Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 23 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Китай пообещал ответить на введение пошлин со стороны США
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Тайвань второй раз в этом году зафиксировал приближение почти 60 самолетов ВВС КНР
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Почти 80 жителей Газы погибли за день в результате бомбардировок Израиля
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Мир
Китайский экономист назвал ввод тарифов Трампа попыткой вернуть производство в США
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
Военнослужащие ВС РФ провели разведку в Суджанском районе
Общество
Посольство РФ поздравило узников концлагерей из Латвии с юбилеем Великой Победы
Общество
В МВД предупредили о схеме обмана россиян под предлогом работы в массовке
Происшествия
Внешняя стена многоквартирного дома обрушилась в Кемеровской области
Спорт
Овечкин рассказал о поддержке от Гретцки в погоне за его рекордом в НХЛ
Экономика
Доход столичных самозанятых превысил 1,6 трлн рублей

К храму Христа Спасителя подан иск о защите прав потребителей

Как уверяют истцы, на территории храма Христа Спасителя реализуются некачественные товары и не выдаются чеки
368
К храму Христа Спасителя подан иск о защите прав потребителей
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП) подало в суд на подворье патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный храм Христа Спасителя Русской православной церкви (Московский патриархат). По словам правозащитников, поводом для обращения в суд послужили многочисленные претензии россиян. 

Проверки ОЗПП показали, что на территории храма работают автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие потребительские товары. Таким образом, храм превратился в своего рода бизнес-центр, правда, без вывесок и других атрибутов коммерческих организаций — уголка потребителя, книги жалоб, чеков, прейскурантов и ценников, контрольно-кассовой техники. Чаще всего потребители жаловались именно на отсутствие чека и «левое» золото, уверяет ОЗПП.

— Жалобы поступают длительное время. Много жалоб в духе «в церковных лавках не дают чек». Также много жалоб на то, что золото и серебро, которое продается в церкви, не маркируется, продается без пробы, встречаются «левое» золото и серебро. Это не нравится потребителям, — рассказал председатель ОЗПП Михаил Аншаков.

РПЦ — один из крупнейших переработчиков золота в России. Но так как она освобождена от налогов, посчитать ее обороты невозможно. При этом торговля, в том числе дорогими украшениями, осуществляется без каких-либо документов, подчеркивает Аншаков. Вернуть их в случае приобретения некачественного товара у потребителей возможности нет, говорит собеседник «Известий».

При этом химчистка, автосервис и остальные бизнес-структуры на территории храма к Русской православной церкви отношения не имеют. Здание принадлежит Москве и управляется Фондом храма Христа Спасителя. И бизнес, и церковь для небогослужебных мероприятий арендуют помещения цокольного этажа у фонда. Ювелирная и прочая торговля в здании также ведется светскими коммерческими структурами.

— Церковь сама арендует помещения у Фонда храма Христа Спасителя. Вот эта организация — Фонд храма Христа Спасителя — принадлежит городу, и пусть туда и подают,— сказал пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владимир Вигилянский.

Получить оперативный комментарий фонда храма Христа Спасителя «Известиям» не удалось.

Несколько лет назад к РПЦ уже подавали иск. Тогда екатеринбургский правозащитник Алексей Конев остался недоволен качеством отпевания своего родственника, за которое Конев заплатил энную сумму.

Вопрос платных услуг, оказываемых церковью, по-прежнему актуален. Правда, по словам Аншакова, именно на качество услуг практически не жалуются, чаще потребителей возмущает отсутствие чека. Он подчеркивает, что услуги отпевания, венчания и крещения — это платные услуги.

Однако у церкви другое мнение.

— Случаев разбирательств после получения от церкви какой-либо услуги, например венчания, мне неизвестно. Было бы странно отношения между прихожанами и церковью описывать в категориях рынка — предоставление платных услуг. Речь идет о пожертвованиях, которые люди вносят на деятельность их же церкви, к которой они принадлежат. Регулирование со стороны нецерковных людей здесь излишне, — считает протодиакон Андрей Кураев.

Пожертвования связаны с таинствами, совершаемыми один раз в жизни: крестинами, венчанием, отпеванием. Причащение, исповедь никак с деньгами не связаны. Жестких расценок на совершение обрядов не существует: если предлагаемый церковными сотрудниками размер пожертвования для прихожанина слишком обременителен, любое таинство будет совершено бесплатно или за минимальный вклад, и церковная иерархия всегда напоминает священникам о недопустимости «торговли благодатью», сообщил собеседник «Известий».

При этом размер «пожертвований» в принципе известен. Так, крестины обойдутся порядка 1,5–2 тыс. рублей, венчание (без хора) будет стоить от 1,5 тыс., а стоимость венчания «по всем канонам» может доходить и до 10 тыс. рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением