Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп объявил чрезвычайное положение в США из-за торгового дисбаланса
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 23 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Китай пообещал ответить на введение пошлин со стороны США
Мир
СМИ узнали об обсуждении на Западе использования структур НАТО на Украине
Мир
Тайвань второй раз в этом году зафиксировал приближение почти 60 самолетов ВВС КНР
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Почти 80 жителей Газы погибли за день в результате бомбардировок Израиля
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Мир
Китайский экономист назвал ввод тарифов Трампа попыткой вернуть производство в США
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Общество
СК сообщил о расследовании минирования ВСУ населенного пункта в Курской области
Общество
Генпрокуратура признала нежелательными в РФ фонды Элтона Джона
Общество
В МВД предупредили о схеме обмана россиян под предлогом работы в массовке
Происшествия
Внешняя стена многоквартирного дома обрушилась в Кемеровской области
Спорт
Овечкин рассказал о поддержке от Гретцки в погоне за его рекордом в НХЛ
Экономика
Доход столичных самозанятых превысил 1,6 трлн рублей

«Я написал роман о ежедневной жестокости реальной русской низовой жизни»

Александр Терехов — о местных «Лужковых» и «Батуриных», законах военного времени и средствах познания вечности
602
«Я написал роман о ежедневной жестокости реальной русской низовой жизни»
Фото: ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В новом романе Александра Терехова «Немцы» герой работает в префектуре, похожей на столичную. Среди действующих лиц — всемогущая жена мэра и прочие узнаваемые персонажи. Однако писатель отказывается называть «Немцев» сатирой. Почему — попыталась выяснить у Александра Терехова обозреватель «Недели».

— У героев романа есть прототипы? Откуда вы так хорошо знаете подробности чиновничьей жизни?

— Я искренне презираю романы жанра «основано на реальных событиях» и сам никогда бы не взялся выгуливать на публике конкретных персон, подрисовав им усы и старошпионские маски, или собирать персонажей как продуктовый набор «в дорогу»: к внешности такого-то прибавим речевые обороты вон того и плюс привычки третьего... Мне бы хотелось оказаться подальше от «обличений», «разоблачений» и попыток кого-то опознать или поместить в эту историю вдобавок и самого автора, выдернув его наконец-то из «сексуальных» похождений героя «Каменного моста».

— Но многие считают, что вы написали роман о лужковских чиновниках. 

— Когда я читаю, что «Немцы» — сатира и роман «о лужковских чиновниках», меня словно два раза бьет током. Не знаю, что у меня получилось, но я писал роман о любви, о том, что происходит с любовью, о доступных обыкновенному человеку средствах достижения вечности, о ежедневной жестокости реальной русской низовой жизни, о времени... В общем, каждую книгу я пишу об одном и том же. О том, что каждый день окружает каждого человека. Что у него за кухонным окном, когда он утром пьет чай, или что отражается в зеркале, когда он чистит зубы.

— Служебные отношения в вашем романе — почти фантасмагория. Это, по-вашему, везде так?

— Город в «Немцах» — это, конечно, не Москва. Это просто русский город, или поселок, и в каждом — местный «Лужков», местные «Батурина», «Ходорковский» и «Абрамович», выборы местного «Путина», хищники, и те, кого они едят. Чиновное «мы не для вас, мы для себя», феодальное «кормление», приватизация закона пропорционально собственности и власти не только повсюду есть, но иногда, кажется, было в России всегда, то смягчаясь, то ужесточаясь. А, может, и не только в России.

В Нью-Йорке я отправился с сыном посмотреть на океан. По хрестоматийному Брайтону и менее хрестоматийному Бруклину нас вез столь же хрестоматийный таксист, 20 лет назад бывший одесситом и так и не выучивший английский. Я с ужасом смотрел на запущенные улицы, заполненные праздными афроамериканцами, горы мусора, костры, разведенные в бочках, ни одного — черт с ней, с политкорректностью — белого человека, когда таксист спросил меня: ну, как там у вас жизнь? Я кратко изложил про «у нас», подчеркивая «негативные моменты» и ожидая ответного сочувствия. Но таксист вздохнул: «И у нас — всё то же самое». Мы помолчали. И он принялся рассказывать, как выходит из дома в плавках и пешком идет до океана, как проводит отпуска на Багамах и как счастлива его 84-летняя мама, у которой женихи, медицинское обслуживание и отдельная квартира, а в шкафу так тесно висят платья, что между ними невозможно всунуть руку.

— Признайтесь, когда описывали «монстров», в Салтыкова-Щедрина заглядывали?

— Любой текст, иногда даже без воли автора, всегда оглядывается на некие «маяки» предшественников, сверяя курс. Размышляя, «как бы я хотел на этот раз», я чаще всего вспоминал «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова. Книга, убедительно говорящая: война — это вот так. Пусть потом снимают кино и генералы пишут мемуары, и в солдатской памяти всплывает что-то недорассказанное, и популярные авторы напирают на «жареное» или «соленое». Но если честно описывать войну вот сейчас, в момент, когда она идет или только-только закончилось, когда помнишь абсолютно всё, и если привираешь, то самую простительную малость, то воюют — вот так.

— У вас фактически нет «положительных» героев. Но ведь так труднее ярко писать «отрицательных».

— Я не выбираю тем или героев, меня захватывает история, от которой я могу освободиться, лишь написав книгу. Как будто из тебя вдруг начинает расти дерево и ты таскаешь, таскаешь его на себе, а когда совсем становится тяжело, берешься рубить, корчевать, выворачивать корни. Я не всё понимаю в этих историях, а то, что понимаю, быстро забываю. Сказать что-то внятное про своих героев мне не под силу — кроме того, что я их понимаю, не приближаясь к ненависти или любви.

— Какая книга будет следующей?

— Все повествования, начиная с «Илиады» и «Одиссеи», делятся на «про любовь» и «про разведчиков». Например, «Война и мир» — это «про любовь», а «Преступление и наказание» — «про разведчиков». Я стараюсь чередовать. «Каменный мост» был «про разведчиков», «Немцы» — про любовь. Значит, если возьмусь писать, следующий роман будет «про разведчиков». 



В "Русской бане"

Фрагмент из романа Александра Терехова "Немцы" предоставлен издательством "АСТ"

За низким столом в четыре лакированные доски пили и ели разномастные пастухи своих интересов, незнакомые, кроме Сашки Добычина, вице-президента межрегиональной ассоциации ветеранов правоохранительных органов на речном транспорте, помогавшего решать вопросы на Нижне-Песчаном таможенном терминале, одной рукой нагнетая эти вопросы, другой – решая; но здороваться полагалось со всеми – пивные руки, водочные, потные руки, руки, не вполне освободившиеся от квашеной капусты, руки, отложившие вареную картошину, руки, на мгновение разлучившиеся с корюшкой, запястья рук, не смогших расстаться с сочившимся раком, – по кругу всех...

– Пойду ополоснусь и погреюсь, – и, разорвав беседу на «отскок от ментов без регистрации, батюшка, стоит пятьсот рублей!», Эбергард шагнул в парную и замер – следовало устрашиться пара и дать себя опознать.

– Это ж... Да это ж... Большой это человек! – Шацких, мелкую седую гнусь, приставленную «территорией» к батюшке, дедка с провисшим пузом, с седыми кустиками, торчащими из носа, пришлось целовать.

Отец Георгий, в белой шапочке с загнутыми полями, радостно протянул Эбергарду узкую ладонь:

– Приветствую деятеля местной государевой власти!

– Крупного деятеля. – Крупными, Эбергард, бывают только яйца. Отец Георгий всегда улыбался, одни зубы, одни

только зубы; восьмой год моложавый и улыбчивый, и кланяющийся, как японец, батюшка числился советником при депутате Иванове-1 и возглавлял Фонд православного развития, возрождения и общенародных инициатив, собиравший деньги на воссоздание избушки патриарха Иова на Мало-Сетуньском всхолмии и имевший какое-то внешне неразличимое, но сущностное отношение к торговле шаурмой возле станций метрополитена в Восточно-Южном и Западно-Южном округах.

– Дорогой человек к нам пришел, – Шацких схватил Эбергарда за плечи и посадил на лучшее место – в дальнем углу от камней – и взялся за ковшик. – Все вопросы в округе решает. Никогда ни на кого не бычит. Какие ж нервы теперь-то надо ему иметь...

Батюшка как-то смущенно улыбался и потирал загорелые колени; сам по себе отец Георгий уже не существовал, его подхватило и несло, и говорило, что делать, где подписывать, кормило, утоляло любовь батюшки к полноприводным автомобилям и спуску с гор на лыжах – привык, и не выскочишь. Эбергард ни разу не видел батюшку в профессиональном облачении, служение свое отец Георгий обнаруживал лишь на юбилеях уважаемых людей: поздравлял многословно, с женственными причитаниями, дарил иконы и к общему страданию затягивал «Многие лета» неприятным, подрагивающим голоском.

В парной еще пара местных слепли от пота под потолком, еще один, плешивый, черный, с толстыми губами любителя разнообразных жизненных сладостей, томился от всех отдельно, не имел уже силы терпеть пар, спустился и сел на пол, поближе к дверям, но и там предобморочно вздыхал и трагически ронял черно-щетинистое лицо меж колен.

– Старые времена вспоминаем, Эбергард, – устыдившись детскости таких занятий, хихикнул Шацких, поглядел на парильщиков – двое с верхней полки с ловкостью древесных жителей спустились, сняли шапки и ушли нырять и фыркать в бассейне. – По-человечески было. Помню, зампрефекта Кравцова пришел поздравить с днем рождения. Вот такая вот коробочка. Пятнадцать тысяч долларов. И он поначалу даже с гневом, помнишь, батюшка: заберите! А Бабцу принесли – сто. Но один раз. И всё!

– А Д. Колпаков так и вообще не брал, – подсказал Эбергард.

– Да. Да! Точно, – зачерпывал и из ковшика лил, поддавал жару Шацких и поглядывал на черного: сидит? не ушел, – не брал. С квартирами просил помочь: племяннику, сыну... С землей в области. И, знаешь, дороже, чем деньгами-то, получалось...

Черный не выдержал, выматерился, поднялся и, не разогнувшись до конца, выбежал вон!

– А ваши, Эбергард, а нынешние, – быстро зашептал Шацких, – всё уже высосали... Что слышно-то? – еще тише, сипом: – Выйдет из отпуска? Нет?

– Говорят, болеет. Пейте за бессилие медицины. Если Хассо будет...

– Как похудеть? – вдруг запел Шацких. – Слушай свой организм! Он тебе скажет сам, сколько есть, – потому что дверь впустила охлажденного душем черного и он сразу насупленно уселся на пол, чтобы не повторять ошибок и беречь силы. – Хочешь, научу, как температуру в бане точно замерить? Смотришь, сколько градусов, умножаешь на выпитое и – делишь на десять! – Что-то в Шацких отсоединилось от перегрева, и он сказал глуховатым, уставшим голосом черному в плешь: – Слышь, друг, иди за стол, и мы сейчас следом придем.

Черный, не поднимая головы, покачал ею: нет – и вытирал нос и каждый глаз отдельно.

– Дай с человеком поговорить! Товарищ навестить нас приехал. Не по бизнесу.

– Мне сказали, его, – черный показал на виновато улыбнувшегося отца Георгия, – одного не оставлять. Все разговоры при мне должны быть.

Шацких закатил глаза к потолочным досточкам – смертная мука, видит кто? – взбодрил рукой жидкий чубчик:

– Ситуация у нас, Эбергард. С партнерами фонд не поделим. Уж и с автоматами приезжали. И с адвокатами. И матерями клялись. А доверия нету, – показал глазами: ни о чем вслух серьезном, ни-ни. – Слушай, вчера ехал, что там у вас за иллюминация на Вознесенском – сияет всё!

– Монстр позвонил Хассо: сделай посветлее на проезд Вознесенского, тринадцать, корпус два. Попросил кто-то большой. Хассо прибалдел: корпуса два там нету. Есть Вознесенского, тринадцать, дом-башня, и есть Вознесенского, тринадцать, корпус один, круглый дом... Обследовали дворы и вокруг, и есть там в одном месте – довольно темный уголок...

Батюшка улыбался и улыбался – лампа беспричинного счастья то разгоралась поярче в нем, то убавлялась, но не гасла уже никогда, он походил на старика, пожираемого Альцгеймером, но еще помнящего: главное – не доставлять лишних хлопот, или на русского сироту, усыновленного в Америку, еще не выучил язык, но помнит наказ: излучай довольство.

 Александр Терехов. Немцы. М.: АСТ, 2012


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением