Глава холдинга «8 Марта» попал под бригаду «Слонов»

Соучредитель Федерации кудо России Алексей Пронин задержан в Рязани по подозрению в причастности к убийству основателя и президента крупного мебельного объединения «8 Марта» 46-летнего Михаила Кравченко. По предварительным данным, Пронин купил автомобиль, которым пользовались убийцы Кравченко.
По данным «Известий», в понедельник, 28 мая, в Рязань приехала группа подмосковных оперативников, следователи СКР и отряд бойцов спецназа. В поселке Солотча, на съемной квартире они задержали 39-летнего местного жителя Алексея Пронина.
— Лешу задерживали жестко: ему разбили голову, не оказывали медпомощь, адвоката к нему не допустили, — рассказал «Известиям» родной брат задержанного Денис.
«Известия» выяснили, что Алексей Пронин родился в 1973 году. В детстве он занимался лыжным спортом и даже показывал неплохие результаты. По словам его брата, Алексей входил в юношескую сборную России по лыжам. В 1990-е братья занялись бизнесом.
Согласно базе данных СПАРК, Пронины являются соучредителями целого ряда рязанских предприятий, например, ЧОП «ТСК-2». Также Алексей и Денис Пронины являются соучредителями Федерации кудо России.
По данным рязанских оперативников, Алексей Пронин общается с местными бандитами.
— Пронин был не судим, но он тесно общался с представителями местных ОПГ, в том числе и со «Слонами», — пояснил «Известиям» один из рязанских сыщиков угрозыска.
Брат Пронина категорически отвергает мнение полицейских.
— Я сейчас читаю новости и удивляюсь, — говорит Денис Пронин. — О брате пишут, что он был судим и входил в «слоновскую» ОПГ, но он к ней не имеет никакого отношения.
Задержанного Пронина оперативники доставили в подмосковное Одинцово, где расследуется дело об убийстве главы мебельной фабрики «8 Марта» Михаила Кравченко.
Пронина подозревают в том, что он якобы купил «Жигули», которым пользовались убийцы. По данным «Известий», это не единственные подозрения оперативников в адрес бизнесмена. В одном из подконтрольных ему предприятий якобы нашли и оружие киллеров. Следователи проверяют информацию, что убийство Кравченко могло быть связано с конфликтом вокруг рязанской кинокопировальной фабрики, совладельцем котрой был Пронин.
По словам словам Дениса Пронина, его брат не был связан с Кравченко.
— Я занимаюсь охранным бизнесом, у Алексея есть магазин и ресторан, а с компанией «8 Марта» мы никогда не имели никаких деловых контактов, — утверждает Денис. — Я также не понимаю, зачем Алексею нужно было покупать какие-то «Жигули», если у него полно своих машин.
В компании «8 Марта» «Известиям» заявили, что ничего не знают о задержании в Рязани подозреваемого в причастности к убийству Кравченко. По словам официального представителя холдинга Светланы Савельевой, у компании в Рязани есть дилеры.
— Этот дилер хотел торговать нашей мебелью и выкупал у нас образцы. Больше мне комментировать нечего, — заявила Савельева.
Кравченко был убит в ночь на 20 мая неподалеку от своего загородного дома в деревне Переделкино. Группа киллеров устроила засаду на него на лесной дороге. Они преградили дорогу его Mercedes, вытащили бизнесмена из салона, изрешетили его пулями, после чего скрылись.
Убийство Кравченко вызвало удивление у его подчиненных, коллег и знакомых. Он считался добрым, безобидным и неконфликтным человеком, занимался меценатством.
Свой первый капитал Михаил Кравченко сколотил на сделках с недвижимостью — занимался перепродажей коммуналок. В мебельный бизнес пришел в 1996 году, после окончания МГУ имени Ломоносова. Основав мебельную мануфактуру «8 Марта», с 2000 года был избран ее гендиректором и до настоящего времени являлся президентом мебельного холдинга.
Кроме того, Кравченко являлся владельцем компаний «Мебельпром», «Фабрика мебели «Уют», «Фабрика мебели «Комфорт», компаний по продаже недвижимости «Промзона» и МТЦ, а также строительной компании «КВК «Перспектива». Помимо бизнеса Кравченко занимался меценатством и увлекался путешествиями.
При том что продукция «8 Марта» была рассчитана на состоятельных людей, холдинг попадал в черные списки Общества защиты прав потребителей из-за жалоб покупателей на качество продукции и сервис. В 2010 году компания даже удостоилась номинации «Антибренд года». Свою репутацию холдинг защищал в суде, но проиграл.
Группировка «Слоны» появилась в Рязани в 1991 году. Ее лидерами были бывший водитель зампрокурора Рязани Николай Максимов (Макс) и таксист Вячеслав Ермолов (Слон). Вскоре эта ОПГ стала одной из самых мощных и влиятельных не только в Рязанской области, но и в соседних регионах. Бандиты жестко подмяли под себя весь бизнес в области — им платили коммерсанты, колхозы, рынки, заводы, фабрики и даже ЖЭКи. Тех, кто отказывался платить или хотя бы торговался, жестоко убивали. По данным оперативников, только с 1994 по 1996 год «слоны» совершили 85 заказных убийств.
— «Cлонам» в Рязани платили все — от мелких ларечников до директоров заводов и крупных фирм, — рассказывает сотрудник Рязанского СКР. — Наши сотрудники несколько лет охотились за этой группировкой. Их лидеру удалось укрыться в Испании, но 20 активных членов группировки нам удалось отправить на нары.
По словам следователя, бандитов судили еще по старому УК, поэтому они получили сравнительно небольшие сроки. Многие «слоны» уже вышли на свободу.