Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Евросоюз утвердил торговые пошлины против США
Мир
МЧС России доставило в Мьянму 59 т гуманитарной помощи
Мир
Парламент Эстонии принял закон против ЭПЦ
Мир
Каллас сообщила о нехватке денег на поставку Украине 2 млн снарядов от ЕС
Мир
Мерц заявил о планах по усилению борьбы с нелегальной миграцией
Мир
В Литве обязали министерства в 2026 году сэкономить на оборону около €137 млн
Политика
В МИД РФ заявили о высылке двух румынских дипломатов в качестве ответной меры
Политика
В ГД раскритиковали атаку ВСУ на станцию «Кореновская» в Краснодарском крае
Общество
В МИД России предупредили о возмездии за преступления ВСУ в Курской области
Мир
ЕС запросил еще €2,1 млрд прибыли от активов РФ для предоставления помощи Украине
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Мир
Депутат ЕП заявил о желании европейских элит нажиться на украинском кризисе
Мир
СМИ сообщили о визите Трампа-младшего в Румынию в конце апреля
Общество
Прощание с Пашей Техником пройдет 11 апреля в Москве
Мир
Япония и НАТО договорились наращивать сотрудничество в оборонной сфере
Политика
В Госдуме раскритиковали предложение использовать Украину как полигон для Запада
Спорт
Хоккеиста Овечкина номинировали на награду «Билл Мастертон трофи»

Минюст Польши просит от СКР гарантий безопасности для Игнатенко

Замминистра юстиции обратился к Александру Бастрыкину с просьбой защитить беглого подмосковного прокурора
32
Александр Игнатенко. Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минюст Польши просит Следственный комитет России гарантировать личную безопасность беглого прокурора Александра Игнатенко и не применять к нему пытки. В этом случае силовики не будут препятствовать выдачи арестованного, против чего сейчас выступают правозащитники. СКР заочно успокоил Варшаву: следователи обещают соблюдать все права Игнатенко.

— Я направил в СКР просьбу дать гарантии личной безопасности Александра Игнатенко и того, что в его отношении не будут применяться пытки, — заявил «Известиям» замминистра юстиции Польши Михал Круликовский.

Круликовский отметил, что Польша надеется на то, что в случае экстрадиции с Игнатенко будут обращаться в соответствии с международными правовыми стандартами.

В СКР «Известиям» сообщили, что письмо из Польши пока не получили, однако отметили, что все законные права Игнатенко непременно будут соблюдены. Ранее безопасность прокурора официально гарантировал официальный представитель СКР Владимир Маркин, отметив, что «мучить беглеца не имеет смысла».

— Мы полагаем, что в скорейшем завершении расследования этого уголовного дела заинтересованы все правоохранительные органы, — заявил Маркин.

Вероятно, после того как Следственный комитет даст письменный ответ в министерство юстиции Польши, экстрадиции Игнатенко будет дан зеленый свет, и он отправится домой в сопровождении сотрудников ФСИН, ФСБ и Интерпола.

Задержка с экстрадицией Игнатенко связана с особой позицией польских правозащитников. Они уже неоднократно направляли письма в адрес минюста Польши и даже встречались с министром юстиции Ярославом Говином в надежде доказать, что экстрадицию Игнатенко необходимо отменить.

По мнению юристов польской Хельсинкской группы по правам человека, прокурора в России преследуют по политическим мотивам — якобы он стал жертвой внутриведомственной войны между Генпрокуратурой и СКР. Правозащитники также считают, что Игнатенко на родине может подвергаться пыткам и даже не дожить до суда как свидетель, способный дать нежелательные показания.

— Мы полагаем, что Александр Игнатенко может не дожить до суда, потому что с ним могут расправиться или же создать ему невыносимые условия содержания в изоляторе, — заявил «Известиям» юрист фонда Яцек Бялас.

По словам юриста, на такой вывод их навела череда загадочных смертей высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры России. 5 июля 2011 года в своем кабинете застрелился начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Вячеслав Сизов, а 10 января 2012 года грузовик сбил в Москве насмерть начальника инспекторского управления Геннадия Нисифорова. Оба прокурора имели отношение к расследованию игорного скандала в Подмосковье.

Напомним, 13 июля 2011 года Басманный райсуд Москвы уже выдал санкцию на заочный арест Игнатенко. В России его обвиняют во взяточничестве и должностных преступлениях.

По данным следствия, Игнатенко с июля 2009-го по февраль 2011 года за крышевание подпольной игорной империи Ивана Назарова в нескольких городах Подмосковья получил взятки — деньгами, имуществом, подарками, оплатой заграничных поездок на общую сумму более 47 млн рублей.

Также Игнатенко причастен к афере с земельными участками: якобы он продал за 2 млн рублей Назарову в дачном поселке «Силанс» землю, которая самому прокурору не принадлежала.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением