Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

В России появится военное «Сколково»

Представители ВПК хотят создать крупный научный центр инновационных проектов оборонки

Фото: Сергей Величкин

«Лига содействия оборонным предприятиям» рассматривает вопрос о создании в Подмосковье иннограда типа «Сколково». О новой инициативе «Известиям» рассказал глава лиги, депутат Госдумы Владимир Гутенев. Разница между двумя центрами будет заключаться в специализации — по замыслу инициаторов, в новом должны обосноваться ведущие ученые, занимающиеся созданием современных военных технологий.

— После подробного изучения предложений сторонников создания крупного научного центра и анализа его эффективности «Лига содействия оборонным предприятиям» конечно же приступит к его реализации, — сказал Гутенев. — Лига заинтересована в конкретных проектах и доведения их до конца, чего не было до недавнего времени не только в лиге, но и во многих отраслях.

Парламентарий предположил, что в случае успешности проекта не исключено его «тиражирование по всей России».

— Если этот проект реализуется и даст свои плоды, то, возможно, будут создавать инновационные центры в различных регионах страны, — сообщил Гутенев.

Накануне на совещании лиги вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил подумать, как будет в дальнейшем осуществляться кооперация между предприятиями военно-промышленного комплекса в вопросах технологического развития и кадровой политики. В связи с этим вице-премьеру было предложено создать военный инноград. С подобной инициативой выступил экс-министр оборонной промышленности, замглавы «Лиги содействия» Зиновий Пак. По его мнению, в создании военного «Сколково» будет заинтересовано большинство оборонных предприятий Московской области.

Гутенев рассказал, что военный инноград будет создан после того, как по инициативе вице-премьера Дмитрия Рогозина будет сформирован аналог DARPA, что произойдет в ближайшее время.

— Наряду с полноценным выделением и переподчинением комиссий в ОПК Рособоронпоставке, с одной стороны, а с другой — формирование Агентства стратегических оборонных исследований, которое будет ставить задачу и техническое обоснование под формирование таких центров, — сказал он.

Современные технологии позволяют дистанционно работать, что демонстрирует тот же «Боинг». Невозможно конгломерат инновационных центров, крупных производственных кластеров сформировать в одном месте. Невозможно всю страну сделать только в Москве, будут сформированы новые точки роста, которые не несли бы на себе негативных пятен. Там, где есть жизнеспособные ростки, на базе прикладных НИИ и институтов РАН, а также на базе крупных и успешных холдинговых компаний, большая часть из которых находится внутри «Ростехнологий».

От иннограда «Сколково» будут браться международные кооперации в так называемом внешнем контуре. Должно быть несколько контуров. Внутренний — в нем будет сформирована «библиотека» инноваций, разработок, материалов и перспективных идей. В нем будет чрезвычайно ограниченный доступ всех зарубежных партнеров. Второй контур — те партнеры, с которыми Россия может устанавливать доверительные отношения в рамках военно-технического сотрудничества. Им будет позволено выходить с предложениями по совместной работе. И, наконец, скрытый контур — трансферт тех оборонных технологий, которые могут повысить конкурентную способность нашей продукции. Это будет сделано для того, чтобы наладить процесс коммерциализации этих исследований, которые в большей степени будет финансировать государство. Хотя с течением времени доля государства и частного бизнеса должна прийти к паритету.

В свою очередь, член комитета по обороне Госдумы Андрей Красов уверен, что создание военного иннограда позволит привлечь в отрасль молодых специалистов и дать новый толчок развитию военной промышленности.

— Создание иннограда с профессиональным военно-технологическим уклоном крайне полезно для страны. Появление и должная поддержка этого центра привлечет в разработку нового вооружения молодых талантливых людей с новым мышлением и новыми идеями, — рассказал «Известиям» Красов. — России нужно высокотехнологичное прорывное вооружение, уже сейчас нам необходимо оружие будущих поколений. Мы не можем позволить себе отстать в технологическом развитии от других стран, это будет нести прямую угрозу безопасности.

Вице-президент коллегии военных экспертов Александр Владимиров надеется, что идея создания военного иннограда не останется громким заявлением и очередным нецелевым использованием государственных денежных средств.

— Хочется верить, что под модное сейчас словосочетание «инновационный проект» будет действительно создан достойный центр, а не будут распилены многомиллиардные средства, выделяемые государством на развитие армии и военной науки, — заявил Владимиров.

— Я думаю, оборонные предприятия Московской области могут выделить самые лакомые куски из своих земельных владений для создания подобного научного центра. Вполне вероятно, что площадкой для этого иннограда могут стать территории ОАО «Раменское ПКБ», — предположил Пак.

По его мнению, новый центр может дать импульс научному развитию в военной промышленности, который в свою очередь принесет плоды гражданской промышленности и науке в целом.

Известия // четверг, 31 мая 2012 года

В России появится военное «Сколково»

В России появится военное «Сколково»Представители ВПК хотят создать крупный научный центр инновационных проектов оборонки

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «ВПК»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке