Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

В медиахолдинг правительства Москвы не войдут газеты

Идея создания структуры, объединяющей все городские медиаактивы, даже не рассматривается

В студии телеканала «Москва-24». Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Песня

В объединенную редакцию медиаактивов правительства Москвы войдут только электронные СМИ. Газеты, в которых столичные власти имеют доли, продолжат работать в прежнем режиме. Таким образом, «Вечернюю Москву», «Тверскую, 13» и Metro будут делать разные редакции.

В пресс-службе столичного департамента средств массовой информации заявили, что не планируют объединять принадлежащие городу газеты в медиахолдинг. Соответственно, в объединенную редакцию войдут только телеканалы «Доверие», «Москва 24» и радиостанция «Говорит Москва». Причем там подчеркивают, что речь о создании медиахолдинга, объединяющего все активы, пока даже не идет, несмотря на то что в СМИ неоднократно появлялась такая информация.

— В настоящее время создана и начинает работу объединенная редакция московских электронных средств массовой информации, куда входят телеканалы «Москва 24», «Доверие» и радиостанция «Говорит Москва». Вопрос о создании медиахолдинга, включающего все медиаактивы, в настоящее время не рассматривается, — заявил пресс-секретарь ведомства Владимир Лысяков.

Лысяков не уточнил, почему традиционные СМИ решено оставить особняком. Но эксперты полагают, что это может быть связано с тем, что пресса менее инвестиционно привлекательна, чем телевидение и радио.

— Газетный бизнес, в отличие от электронных медиа, менее привлекателен для инвесторов. Смешивая газеты и электронные СМИ, владелец может получить обратную инвестиционную синергию: по отдельности эти активы стоят дороже, чем вместе, — объясняет управляющий директор «Инвесткафе» Иван Кабулаев. — Хотя, на мой взгляд, все непрофильные активы должны быть проданы. Городу стоит обеспечивать инфраструктуру, давать высокое качество жизни жителям города, а не зарабатывать на медиаактивах.

При этом Кабулаев считает, что с точки зрения бизнеса объединение в единую редакцию — правильный ход.

— Это снизит некоторые издержки, к примеру, не нужно будет держать несколько редакций, — заключил эксперт. Инициативу положительно оценивает и профессиональное сообщество.

— Идею создания медиахолдинга я в целом оцениваю позитивно, так как контролировать такую структуру, проверять эффективность расходования бюджетных средств будет проще, ведь, насколько я понимаю, поставлена цель в перспективе сделать предприятия медиахолдинга прибыльными, после их перезапуска и перепозиционирования, — говорит генеральный директор и шеф-редактор газеты Metro Борис Коношенко.  

Перезапуск телеканала «Столица», превратившегося в «Москву 24», правительство Москвы оценивает как удачный опыт. Именно на базе этого телеканала заработала объединенная редакция. Также в ближайшее время планируется перезапуск радиостанции «Говорит Москва». За минувший год значительные перемены произошли в газете «Вечерняя Москва»: она начала выходить дважды в день, был переформатирован сайт. Сейчас совокупный тираж газеты в день составляет 1,385 тыс. экземпляров, частично она распространяется бесплатно.  

Известия // понедельник, 28 мая 2012 года

В медиахолдинг правительства Москвы не войдут газеты

В медиахолдинг правительства Москвы не войдут газетыИдея создания структуры, объединяющей все городские медиаактивы, даже не рассматривается

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «СМИ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке