Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипажи танков Т-72 сорвали ротацию ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
В Ростове-на-Дону представители ЮВО поздравили ветеранов ВОВ с Днем Победы
Мир
Пять тюремных охранников получили ранения в результате нападения заключенных в США
Мир
Патриарх Кирилл встретился с главой Управления мусульман Кавказа
Армия
Операторы БПЛА уничтожили замаскированную артиллерию ВСУ в Запорожской области
Мир
В Словакии выступили за возвращение флага РФ на международных соревнованиях
Мир
Трамп приказал восстановить и заново открыть знаменитую тюрьму Алькатрас
Происшествия
Сноубордистка погибла из-за схода лавины в Магаданской области
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Экономика
Лимит на оплату частями предложили поднять до 100 тыс.
Мир
Кабинет безопасности Израиля одобрил планы ЦАХАЛ расширить операцию в Газе
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Происшествия
В Калининградской области подростки повредили экспозицию к 80-летию победы в ВОВ
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Мир
Байру оценил стоимость обслуживания госдолга Франции в €100 млрд в год
Мир
Папа римский завещал «папамобиль» для передвижного медпункта в Газе
Мир
В Чили в результате крушения небольшого самолета погиб один человек

Часть мест для ларьков и палаток в Москве распределят без торгов

С таким предложением к правительству города обратились сами предприниматели. Представители «бедных» бизнесов не могут выиграть аукцион, напоминают в мэрии
0
Часть мест для ларьков и палаток в Москве распределят без торгов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичная мэрия работает над альтернативным механизмом распределения мест для торговых объектов, которые сейчас разыгрываются на аукционах. Одна из идей — наделить узкопрофильные предпринимательские организации правом самостоятельно раздавать своим членам места для ведения бизнеса, без торгов. Об этом «Известиям» рассказал замруководителя столичного департамента торговли и услуг Никита Кузнецов.

По словам чиновника, с таким предложением в ведомство обратились сами предприниматели. В их письме (есть в распоряжении «Известий») говорится, что одной из «ключевых проблем мелкорозничной торговли, а также стритфуда и бытовых услуг является катастрофическая нехватка мест для торговли, порожденная общим тяжелым дефицитом торговых помещений в городе». В качестве причины такого дефицита указано «необоснованное сокращение мест в схемах размещения».

По мнению предпринимателей, необходимо предоставить отраслевым ассоциациям возможность самостоятельно находить места для торговых объектов, возложить на них обязанности по контролю за выполнением «обязательств, взятых перед городом», а также создать при департаменте рабочую группу, которая подготовит предложения по «схеме распределения торговых мест через ассоциации».

Напомним, что сейчас в столице готовится новая схема, которая предполагает размещение на территории города около 9,6 тыс. объектов мелкорозничной торговли. Она вводится вместо предыдущей, раскритикованной в 2011 году мэром столицы Сергеем Собяниным. По словам Кузнецова, возможность наделения профильных ассоциаций дополнительными правами пока рассматривается на уровне идеи.

— Часть мест действительно можно передать саморегулируемым организациям, оставшаяся часть все равно должна разыгрываться через аукционы. Не все же, к примеру, захотят вступать в ассоциации. Взамен организация должна обеспечить контроль, внешний вид, разработать соответствующие нормативы, — пояснил чиновник.

Сколько именно мест город может предоставить таким организациям, пока сказать сложно, добавил Кузнецов. Зато более-менее ясно, какие виды отраслевых ассоциаций могут получить дополнительные права. Речь идет о распространении печатной продукции, молочной и мясной продукции, бытовых услугах, а также фастфуде.

Эксперты отметили, что в столице действительно наблюдается острая нехватка объектов торговли по отдельными видам бизнеса. К примеру, по словам Александра Оськина, председателя правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП), по количеству полноценных киосков прессы (с более 1 тыс. печатных наименований) Москва отстает от столиц европейских государств. Если в Европе один такой объект приходится на 1 тыс. жителей, то в Москве — на 5 тыс.

Нехватка мест наблюдается в области не только «печати», но и фастфуда. По словам Кузнецова, количество таких объектов по сравнению с 2010 годом сократилось в три раза.

Помимо дефицита мест, чиновник указал и еще на одну проблему — аукционы не могут выиграть представители так называемых «бедных» сегментов бизнеса. Суммы контрактов по аукционам за трехлетнюю аренду одной точки варьируются от 100 тыс. до 3 млн рублей. «Далеко не все предприниматели имеют возможность отдавать такие суммы. Те же чистильщики обуви, к примеру. Но строить им бизнес как-то надо», — отметил Кузнецов.

Предоставление дополнительных полномочий узкопрофильным ассоциациям нельзя считать оптимальным вариантом — он не исключает фактов «произвола» среди руководства подобных организаций, считает Владимир Буев, вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства. По его мнению, гораздо более действенно было бы продление сроков аренды торгового места или возможность выкупа арендуемой площади.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности