе «на данный момент в группу приглашены 816 человек, и 600 человек приглашение отклонили! А вы приглашали своих друзей?» и «Где вы, православные, почему там мало участников? Если не мы, то кто?» В итоге и в Facebook, и «В Контакте» о своем участии предварительно сообщили примерно по 200 человек.

Кроме православных молодежных объединений пришли представители общественных организаций и добровольческого движения «Народного фронта» в поддержку армии, флота и ОПК. Растяжек и флагов с названиями нецерковных вузов было видно мало — Московского государственного педагогического университета и Московской финансово-юридической академии.

Праздник святых Кирилла и Мефодия объявлен Днем славянской письменности и культуры на церковно-государственном уровне еще в 1991 году. В этом году праздник по традиции начался с молебна, отслуженного патриархом, и церемония открытия продолжилась концертным выступлением Кубанского казачьего хора.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением