Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Следователи возбудили уголовное дело по факту нападения на полицейских в Чечне
Общество
В России внесут все многоквартирные дома в единую базу
Армия
Операторы FPV-дронов поразили технику ВСУ в Запорожской области
Общество
Роспотребнадзор наложил на «Светофор» штрафы в размере 1,3 млн рублей
Общество
Вильфанд спрогнозировал сохранение зимней погоды в Москве до 14 апреля
Мир
В МИД Узбекистана рассказали о привлечении российских инвестиций в туротрасль
Происшествия
Массовое ДТП с участием 15 автомобилей произошло в Брянске
Спорт
«Ак Барс» обыграл «Автомобилист» и вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина
Общество
Роспотребнадзор сообщил о снижении за неделю заболеваемости ОРВИ и гриппом на 8,9%
Армия
Расчет ЗРК «Бук-М3» уничтожил несколько ракет HIMARS в зоне проведения СВО
Общество
Синоптики спрогнозировали снег и мокрый снег в Москве 8 апреля
Экономика
В России распространяется майнер под видом Microsoft Office
Общество
Светомузыкальное шоу прошло в дагестанском Дербенте в честь рекорда Овечкина
Мир
В ШОС допустили объединение рынка с БРИКС
Мир
Бессент заявил о желании почти 70 стран провести переговоры с США о пошлинах
Общество
Страховщики зафиксировали всплеск угонов авто в 2025 году
Мир
Трамп заявил о приближении к цели по урегулированию украинского конфликта

РПЦ поддержит запрет на имплантирование чипов человеку

В опубликованном проекте нет ни слова о печати антихриста, но предложить дополнить текст может любой желающий
91
РПЦ поддержит запрет на имплантирование чипов человеку
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

РПЦ опубликовала проект концепции «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности».

Ранее в неофициальных церковных публикациях говорилось о страхах верующих попасть в «электронный концлагерь». На языке документа это звучит менее публицистично: «опасность тотального контроля и управления гражданином и обществом».

О присвоении уникального идентификатора личности (кода) сказано, что оно «означает фактическое согласие человека (добровольное или вынужденное, осознанное или неосознанное) с правилами работы системы. При этом возникает техническая возможность, что каждый его шаг может проверяться, служить тестом на лояльность к системе, на согласие с распространенными в ней мировоззренческими и идеологическими установками, которые могут оказаться несовместимыми с христианством». Как именно контроль помешает исповедовать ту или иную религию, в документе не уточняется.

Сергей Чапнин, секретарь комиссии Межсоборного присутствия РПЦ, подготовившей проект документа, сообщил «Известиям», что позиция Церкви о добровольности присвоения цифровых кодов «неизменна и озвучена во многих документах последних лет». При этом церковные структуры готовы включаться в борьбу граждан за соблюдение их права выбирать между электронным и традиционным методами определения личности.

— Эта норма есть сегодня в законодательстве, другое дело, что нужно обеспечить ее соблюдение. Большой опыт защиты гражданских прав тех, кто отказывается от электронной идентификации, накоплен у Союза православных юристов, — отметил он.

Пока в документе записано, что соблюдения добровольности присвоения кодов «в большинстве случаев на данный момент удалось добиться», но не закреплены механизмы церковного участия в этой работе. Также не упомянуто, какое количество сект сформировалось из-за страха верующих получить налоговые номера и идентификационные коды. Люди могут отказываться от государственных выплат, образования и медицинского обслуживания и даже уходить от городской цивилизации «в леса» из опасения получить «номер вместо имени».

— Проблемы сектантства — это совершенно отдельный вопрос, — считает Чапнин.

Если массовые страхи были связаны с ИНН, то паника вокруг обсуждения универсальных карт и тем более чипов грозит принять еще большие масштабы.

— Когда мы говорим о развитии новых технологий, нельзя не учитывать, что ситуация меняется стремительно, — комментирует Сергей Чапнин. — Тем не менее разговоры об имплантируемых электронных устройствах массового производства сегодня не носят практического характера. Государство лишь недавно и с большими задержками начинает получать чипы для УЭК (универсальных электронных карт), так что подробно говорить о чипах-имплантатах преждевременно.

Несмотря на преждевременность такого разговора, в документе написано, что «Церковь призывает государство со вниманием отнестись к предложению законодательно запретить нанесение на тело человека каких-либо видимых или невидимых идентификационных меток, имплантацию идентификационных микро- и наноэлектронных устройств в тело и мозг человека, создание биологических микрочипов и биокомпьютеров из клеток человека». По опасению авторов, таким образом «создается реальная возможность вмешательства не только в повседневную жизнь человека, но и в его духовный мир».

За «вмешательством в духовный мир» можно увидеть печать антихриста, описанную в Апокалипсисе. На языке Библии одна из глав обсуждаемого документа РПЦ звучит так: «всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и... никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание...».

— Члены комиссии стремились сделать документ понятным для широкой аудитории, поэтому о проблемах богословия имени и эсхатологии (учение о конце света. — «Известия») мы намеренно не говорили подробно, — отметил Сергей Чапнин.

В документе также излагается церковный взгляд на способы отслеживания человека с помощью мобильной связи и биометрию.

После обсуждения в епархиях и на официальных церковных интернет-ресурсах текст может быть предложен на утверждение Архиерейскому собору. Предложить дополнения или поправки в документ может любой желающий.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением