Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
Американский суд приговорил россиянина Олега Пацулю к 70 месяцам заключения
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Рябков обсудил с первым замглавы МИД Белоруссии присоединение республики к БРИКС
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Общество
На Чукотке возбудили дело после хищения у ветерана СВО более 3 млн рублей
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
В ВС РФ начали создавать отделения аграрных дронов
Общество
Посольство РФ поздравило узников концлагерей из Латвии с юбилеем Великой Победы
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
Бразилия обвинила США в нарушении обязательств перед ВТО из-за новых пошлин
Мир
ISU пожизненно отстранила украинского судью Балкова за попытку повлиять на оценки

Олимпийский стадион сменит застройщика

Прежним генподрядчиком одного из основных объектов Сочи-2014 недовольно правительство
177
Олимпийский стадион сменит застройщика
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Договор на строительство центрального олимпийского стадиона в Сочи может быть расторгнут: федеральные власти недовольны работой ключевого подрядчика — объединения «Ингеоком».

Предложение о расторжении госконтракта (документ есть в распоряжении «Известий») подготовлено правительством и направлено в администрацию президента в мае этого года. Инициатива основана на заключении ФАУ «Главное управление государственной экспертизы России», которое наконец утвердило предельную стоимость целого ряда олимпийских объектов. Центральный олимпийский стадион федеральные власти профинансируют из расчета предельной стоимости 15,5 млрд рублей. Заявленная сумма превышает первоначальную — 11,1 млрд рублей, которая была представлена на стадии проектных работ в 2009 году. Пересчитать стоимость стадиона олимпийские застройщики попросили еще в начале мая. По их подсчетам, финансирование объекта должно было составить 23,5 млрд рублей.

Договор генподряда на строительство стадиона первоначально заключен с объединением «Ингеоком». Речь шла о проведении практически всего объема работ. Впрочем, в пресс-службе «Олимпстроя» указывают, что в ближайшее время госкорпорация не собирается расставаться с застройщиком. Единственное, что планирует организация, — провести конкурсный отбор на выполнение еще одного подряда.

— Необходимость возникла в связи с дополнительными требованиями к объектам. Корректировка проектов направлена на совершенствование характеристик объектов, повышение эффективности и обеспечение инженерной защиты, — уточняют в госкорпорации.

Представители «Олимпстроя» выражают надежду, что текущий подрядчик будет участвовать в тендере. В «Ингеокоме» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, сославшись на отсутствие уполномоченного сотрудника. Согласно официальным данным, за 2009 и 2010 годы на стадион потратили 1,4 млрд рублей, цифры за 2011-й еще не обнародованы.

Похожие события происходили с другим спортивным объектом — санно-бобслейной трассой, которую возводит НПО «Мостовик». Согласно оценкам «Главгосэкспертизы», на объект целесообразно потратить 7,3 млрд рублей — при первоначальной оценке в 4,7 млрд, с последующим увеличением сметы до 8,9 млрд рублей. «Олимпстрой», как и в случае с центральным стадионом, собирается провести здесь конкурс на выполнение дополнительных работ. За два года на возведение трассы из бюджета было выделено 733 млн рублей.

Другой объект «Мостовика», большая ледовая арена для хоккея, по оценкам экспертизы, обойдется бюджету в 9,5 млрд рублей. Итоговая цифра оказалось даже ниже первоначальной базовой стоимости — 9,6 млрд рублей. Ледовый дворец спорта, в строительстве которого занят «Ингеоком», за время строительства прибавил в цене 2,4 млрд рублей, официально подорожав с 6,5 млрд до 8,8 млрд рублей.

Повышенный интерес к строительным сметам со стороны госэкспертизы обусловлен тем, что федеральный бюджет выступает единственным источником финансирования строительства. Собственных средств в объект контрагенты не вкладывают. Разрыв между первоначальной и конечной ценой властям тоже придется погашать за свой счет.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением