Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Чиновники уводят элитные квартиры у Управделами президента

Первый замминистра МВД пытается через суд оформить в собственность служебную квартиру в Москве. Как выяснили «Известия», это не первый случай перевода казенного жилья в частные руки

Фото: Эдуард Корниенко

Первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой и его супруга подали исковое заявление в Никулинский районный суд Москвы: генерал требует от ФГУ «Управление по эксплуатации жилого фонда» Управления делами президента РФ передать ему в собственность квартиру на Мичуринском проспекте столицы.

— Иск Александра Горового действительно рассматривается, — прокомментировал «Известиям» пресс-секретарь Никулинского суда Арсен Погосян. — 5 июня состоялось очередное слушание, в настоящий момент решение не принято.

«Известиям» удалось выяснить суть исковых требований генерала Горового. Уезжая из Красноярского края, где он занимал пост начальника ГУВД, полицейский чиновник оставил там квартиру. Переехав в столицу, генерал оформил дарение этой жилплощади государству, получив взамен служебную квартиру в жилом комплексе «Белый лебедь», но уже по договору социального найма.

Теперь же генерал-лейтенант просит суд признать эту сделку притворной и оформить ее как договор мены, чтобы получить служебное жилье в Москве в собственность. Как рассказал «Известиям» на условиях анонимности один из сотрудников ФГУ «Управление по эксплуатации жилого фонда», в данном случае высокопоставленный полицейский прибег к стандартной схеме перевода служебного жилья в частное.

— Существует как минимум два способа. Первый — это когда заинтересованный в жилплощади чиновник передает в Управление по эксплуатации жилого фонда свою квартиру, — объясняет человек из ФГУ. — Обычно это недорогая квартира на окраине Москвы или в регионах. Взамен подаренной квартиры служащий получает более дорогую жилплощадь в центре Москвы или, как в случае с Александром Горовым, в весьма популярном Западном округе. Через некоторое время чиновник идет в суд и требует признать сделку по передаче ему в наем служебного жилья притворной, якобы имел место банальный договор обмена. Суд же, ссылаясь на Постановление правительства № 290 от 2009 года, которое говорит, что стоимость жилья не влияет на условия его предоставления служащему, выносит решение передать квартиру истцу в собственность.

Вторая схема, по словам собеседника «Известий», связана с оплатой коммунальных услуг.

— Гражданин получает служебное жилье и в течение нескольких месяцев лично оплачивает все счета, которые присылает ТСЖ, — говорит сотрудник ФГУ. — Затем госслужащий идет в суд и заявляет требование отдать ему квартиру, так как счета оплачивает лично он, а не работодатель. По таким искам квартиры также уходят новым владельцам.

В распоряжении «Известий» оказались материалы, согласно которым, по этой схеме в 2012 году как минимум одна квартира стоимостью около 50 млн рублей стала собственностью высокопоставленного чиновника.

Рассмотрев материалы гражданского дела № 2-670/12, Мещанский районный суд вынес постановление о передаче служебной квартиры в элитном доме в Протопоповском переулке заместителю пресс-секретаря президента Жанне Одинцовой. Основанием для решения послужило то, что плата с истца за спорное помещение взималась как с собственника, а финансирование за счет средств бюджета не производилось.

Второй способ передачи госсобственности в частные руки подтверждается решениями Пресненского районного суда. В 2011 году через него у ФГУ «Управление по эксплуатации жилого фонда» отсудили элитные квартиры Артюхин Р.Е. (решение от 29.12.2011) и Рогачев А.А. (решение от 11.03.2011).

Примечательно, что в обоих случаях истцов представлял один и тот же юрист — госпожа Гоева, которая являлась сотрудницей юридической фирмы «Ловсана». Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», эта компания сменила название и теперь именуется Юридической компанией «Развитие». Гендиректором «Развития» является Игорь Бацаков, который еще в 2010 году представлял интересы ФГУ «Управление по эксплуатации жилого фонда» Управделами.

Представители истцов от комментариев по искам своих клиентов к ФГУ отказались. Сегодняшнее слушание по делу генерал-лейтенанта полиции Александра Горового объявили закрытым, как только в зал попытались войти аккредитованные журналисты.

В УД президента РФ, в подчинении которого находится ФГУ «Управление по эксплуатации жилого фонда», «Известия» заверили, что все спорные моменты, касающиеся служебного жилья, решаются согласно законодательству.

— Все возникающие вопросы Управделами президента решает строго в правовом поле, — прокомментировал пресс-секретарь ведомства Виктор Хреков. — Что касается ситуации с Горовым, то хотелось бы уточнить, что по закону служащий, переезжая в Москву, обязан сдать государству свое жилье в регионе. Взамен он получает квартиру социального найма в столице.

Эксперты считают, что Управделами лукавит.

— Получается, что таким не совсем грамотным методом управление улучшало жилищные условия госслужащих, — прокомментировал ситуацию с квартирами для «Известий» адвокат Александр Селютин. — Договор дарения — это безвозмездная сделка, и договор социального найма — тоже безвозмездная сделка. Однако в приказе управления значится, что передать «квартиру можно только в случае, если эта квартира будет подарена». А дарение не может совершаться под условием, и социальный наем под условием тоже не может быть совершен.

Жилой комплекс «Белый лебедь», где расположена служебная жилплощадь генерал-лейтенанта Горового, находится в престижном месте рядом с парком МГУ. Дом оборудован самыми современными инженерными и коммуникационными системами. Комплекс имеет огороженную территорию, уютный внутренний двор с декоративными фонарями, газоны, цветники, детскую площадку, гостевую парковку. Въезд на территорию осуществляется через КПП. Трехкомнатная квартира в этом комплексе стоит в среднем около $2 млн, а пентхаус площадью 515 кв. м с просторной террасой оценивается более чем в $6 млн.

Известия // вторник, 5 июня 2012 года

Чиновники уводят элитные квартиры у Управделами президента

Чиновники уводят элитные квартиры у Управделами президентаПервый замминистра МВД пытается через суд оформить в собственность служебную квартиру в Москве. Как выяснили «Известия», это не первый случай перевода казенного жилья в частные руки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке