Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

«Единая Россия» обошлась без Грызлова и соратников Медведева

После корректировки устава в партии власти окончательно закрепил влияние первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин

Председатель правительства России Дмитрий Медведев и президент России Владимир Путин (слева направо) на XIII Съезде политической партии «Единая Россия». Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

На съезде «Единой России», который избрал Дмитрия Медведева председателем партии, произошло очередное перераспределение полномочий. В результате позиции в партии резко усилил генеральный совет (ГС) во главе с секретарем Сергеем Неверовым, а высший совет (ВС) Бориса Грызлова значимых функций лишился.

До сих пор именно ВС формально был главным органом, принимающим стратегические решения. Он влиял на генеральный совет, и, главное, на постоянно действующий партийный орган — президиум ГС. Новые поправки в устав партии лишили совет такого влияния — он больше не предлагает кандидатуры на посты секретаря президиума генсовета и его заместителей, главы центрального исполнительного комитета и руководителя центральной контрольно-ревизионной комиссии.

«Теперь устав партии признает, что высший совет — это такой орган «свадебных» генералов, — иронизирует по этому поводу высокопоставленный единоросс. — Партией он не управляет». Некоторые новые члены ВС даже утверждали, что с ними не согласовывали включение в список. Так, политолог Дмитрий Орлов сообщил «Известиям», что с удивлением обнаружил свою фамилию в составе руководящего органа.

Одновременно заметно ослабли и позиции главы высшего совета Бориса Грызлова (сам он свой пост сохранил). Единороссы, которые считаются его ставленниками и входили в ГС, лишились своих позиций. Так Юрий Шувалов потерял пост замсекретаря президиума генсовета и переведен рядовым членом в высший совет. Туда же отправился и теперь уже экс-член ГС Александр Гагуа.

Сам Грызлов даже не приехал на съезд (официальная причина — личные обстоятельства) и благодаря этому стал наиболее обсуждаемым в кулуарах персонажем. Многие единороссы уверяли корреспондентов «Известий», что Грызлов не приехал намеренно, потому что уже не видит никакого смысла участвовать в жизни партии. «От него несколько раз звонили, уточняли, какую роль ему отведут на съезде. В итоге он решил, что эта роль будет незначительной», — говорит один из единороссов. Другой соглашается с этой версией, утверждая, что «Грызлов жив-здоров». «Про личные обстоятельства — это отговорка, с ним все в порядке. Получит скоро какой-нибудь государственный пост, а партия ему уже не нужна, да и его роль в ней уже никакая», — уверен собеседник «Известий».

Впрочем, источники в руководстве ЕР такие слухи категорически опровергают. «У него действительно личные обстоятельства, просто некорректно лезть в его жизнь и приводить подробности. Грызлов не тот человек, который будет обижаться на что-то и хлопать дверью. Еще несколько дней назад мы предполагали, что именно он будет вести съезд и до последнего на это надеялись. Но не получилось», — настаивает единоросс.

Как бы то ни было, но ведущим съезда (наряду с Дмитрием Медведевым, который взял на себя эту роль только после избрания на пост председателя) был Сергей Неверов. «Известия» сообщали, что в партии в последнее время старались позиционировать его именно как лидера «Единой России». Теперь даже изменено название его должности, он — секретарь генсовета, а не президиума. «Это формальность, но она указывает на его усиление. Как бы он руководит всем органом», — подчеркивают представители партии.

У генсовета теперь большие полномочия. В уставе прописано, что орган «руководит политической деятельностью партии», «разрабатывает рекомендации по основным направлениям политической стратегии», «осуществляет права юридического лица от имени партии» — всего для описания полномочий ГС потребовалось 11 новых пунктов (сейчас 21, раньше было 10).

«Генсовет стал главным руководящим органом партии», — отмечает высокопоставленный партиец. ГС даже будет собираться не два раза в год, как раньше, а раз в квартал, утверждает Андрей Исаев (ранее занимал пост заместителя секретаря президиума генерального совета (ПГС), но в новой конфигурации заместители Неверова еще не избраны). Мероприятия планируются в режиме видеоконференции, потому что регулярно собирать в Москве 170 человек из разных регионов достаточно сложно.

«Все полномочия у Неверова, а он — человек Володина (Вячеслав Володин — первый замглавы администрации президента. — «Известия»). Значит контроль над партией принадлежит именно ему. Никто больше ею и не занимается», — замечает источник в партии.

В пользу этой мысли и тот факт, что ни на один значимый пост не был назначен соратник Дмитрия Медведева. До съезда ожидалось, что в руководящие органы могут войти пресс-секретарь экс-президента Наталья Тимакова или вице-премьер Аркадий Дворкович. Но ничего подобного не произошло.

«Премьер не хочет брать ответственность за эту партию. Медведев дал понять, что его людей там нет, он тут ни при чем. Я думаю, что такой подход приведет к гибели «Единой России», — считает политолог Станислав Белковский.

В свою очередь политолог, член президиума генсовета ЕР Алексей Чеснаков скептически отнесся к таким прогнозам.

— Конечно, некоторые зубоскалы и «кассандры» будут интерпретировать сегодняшнее выступление Медведева в свойственном им ключе. Им хочется, чтобы премьер отказался от взаимодействия с партией. Но Дмитрий Медведев — умный и прагматичный политик, он понимает, что сегодня в условиях усиления политической конкуренции партия способна обеспечить взаимодействие между исполнительной и законодательной властью, — говорит он.

Судя по всему, Дмитрий Медведев активно строит планы на будущее партии. Например, на прошедшем после съезда заседании генсовета он в шутку предложил вживить в каждого единоросса электронный чип. «Нас точно хотят окончательно сделать андроидами», — резюмировал в кулуарах один из партийцев.

Известия // суббота, 26 мая 2012 года

«Единая Россия» обошлась без Грызлова и соратников Медведева

«Единая Россия» обошлась без Грызлова и соратников МедведеваПосле корректировки устава в партии власти окончательно закрепил влияние первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке