Рогозин и Макаров поспорили из-за нового бомбардировщика

Минобороны продолжит развивать дальнюю авиацию за счет бомбардировщика пятого поколения. Об этом «Известиям» сообщил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров. При этом оборонный вице-премьер Дмитрий Рогозин, который до конца года получит полный контроль над финансированием разработки новой военной техники, заявил «Известиям», что не видит смысла создавать новый авиационный носитель ядерных бомб.
— Посмотрите на уровень развития
противовоздушной и противоракетной обороны: все
эти самолеты никуда не долетят. Ни наши к ним, ни их к нам. Надо
думать о совершенно нетривиальных вещах, — заявил Рогозин «Известиям», имея в виду другие средства доставки ядерных боеголовок в стан врага.
При этом Рогозин выразил большие сомнения в том, что дальняя авиация ВВС будет развиваться в «традиционном понимании», то есть в качестве носителя ядерных бомб и ракет.
По словам Николая Макарова, новый российский стратегический бомбардировщик, который разрабатывает
ОКБ Туполева, будет иметь принципиально новую конструкцию планера.
—
Подвижки в создании нового бомбардировщика есть. Если приступим к производству, то этот самолет будет
значительно превосходить все современные типы таких самолет, в том числе
и
американские. У него будет абсолютно новый планер, — рассказал Макаров
«Известиям».
Стратегические бомбардировщики с крылатыми ракетами на борту входят в «ядерную триаду» Сил ядерного сдерживания (СЯС) России. Кроме Дальней авиации, в СЯС включаются Ракетные войска стратегического назначения (межконтинентальные ракеты) и подводные ядерные силы ВМФ (атомные подводные лодки с межконтинентальными ракетами на борту).
Глава общественного совета Минобороны Игорь Коротченко считает, что новый стратегический бомбардировщик может быть создан не раньше 2025 года.
—
Это не поздно. У России относительно молодой парк стратегических бомбардировщиков
Ту-160, которые сейчас модернизируются, — им всего 20–25 лет. Их еще лет на 20 хватит. Есть еще дозвуковые
бомбардировщики Ту-95-МС. Этого вполне достаточно, — полагает
Коротченко.
Он подчеркнул, что сейчас Военно-воздушные силы располагают самолетами дальней авиации, которые проходят модернизацию и участвуют в патрулировании у российских границ.
По словам Коротченко, новый бомбардировщик должен быть многофункциональным и уметь использовать не только ядерное оружие, но и безъядерное, с обычной взрывчаткой.
Кроме того, самолет должен быть создан по технологии «Стелс», обеспечивающей малозаметность для радаров. Ракеты — как ядерные, так и безъядерные — должны находиться внутри фюзеляжа. Кроме того, на борту необходимы средства
радиоэлектронного подавления и спутниковая связь.