Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Аудиторы нашли на Восточном нецелевые расходы

По мнению представителей Счетной палаты, отказавшись от ракет «Русь» Роскосмос выбросил на ветер 1 млрд рублей

Фото: РИА НОВОСТИ/Светлана Майорова

Вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Роскосмоса Владимир Поповкин провели 4 июня совещание в ЗАТО Углегорск, где в этом году планируется начать полномасштабное строительство космодрома. Рогозин сравнил проект с бюджетом в 492,8 млрд рублей (до 2020 года) по масштабам с реализацией плана ГОЭЛРО и сказал, что космодром придаст импульс развития всему региону Дальнего Востока. В то же время Счетная палата РФ совместно с Контрольным управлением президента РФ проверили эффективность работ на Восточном и обнаружили факты нецелевого расходования средств.

Первым делом СП вступилась за «Русь-М» — ракету-носитель среднего класса повышенной грузоподъемности, которую планировалось создать специально для Восточного. Ее проектирование началось в 2010 году, но летом прошлого года Роскосмос предложил отказаться от «Руси-М», аргументировав это тем, что параллельно за счет бюджета создается универсальная ракета-носитель «Ангара», причем  эта разработка уже в завершающей стадии — на следующий год назначены летные испытания. 23 сентября прошлого года Совет безопасности РФ утвердил предложение Роскосмоса о прекращении работ по «Руси», списав таким образом более 1 млрд рублей, уже потраченных на проект.

Аудиторы СП отметили, что принятию решения не предшествовали технико-экономическое обоснование прекращения работ по «Руси», а Совет главных конструкторов предприятий ракетно-космической отрасли своего мнения на этот счет не оформлял. В приведенной в тексте отчета сравнительной схеме технических характеристик «Руси» и «Ангары» предпочтение отдается первой.

Вполне логично, что, отказавшись от «Руси», Роскосмос стал готовить к размещению на Восточном стартовый комплекс для «Ангары». По данным аудиторов СП, в декабре прошлого года Роскосмос выделил на это десятки млн рублей. Например, 46 млн рублей потрачено на оплату железнодорожного состава, который возил в район Восточного макет «Ангары». Эти расходы СП назвал нецелевыми, так как Федеральной космической программой средства на работы по «Ангаре» на месте будущего космодрома не предусмотрены. 

В ситуации с «Ангарой» на космодроме Восточный есть еще более тонкий момент, куда более важный, чем претензии СП, которые наверняка не причинят значимого вреда руководству космического агентства. Соглашение между Россией и Казахстаном предусматривает строительство стартового стола для «Ангары» на Байконуре (проект называется «Байтерек»), причем за деньги казахской стороны. Речь идет о серьезных инвестициях — до $1,6 млрд. По неофициальной, но давно циркулирующей в Роскосмосе информации, Казахстан поставил России конкретное условие: если стол для «Ангары» строится на Байконуре, то на Восточном аналога быть не должно. В противном случае Казахстан угрожает запретить пуски «Протонов» с Байконура, а это обеспечивает основной  доход России на рынке запусков спутников. Судя по последним событиям, Казахстан идет на такие меры с легкостью: в апреле правительство этой страны отказалось дать разрешение на запуски с Байконура четырех космических аппаратов ракетами «Союз» до подписания и вступления в силу международного договора об использовании нового района падения ступеней ракеты.

По этим причинам Роскосмос никогда не афишировал намерений разместить стартовый комплекс «Ангары» на Восточном.

По информации «Известий», вопросы об использовании районов падения частей ракет, а также, возможно, и о «Байтереке» будут обсуждаться Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым во время азиатского турне российского президента на этой неделе. Вместе с главой государства в Казахстан отправился и глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Через своего официального представителя он сообщил «Известиям», что вопрос строительства на Восточном стартового комплекса для «Ангары» будет зависеть от достигнутых соглашений с казахстанской стороной по созданию комплекса «Байтерек».

Отметим, что это первое официальное заявление главы Роскосмоса, в котором строительство комплекса для «Ангары» на Восточном признается возможным.

Известия // понедельник, 4 июня 2012 года

Аудиторы нашли на Восточном нецелевые расходы

Аудиторы нашли на Восточном нецелевые расходыПо мнению представителей Счетной палаты, отказавшись от ракет «Русь» Роскосмос выбросил на ветер 1 млрд рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке