Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Венгрия объявила о выходе из Международного уголовного суда
Мир
Трамп объявил чрезвычайное положение в США из-за торгового дисбаланса
Мир
Китай пообещал ответить на введение пошлин со стороны США
Мир
СМИ узнали об обсуждении на Западе использования структур НАТО на Украине
Мир
Тайвань второй раз в этом году зафиксировал приближение почти 60 самолетов ВВС КНР
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Почти 80 жителей Газы погибли за день в результате бомбардировок Израиля
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Общество
Летчики самолета ТУ-22МЗ увели падающее судно от жилых зданий в Приангарье
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Общество
Виктора Басаргина освободили от должности главы Ространснадзора
Общество
СК сообщил о расследовании минирования ВСУ населенного пункта в Курской области
Общество
Генпрокуратура признала нежелательными в РФ фонды Элтона Джона
Общество
В МВД предупредили о схеме обмана россиян под предлогом работы в массовке
Происшествия
Внешняя стена многоквартирного дома обрушилась в Кемеровской области
Спорт
Овечкин рассказал о поддержке от Гретцки в погоне за его рекордом в НХЛ
Экономика
Доход столичных самозанятых превысил 1,6 трлн рублей

Ольга Костина: губернатор Ткачев должен уйти в отставку

После скандального приговора Сергею Цеповязу из Кущевки правозащитники и юристы подготовили законопроект о защите потерпевших
135
Ольга Костина: губернатор Ткачев должен уйти в отставку
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Председатель правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина обратилась с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой о содействии в принятии проекта закона «О потерпевших от преступлений». Поводом стал приговор одному из фигурантов дела о массовом убийстве в станице Кущевская, Сергею Цеповязу. За сокрытие информации о преступлении районный суд приговорил его всего лишь к выплате штрафа 150 тыс. рублей.

— Я написала открытое письмо к президенту, так как, к сожалению, в нашей стране без политической воли и прямого указания первого лица подобные реформы не происходят. Весь комплект документов по моим предложениям уже сформирован. Я рассчитываю, что Владимир Владимирович осознает глубину проблемы и займется ей, — пояснила «Известиям» член Общественной палаты Ольга Костина.

По словам Костиной, следствие по делу и столь мягкий приговор Цеповязу — это итог «вызывающего нежелания Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры и других профильных государственных институтов защищать жертв преступлений».

— Две недели власти никак не реагировали на это преступление, никто даже не выразил соболезнования ближайшим родственникам убитых! Им не предоставили даже адвокатов, не говоря уже о компенсации, — возмущается Ольга Костина. — Конечно, впоследствии некоторые главы полиции были уволены, но проблема не только в них, проблема в том, что во всей области построена преступная цепочка, которую покрывают все: судьи, прокуроры, сами чиновники.

По словам Костиной, не менее важным фактором при оглашении таких «позорных приговоров» является так называемая гуманизация уголовных законов, принятая без учета мнения экспертного сообщества.

Правозащитница также уверена в том, что губернатор Краснодарского края Александр Ткачев должен нести персональную ответственность за трагедию и отправиться в отставку, как и обещал в 2010 году.

— Ткачев прекрасно знал, что ситуация с Кущевкой не заканчивается произволом полиции. В области сформирована преступная коррупционная система и он не сделал ничего, чтобы ее разрушить. Ткачев несет за это как минимум моральную ответственность. Он должен поступить честно и подать прошение об отставке, — уверена Костина. — Хотя мне, конечно, было бы легче, если бы он с самого начала не оставил родственников жертв банды Цапка в беспомощном положении.

Сам Краснодарский губернатор назвал приговор недопустимо мягким. «Осужденный Цеповяз не принимал участия в убийстве, но укрывал преступников в своем доме, — написал Ткачев у себя в Twitter. — В то же время считаю приговор недопустимо мягким и рассчитываю, что он будет опротестован прокуратурой в вышестоящем суде». На вопрос «Известий» более предметно прокомментировать ход расследования трагедии, приговор и выводы, которые сделали из ЧП местные власти, Александр Ткачев заявил, что все написал в Twitter и больше ему нечего добавить. 

Председатель «Сопротивления» уверена, что законодательным органам стоит пересмотреть некоторые пункты Уголовного кодекса России, так как на данный момент его статьи весьма разобщены и не работают на защиту прав пострадавших граждан.

— Сегодня в Москве открылся 7-й Конгресс по уголовной политике в России. На нем собрались юристы, криминалисты. Они в один голос заявили о том, что в России нет внятной уголовной политики, — рассказала «Известиям» Костина. — И это приводит к явным и чудовищным перекосам, когда большинство законов написаны в пользу преступников, а не законопослушных граждан.

Члены общественной палаты уже выразили готовность поддержать инициативу Костиной.

— Уголовное законодательство требует множества поправок! А главное, необходимо добиться корректного исполнения законодательства, иначе любые поправки будут бесполезны, — заявил «Известиям» член Общественной палаты Николай Сванидзе. — Требуется не только улучшить защиту жертв преступлений, но и защиту свидетелей, например. В УК РФ куда ни ткни — везде требуются исправления.

В свою очередь, омбудсмен по правам ребенка, адвокат Павел Астахов рассказал «Известиям», что нормы защиты жертв преступлений и сейчас существуют в российском законодательстве, однако на практике они не работают.

— С защитой жертв преступлений у нас действительно всё плохо. Дело в том, что и в Уголовном кодексе, и в Гражданском есть статьи, предусматривающие помощь пострадавшим. Однако уровень правосознания в России очень низкий, а в прокуратуре не всегда подробно разъясняют жертвам преступников их права, — пояснил Астахов.

По мнению омбудсмена, необходимость в ужесточении мер по защите прав потерпевших вызвана тем, что даже существующие законы применяются не совсем полноценно.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением