Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп назвал ужасающими кадры падения вертолета в реку Гудзон
Мир
Посольство РФ потребовало от МИД Эквадора отменить запреты на въезд россиян
Интернет и технологии
В работе СБП произошел сбой
Мир
Генсек UNCTAD указала на блокировку притока инвестиций в мире из-за пошлин США
Мир
Reuters сообщило о столкновении двух самолетов в аэропорту Вашингтона
Мир
В Госдепе США призвали Россию освободить осужденного за наемничество американца
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Армия
Снайперы начали использовать багги для боевой работы
Мир
Трамп заявил об отсутствии необходимости в Маске
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 30 беспилотников ВСУ над двумя регионами РФ
Мир
Госдеп США подтвердил отставку посла США в Киеве Бриджит Бринк
Общество
Уголовное дело возбуждено после обстрела ВСУ энергообъекта в Курской области
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили технику и блиндажи ВСУ в зоне проведения СВО
Спорт
Российские борцы вернулись в РФ после побед на чемпионате Европы
Спорт
Овечкину подарили золотую клюшку в честь поставленного рекорда по забитым шайбам
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Экономика
Цена квадратного метра новостроек бизнес-класса Москвы поднялась в I квартале

Депутаты Европарламента нажаловались на Тимченко

13 парламентариев написали письмо Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с просьбой закрыть порт Усть-Луга Геннадия Тимченко
84
Депутаты Европарламента нажаловались на Тимченко
Фото: РИА НОВОСТИ/Кирилл Каллиников
Выделить главное
Вкл
Выкл

Двенадцать депутатов Европарламента просят приостановить работу нефтяного терминала порта Усть-Луга. Они направили президенту Владимиру Путину, главе правительства Дмитрию Медведеву и канцлеру Ангеле Меркель письмо (есть в распоряжении «Известий»), в котором указывают, что нефтяной терминал порта (4-й и 5-й доки) не был после ремонта проинспектирован российскими властями или независимыми международными экспертами. В конце апреля с просьбой повлиять на приостановку работы терминала к министру экологии Финляндии также обращалась депутат парламента Валери Вилс. 

Нефтяной терминал в Усть-Луге является конечной точкой Балтийской трубопроводной системы-II (БТС-2) — системы магистральных нефтепроводов, которая позволит связать нефтепровод «Дружба» с российскими морскими портами на Балтийском море. Осенью прошлого года запуск терминала был отложен из-за образовавшихся провалов на причалах, когда в зоне терминала начались плановые работы по дноуглублению акватории. Отсутствие необходимых документов не позволило тогда специалистам Ростехнадзора определить причины расхождения шпунтовых свай и одобрить технологию ремонта причалов. 

— Нефтяные терминалы (доки 4 и 5) в российском порту Усть-Луга должны начать полноценно функционировать в конце мая, несмотря на очевидные недостатки в их строении, результатом которых стали частичные обрушения конструкций. Оценка воздействия на окружающую среду по международным стандартам пока не проводилась. Более того, строительство проводилось без необходимых разрешений от соответствующих органов российской власти, — говорится в письме парламентариев. 

В самом порту эту информацию не подтверждают — терминал перевалки нефти был полностью введен в эксплуатацию еще 23 марта. 

— Операторы порта Усть-Луга ведут свою деятельность в рамках природоохранного законодательства РФ, за соблюдением которого в полной мере следит департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, — отмечают в пресс-службе порта. 

— Владельцы порта — «Роснефтьбункер» и «Нева» Геннадия Тимченко — заявили о завершении ремонта, но эти заявления не были подтверждены соответствующими органами власти Российской Федерации, не говоря уже о независимых международных экспертах, — также отмечается в письме. 

При этом, по данным пресс-секретаря Ростехнадзора Юлии Непоседовой, надзор за терминалом после ремонта ведется. 

— С учетом аварии проведен комплекс восстановительных работ. Сейчас разрабатывается система мониторинга объекта. Ведется ежедневный надзор за ним, — отметила она. 

Европейские парламентарии указывают, что ситуация с портом угрожает экологическому благополучию Балтийского моря и становится особенно актуальной в свете того, что в следующем году Россия примет от Германии председательство в Совете государств Балтийского моря.  

По мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, обращение депутатов связано исключительно с экологией — позиции «зеленых» в Европе очень сильны. Если бы были какие-то экономические причины, они нашли бы другой способ их решать, отметил экономист.

Вряд ли депутатов волнуют исключительно вопросы экологии, говорит пресс-секретарь «Транснефти» (владеет долей в причалах порта, является собственником БТС-2 — трубопровода, заканчивающегося в Усть-Луге) Игорь Демин.

— Усть-Луга создал на западном направлении уникальную ситуацию для российской трубопроводной системы: впервые появился профицит мощности. То есть нефтяники могут торговаться по ценам на нефть с покупателями и, если цена их не устраивает, менять направление поставки, — отмечает он.

По его словам, «парламентарии могли стать жертвами лоббизма обиженных посредников, занижающих цену на российский Urals (речь идет о поставках на чешские заводы), а также стран-транзитеров». В польском порту Гданьск перевалка российской нефти сократилась до 6 млн.тонн в год, а Украина и Белоруссия уже не смогут произвольно повышать тарифы на прокачку по трубопроводу «Дружба», объясняет Демин.

В «Транснефти» также обращают внимание на то, что письма парламентариев стали появляться после начала отгрузок.

— Ни во время ремонта, ни сейчас ни один представитель не только подписантов, но и западных экологических организаций не сделал попытки появиться на этом объекте, — говорит Демин. - А опыт работы соседнего нефтепорта Приморск (50% принадлежит «Транснефти») говорит о радикальном улучшении экологии в акватории за счет жесткого мониторинга всей прибрежной зоны».

По словам аналитика компании «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, обращение европейских парламентариев имеет и экологические, и экономические причины. В Европе весьма сильны позиции природоохранных организаций, в том числе политических, которые уделяют большое внимание всем крупным промышленным проектам вне зависимости от страны, говорит он.

В то же время активное строительство российских портов на Балтике может привести к увеличению трафика через перегруженные датские проливы, говорит эксперт. Также еще с момента строительства порта в Приморске Россия «отвоевывает» часть бизнеса у прибалтийских соседей. По словам Валерия Нестерова, причиной проблемы может быть и недостаток информации о ходе работ.

— Если все в порядке, собственникам имеет смысл стать более открытыми для западных СМИ и экологических организаций, — считает он.

Пуск терминала много раз переносился — сначала с 1 декабря 2011 года на середину месяца, потом — на I квартал 2012 года. К середине декабря оказались не готовы 4-й и 5-й причалы для перевалки нефти. За несколько дней до запуска БТС-2 немецкая природоохранная организация NUBU выступила с заявлением о том, что возможные оползни и выявленные ранее на причалах неполадки грозят экологической катастрофой в Балтийском море, если снова случится «провал» и произойдет разлив нефти. 23 марта Владимир Путин дал старт тестовой эксплуатации терминала.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением