Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

В нападении на журналиста Асланяна появился религиозный след

На обозревателя «Маяка» напал религиозный фанатик, нанеся ему 20 ударов ножом

Сергей Асланян. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников

На пороге собственной квартиры столичный журналист Сергей Асланян подвергся нападению религиозного фанатика с ножом, назвавшего журналиста «врагом Аллаха». Причиной послужило выступление Асланяна на радио — 14 мая в прямом эфире передачи «Центральный комитет» автомобильный обозреватель, как показалось некоторым мусульманам, в весьма вольной форме пересказал биографию пророка Мухаммеда — это привело к обращениям мусульман в прокуратуру и угрозам на исламских форумах.

В результате нападения в ночь на вторник в подъезде своего дома на Чертановской улице Асланян получил более 20 ножевых ранений и сотрясение мозга. Как рассказал сам Сергей Асланян, около 23.15 в его квартире раздался телефонный звонок и его попросили выйти из дома. Открыв дверь, он увидел там мужчину с татарской внешностью. 

— Когда я подошел к нему, он набросился на меня с ножом с криком «Ты враг Аллаха!», — рассказал Сергей Асланян.

Фанатик нанес несколько ударов, после чего убежал, а истекающий кровью журналист добрался до телефона и вызвал скорую помощь. В институте имени Склифосовского врачи сделали журналисту операцию. В его палате дежурят полицейские — Асланян заявил, что не хочет стать «вторым Будановым» и опасается за жизнь членов своей семьи.

Сергей Асланян работал в нескольких автомобильных изданиях, одно время возглавлял русское издание Auto, Motor und Sport. Он вел тематические программы на радио, в частности на «Эхе Москвы» и в «Московском комсомольце». Последнее время в качестве приглашенного эксперта Асланян появлялся на передаче «Центральный комитет» радиостанции «Маяк». 

14 мая журналист в эфире, как показалось некоторым радиослушателям-мусульманам, неуважительно высказался в адрес пророка Мухаммеда. В частности Асланян сравнил его с бизнесменом и заявил, что пророк переписал Библию в своих интересах. Разговор на религиозную тему в студии возник внезапно — журналисты обсуждали новые автомобили.

Слова обозревателя вызвали резко негативную реакцию мусульманской общественности. В происламских СМИ появились разгневанные статьи по поводу высказываний Асланяна, также упоминалось о том, что ведущие эфира Тутта Ларсен и Владимир Аверин никак не прореагировали на заявления гостя передачи. 

Имам и прихожане Закабанной мечети имени 1000-летия принятия Ислама Казанского мухтасибата ДУМ РТ, активисты МКПЦ им. Исхака-хазрата и представители общественности Татарстана написали обращение в Генпрокуратуру России, заявив, что оскорблены замечаниями Асланяна.

В беседе с «Известиями» представители республиканского духовенства заявили, что они действительно были недовольны словами Асланяна, однако категорически отрицают свою причастность к нападению.

— Ислам не приемлет насильственных мер, для этого существуют суды и органы власти, — заявил «Известиям» начальник аппарата ДУМ Татарстана Ришат Хамидуллин. — Напавший на Асланяна человек подставил тем самым всех мусульман.

Ведущая радиопередачи на «Маяке» Тутта Ларсен и замгендиректора холдинга ВГТРК Сергей Архипов воздержались от комментариев по поводу скандала с Асланяном.

По словам друга и коллеги Асланяна — Сергея Лазарева, — в последнее время журналист не жаловался на слежку или угрозы, и религиозный конфликт он считал исчерпанным.

— Сергей говорил не про Мухаммеда, а про концепцию веры в целом, но затем он публично извинился в эфире, — говорит Лазарев. — Мы разговаривали буквально вчера, ничего не предвещало беды. Если он действительно спустился по звонку в подъезд, значит это были его знакомые. Странно, что он не воспользовался травматическим оружием — у него дома есть несколько пистолетов.

— У меня в голове не укладывается, — заявил «Известиям» друг Асланяна Виктор Травин. — У Сергея не было врагов, и за 20 лет он ни разу не жаловался на угрозы. Скорее машины, которые он критиковал, могли затаить на него злобу, нежели люди.

Упоминания в СМИ пророка Мухаммеда не в первый раз приводят к громким эксцессам. В 2005 году в датской газете Jyllands-Posten было опубликовано 12 шаржей на основателя ислама. Это вызвало волну манифестаций протеста в нескольких мусульманских странах. В 2010 году в Дании и Швеции было задержано четверо человек по подозрению в подготовке теракта против издания.

Нападения в Москве на журналистов случались и раньше, но они не были связаны с религией. В 2006 году в подъезде своего дома была застрелена обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская. В 2008 году возле подъезда своего дома был избит главный редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов. В 2010 году двое неизвестных жестоко избили арматурами корреспондента газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина.

В России одно из наиболее громких преступлений на религиозной почве произошло в ноябре 2009 года. В храме Апостола Фомы в Москве был застрелен священник Даниил Сысоев, который был известен тем, что обращал мусульман в православие и публично критиковал исламское вероучение.

Известия // вторник, 29 мая 2012 года

В нападении на журналиста Асланяна появился религиозный след

В нападении на журналиста Асланяна появился религиозный следНа обозревателя «Маяка» напал религиозный фанатик, нанеся ему 20 ударов ножом

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке