Во главе Госстройнадзора появился «свадебный генерал»

В петербургской службе Государственного строительного надзора большие перемены. Заслуженный строитель РФ Александр Орт, который создавал эту структуру в 2005 году, а затем ответственно возглавлял все семь лет, неожиданно ушел в отставку. Новым руководителем надзорного ведомства стал Леонид Кулаков, до сих пор в крупных строительных делах не замеченный. Юрист по образованию, в последнее время Кулаков трудился зампредом городского комитета по делам записи актов гражданского состояния.
Впрочем, петербургские градозащитники такой кадровой перестановкой скорее довольны. Все годы работы в Госстройнадзоре отношения у Александра Орта с ценителями городской старины упорно не складывались. Именно его, персонально и лично, градозащита обвиняла чуть ли не во всех незаконных, по ее мнению, сносах исторических объектов: Везенбергского квартала (улицы Шкапина и Розенштейна), здания Пушкарских бань, Преображенских казарм и многих других известных зданий.
О назначенном Леониде Кулакове известно совсем немного. Вице-губернатор Игорь Метельский, представлявший коллективу нового начальника, практически ничего не сообщил, лишь заметил, что «начинал Кулаков свою профессиональную деятельность как юрист». Выяснилось также, что какое-то время Леонид Владимирович поработал в коммерческих структурах, но последние двенадцать лет провел в органах государственной власти, в том числе в ЗАГСе.
— То, что новый глава Госстройнадзора не был связан вплотную со строительством, не так уж и важно, — комментирует назначение Кулакова руководитель градозащитной «Группы ЭРА» Алексей Ярэма. — Тот же Александр Орт был ведь, на наш взгляд, плох не потому, что таким родился. Он являлся звеном отлаженной машины по сносам в исторической части города и получения прибыли от возведенных на месте снесенных построек новодела. Поэтому важно, чтобы новый начальник службы не был вписан в сложившиеся клановые структуры.
Куда уходит Орт, в Госстройнадзоре не сообщают. Но наверняка не на пенсию, хотя ему и исполняется в августе уже 64 года. За несколько дней до отставки Александр Иванович защитил докторскую диссертацию на тему «Управление качеством и эффективностью регионального строительного комплекса». У остепененного строителя, очевидно, свои планы продолжения карьеры, но, скорее всего, не в госслужбе, где имеется возрастной ценз в 65 лет.