Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
Сийярто заявил о планах построить нефтепровод между Венгрией и Сербией к 2028 году
Политика
Совфед одобрил закон о запрете навязывания дополнительных товаров и услуг
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Общество
Синоптик предупредила москвичей о снеге с 6 по 8 апреля
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Общество
Прокуратура начала проверку по факту взрыва петарды в школе в Московской области
Армия
По факту атаки дрона ВФУ на жилые дома Курска завели уголовное дело о теракте
Мир
Власти Турции раскритиковали призывы оппозиции к экономическому бойкоту
Общество
Праздник «Алые паруса» стал победителем премии «Событие года»
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Общество
Памфилова сообщила о сохранении бумажных бюллетеней на выборах в РФ

Бизнесмен Жаров дал показания против депутата Митрофанова

Потерпевший по делу о вымогательстве 2,3 млн рублей рассказал «Известиям», как ему угрожали бандиты и пытались обмануть решальщики
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Подробности скандальной истории с вымогательством 2,3 млн рублей, в которой оказался замешан депутат Госдумы Алексей Митрофанов, «Известиям» рассказал потерпевший — бывший соучредитель строительной компании «Арктур-строй» Вячеслав Жаров. Он утверждает, что его встрече с депутатом предшествовала череда опасных событий — угрозы, смерть бухгалтера, а также афера с кредитом на $48 млн, к которой якобы причастны участники солнцевской ОПГ.

Как уже сообщали «Известия», скандал вокруг депутата Алексея Митрофанова, который в мае этого года в компании с тремя решальщиками просил у Вячеслава Жарова $200 тыс. за положительное решение его дела в Арбитражном суде, тесно связан со скандалом вокруг элитной новостройки на западе Москвы, по адресу Кастанаевская, 68. Дом здесь так и не был построен, дольщики не получили квартир, а Русский коммерческий банк (РКБ), выделивший под строительство кредит в $56 млн, остался без денег.

Большая часть кредита — 48 млн — повисла на строительной компании «Арктур-строй», соучредителем которой тогда был Жаров. Бизнесмен утверждает, что не имеет никакого отношения к этому кредиту.

— В 2007 году, когда мы вели строительство дома на Кастанаевской, мой партнер Алексей Алексеев с подельниками из солнцевской ОПГ, подделав мои подписи, взяли кредит в РКБ, — заявил «Известиям» Вячеслав Жаров.

Жаров утверждает, что в сговоре якобы участвовали топ-менеджеры банка — гендиректор РКБ Николай Аношко, замгендиректора Ирина Федотова и помощник директора Вячеслав Морозов, который отвечал за подготовку документов.

—Менеджеры, согласившиеся вопреки политике банка кредитовать столичную фирму на льготных условиях, получали за это откаты. Например, один из них получил около $1 млн, на которые купил квартиру в Швейцарии, — заявил «Известиям» Жаров.

В Русском коммерческом банке — сейчас он входит в структуру Газпромбанка — неофициально подтвердили, что бывший топ-менеджмент банка был замешан в ряде финансовых махинаций и после внутренней проверки со многими решено было расстаться.

Бизнесмен Жаров утверждает, что как только он узнал о кредитной афере, сразу обратился с заявлением в УВД Западного округа Москвы. По его словам, оперативники провели проверку, но основания для возбуждения дела так и не нашли.

— Люди, которые получили кредит в $48 млн, «занесли» не менее $8 млн за то, чтобы дело так и не было возбуждено, — уверен Жаров.

По словам бизнесмена, «солнцевские» заставили его сестру и по совместительству бухгалтера «Арктур-строя» Ирину Андрееву поставить все необходимые подписи под документами. Когда она отнесла документы в полицию, в ее адрес посыпались угрозы.

— Когда она хотела на время уехать из Москвы, ее перехватили бандиты и принялись ей угрожать, из-за чего с ней случился сердечный приступ. Вскоре ее разбил паралич, и она умерла, — рассказывает Жаров.

Когда афера в РКБ вскрылась, менеджеры, отвечавшие за выдачу кредита «Арктур-строю», были уволены, а сам банк продан компании «Газпром» и стал называться Газпромбанк.

— Аношко, Федотова и Морозов вроде бы были уволены. Это была якобы не первая их совместная махинация, — заявил «Известиям» один из менеджеров банка.

По словам Жарова, кредит был фактически разворован, поэтому строительство элитного дома на Кастанаевской так и не пошло дальше котлована. РКБ был продан «Газпрому», поэтому новое руководство банка подало в Арбитражный суд иск к «Арктур-строю» с требованием вернуть $56,4 млн. К этому времени Жаров уже покинул компанию. Суд постановил компанию выплатить банку $52,2 млн.

Судебные тяжбы вокруг кредита РКБ тянутся до сих пор. Кроме того, Жаров судится с инвестиционно-строительной компанией «Якиманка-Инвест» о взыскании с нее 72,7 млн рублей.

Именно в разгар этих судебных баталий на Жарова вышли Радиш Сутиев, помощник депутата Александр Деревщиков, которые вместе с депутатом Госдумы Митрофановым пообещали Жарову за $200 тыс. добиться нужного решения суда в Арбитражном суде № 9.

По версии следствия, решальщики начали настоятельно предлагать Жарову помощь в решении судебных тяжб через Арбитражный суд, который раз за разом вставал на сторону оппонентов коммерсанта.

Бизнесмен не поверил решальщикам, для вида согласился, а сам обратился в полицию. Передача первого транша — 2,3 млн рублей — прошла 12 мая в столичном отеле «Ренессанс» на Олимпийском проспекте. Как только решальщики в присутствии Митрофанова получили деньги, они были задержаны. Митрофанов, защищенный депутатской неприкосновенностью, по делу пока проходит свидетелем.

Жаров рассказал «Известиям», что Митрофанов лично принимал участие в переговорах и обещал ему решить все проблемы, поскольку «у него есть связи на всех уровнях».

— Он упоминал, в частности, свои хорошие отношения с силовиками, однако я сразу понял, что они мошенники и просто хотят кинуть меня, — уверяет Жаров.

Депутат Госдумы Алексей Митрофанов, а также экс-гендиректор РКБ Николай Аношко в пятницу были недоступны для комментариев.

Примечательно, что дело обманутых дольщиков дома на Кастанаевской, 68 так ничем и не окончилось. По сведениям «Известий», компания «Фарн-трейд», которая первоначально занималась постройкой дома, сейчас проходит процедуру банкротства. 1 марта 2012 года мэр Москвы Сергей Собянин направил обращение к экс-главе МВД Рашиду Нургалиеву о том, что недостроенный объект на Кастанаевской входит в перечень проблемных долгостроев, которыми занимается специальная рабочая группа. Однако проблемы дольщиков по-прежнему не решены.

Жаров сомневается в том, что дольщики смогут вернуть свои деньги. Он утверждает, что его компаньоны задолжали около $80 млн, поэтому, даже если построить дом и продать все квартиры, этого не хватит на погашение всех обязательств.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением