Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Госдепе заявили о серьезности намерений США по завершению конфликта на Украине
Мир
Захарова обвинила администрацию Байдена в использовании Украины
Мир
Лидер оппозиции Канады призвал Трампа не мешать выборам в стране
Мир
В минобороны Пакистана предостерегли Индию от вторжения в воздушное пространство
Происшествия
В результате обстрелов ВСУ в Запорожской области погиб мирный житель
Общество
Путин продлил до 10 сентября срок утверждения иностранцами своего положения в РФ
Происшествия
ВСУ атаковали населенные пункты четырех районов Брянской области
Мир
Премьер-министр Армении исключил разрыв отношений с Россией
Мир
Индия закрыла с Францией сделку на $7,4 млрд по истребителям Rafale
Политика
Премьеры России и Белоруссии обсудили интеграционное взаимодействие в СГ
Мир
Число жертв взрыва в иранском порту Шахид-Раджаи выросло до 70
Общество
Сотрудники МЧС России спасли пятерых человек при пожаре на юге Москвы
Спорт
Матчи турнира «Мастерс» в Мадриде прервали из-за сбоя в энергосистеме страны
Политика
В Госдуме допустили поиск Украиной повода для отказа от перемирия
Мир
Лут указала на готовность компаний РФ к совместным проектам в энергетике в Камбодже
Спорт
Главный тренер «Питтсбурга» российского форварда Евгения Малкина покинул свой пост
Мир
СМИ указали на требование США к Греции передать Украине системы ПВО Patriot

Кавказ хочет повесить на государство еще больше курортов

Регионы отказываются согласовывать первоначальную концепцию и просят расширения туристического кластера. Окончательный бизнес-план будет готов не раньше сентября
0
Кавказ хочет повесить на государство еще больше курортов
Фото: РИА НОВОСТИ/Г. Костенко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ряд республик Северного Кавказа не смогли согласовать концепцию создания туристического кластера. Некоторые пытаются добавить в кластер дополнительные территории, другие критикуют инфраструктурное обеспечение и «предварительный характер» проекта. 

Министерство регионального развития разослало в региональные правительства подготовленную ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) концепцию еще в апреле. Проект содержит общие положения и характеристики будущих курортов. Как уточнили в КСК, конкретный бизнес-план, подготовленный компанией Ernst & Young, будет представлен только в сентябре. 

Большая часть регионов, как пояснил источник в Минрегионе, не согласовала предложенную концепцию. Республика Адыгея направила в ведомство ответ, в котором указывает на значительное расширение границ туристической особой экономической зоны (ОЭЗ). Согласно концепции общая площадь адыгейского курорта должна составить 37 тыс. га. Хотя ранее за адыгейским курортом «Лагонаки» было закреплено 21 тыс. га. 

У кабинета министров республики есть претензии и к схеме подключения электросетей. Запрошенные КСК мощности приведут к удорожанию строительства и обслуживания курортов. Концепцию инфраструктурного обеспечения в регионе вообще посчитали неверной и не согласовали весь документ компании.

Ингушетия посчитала, что концепция носит «предварительный характер» и нуждается в доработке, говорит чиновник Минрегиона. Недоработанность документа заключается в том, что в республике сейчас пытаются создать еще и ОЭЗ туристско-рекреационного типа, и их в концепции нет.

Похожая ситуация сложилась и с Кабардино-Балкарией. Изначально при образовании КСК республика отдала компании строительство курорта «Безенги». Теперь в республике утверждают, что в кластер необходимо включить комплексы «Приэльбрусье» и «Джилы-Су». Краснодарский край посчитал, что в концепцию должны войти не только Апшероские горнолыжные проекты, но и горная деревня № 1, Гуамское ущелье и еще ряд важных для региона участков. 

Дагестан и Северная Осетия — Алания оказались единственными регионами, которые не имели возражений против концепции госкомпании. 

На анализ предложенного плана у регионов было всего меньше недели. В итоге Карачаево-Черкесия, в которой уже идет строительство курорта «Архыз», вовсе не смогла представить свое заключение. Как пояснил источник в Минрегионе, в апреле из субъекта получено письмо, в котором говорится о невозможности провести оценку в такие краткие сроки. По состоянию на вчерашний день, говорит другой источник в правительстве, регионы не присылали новых отзывов и придерживаются тех же позиций. 

В компании КСК подтвердили, что регионы не прислали согласований на существующий вариант концепции и просят корректировки документа.

— Эти решения принимаются не на уровне КСК, а на уровне председателя правительства, — пояснил заместитель председателя совета директоров компании Ростислав Мурзагулов. — Если поручение будет дано, то мы станем работать с предложенными регионами территориями. Мы разделяем мнение, что многие регионы должны получить такие условия, как те, что вошли в кластер. 

Еще один вопрос — кто будет курировать реализацию всех этих планов в жизнь. В начале апреля сенатор Светлана Журова предложила создать госкорпорацию «Курорты России». По ее словам, будущее федеральное ведомство, которое станет заниматься развитием туризма, необходимо наделить полномочиями по созданию туристско-рекреационных ОЭЗ, управлению их земельным фондом, проведению единой маркетинговой и информационной политики туристических кластеров. По данным «Известий», от создания отдельного министерства туризма после обсуждения в правительстве отказались. С 21 мая туризм передан в ведение Министерства культуры и его нового главы Владимира Мединского. Сейчас в ведомстве идет формирование нового руководящего аппарата.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности