Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Уклонистов от армии могут заставить платить 13% от зарплаты

«Единая Россия» готовит закон для наказания «откосивших» от воинской обязанности

Единороссы хотят ужесточить наказание для уклонистов от военной службы. По их предложению, молодые люди, которые не хотят исполнять свой воинский долг, будут облагаться дополнительным ежемесячным налогом в 13%. Причем отдавать денежный долг взамен воинского их обяжут вплоть до 60-летнего возраста. Доходы от уклонистов пойдут на поддержку Вооруженных сил — в частности, на оказание материальной помощи тем молодом людям, которые пострадали в ходе боевых действий или прохождения службы в армии. Соответствующий законопроект уже готовится к внесению в Госдуму, рассказал «Известиям» его автор, зампред комитета по обороне Франц Клинцевич.

— Если у молодого человека есть уважительные причины — по состоянию здоровья или в случае прохождения военной службы в других ведомствах, тогда налог взиматься не будет, — отмечает Клинцевич. — Но у нас сегодня очень много обеспеченных детей чиновников, которые не служили в армии, пусть пополняют казну. С тех, кто будет отказываться, будет взиматься налог через суд, — говорит единоросс.

По мнению Клинцевича, Минобороны не откажется поддержать эту идею. Сейчас законопроект прорабатывается в комитете по обороне, в ближайшее время по нему планируются парламентские  слушания.

Инициатива единороссов нашла поддержку даже у их оппонентов.

— Я предложение поддерживаю, но налог в 13% — слишком много, — говорит первый зампред думского комитета по обороне Сергей Жигарев из ЛДПР. — Нормальный уровень — 3–4%. Полученные деньги можно было бы направить на формирование контрактной армии. У нас каждые полгода по 100 тыс. человек уклонистов, умножить эту цифру на 3–4% от их зарплаты — получится очень приличная сумма. Если авторы законопроекта снизят налог до этой цифры, я не исключаю, что стану соавтором инициативы.

— Думаю, этот законопроект послужит реальным стимулом для службы в армии: лучше отслужить год, чем потом почти всю жизнь платить отчисления государству, — рассуждает их коллега по комитету единоросс Андрей Красов. — Кроме этого, надо расширять линейку льгот для тех, кто отслужил. Например, право поступить в вуз вне конкурса или устройство на госслужбу. Сейчас у нас в комитете даже обсуждается инициатива, по которой человеку, уклонившемуся от службы, будет закрыта дорога на госслужбу — например, он не сможет стать депутатом, а том числе даже на муниципальном уровне.

— Этот законопроект вполне может быть реализован, думаю, и Минобороны, и мы его поддержим, — отмечает председатель Общественного совета при Минобороне Игорь Коротченко. — У нас сегодня 200 тыс. уклонистов в возрасте от 18 до 27 лет, это неплохие деньги для государства. 13% — вполне подъемные деньги, — уверен эксперт.

— Возможно, в 18 лет молодой человек не сможет осознать, что за отказ от службы в армии ему придется платить до самой пенсии. Но у него будет возможность изменить решение, когда в 25 он начнет много зарабатывать и поймет, что отслужить год может быть проще, чем платить до 60 лет по 13% с постоянно повышающейся зарплаты, — отмечает Сергей Жигарев.

Известия // понедельник, 4 июня 2012 года

Уклонистов от армии могут заставить платить 13% от зарплаты

Уклонистов от армии могут заставить платить 13% от зарплаты«Единая Россия» готовит закон для наказания «откосивших» от воинской обязанности

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке