Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нарышкин отметил желание США вникнуть в причины конфликта на Украине
Мир
WSJ сообщила о планах команды Трампа ввести новые санкции против РФ
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Мир
Финские полицейские объявили двухдневную забастовку из-за низких зарплат
Армия
Российские силы ПВО за сутки сбили 304 украинских дрона
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
В Кремле назвали жесткой риторику Каллас о Дне Победы
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Пресс-релизы
Россия и Индонезия укрепляют деловые связи
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Мир
Глава Аргентины Милей назвал РФ одним из лидеров нового миропорядка
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Экономика
Банк России отозвал лицензию у Промтрансбанка

Игнатенко может вернуться на родину осенью

Арест российского прокурора в Польше продлен до 9 октября, местные власти запросили по нему новые документы
40
Выделить главное
Вкл
Выкл

Окружной суд польского города Новы-Сонч в очередной раз продлил арест для главного фигуранта российского игорного скандала Александра Игнатенко — на этот раз до 9 октября. Польские власти до сих пор не получили из России официальных гарантий того, что беглого прокурора не преследуют по политическим мотивам, а его жизни и здоровью на родине ничего не угрожает.

Польские власти до сих пор сомневаются в том, что Игнатенко необходимо передать в руки российского правосудия. Как заявил в беседе с «Известиями» замминистра юстиции Польши Михал Круликовский, который лично курирует вопрос экстрадиции прокурора, на днях к нему на рассмотрение пришли дополнительные документы по делу, которые необходимо изучить.

Также замминистра отметил, что ему до сих пор не пришел ответ на запрос в Следственный комитет, в котором он просил СКР дать письменные гарантии безопасности Игнатенко.

— Нас тревожит серия странных смертей в российской Генпрокуратуре, — признался Михал Круликовский, имея в виду два инцидента прошлого года: 5 июля 2011 года в своем кабинете застрелился начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Вячеслав Сизов, а 10 января 2012 года грузовик сбил в Москве насмерть начальника инспекторского управления Геннадия Нисифорова. Оба прокурора имели отношение к расследованию игорного скандала в Подмосковье.

Замминистра признался, что все эти факторы оттягивают решение вопроса по Игнатенко на неопределенное время. 6 июня суд Новы-Сонча продлил арест для российского прокурора до 9 октября 2012 года.

Ранее Михал Круликовский отмечал, что вопрос об экстрадиции решится во второй половине мая, однако процесс затянулся из-за позиции польских правозащитников.

Они уже неоднократно направляли письма в адрес минюста Польши и даже встречались с министром юстиции Ярославом Говином в надежде доказать, что экстрадицию Игнатенко необходимо отменить.

По мнению юристов польской Хельсинкской группы по правам человека, прокурора в России преследуют по политическим мотивам — якобы он стал жертвой внутриведомственной войны между Генпрокуратурой и СКР. Правозащитники также считают, что Игнатенко на родине может подвергаться пыткам и даже не дожить до суда как свидетель, способный дать нежелательные показания.

— Мы полагаем, что Александр Игнатенко может не дожить до суда, потому что с ним могут расправиться или же создать ему невыносимые условия содержания в изоляторе, — заявил «Известиям» юрист фонда Яцек Бялас.

Напомним, 13 июля 2011 года Басманный райсуд Москвы уже выдал санкцию на заочный арест Игнатенко. В России его обвиняют во взяточничестве и должностных преступлениях.

По данным следствия, Игнатенко с июля 2009-го по февраль 2011 года за крышевание подпольной игорной империи Ивана Назарова в нескольких городах Подмосковья получил взятки — деньгами, имуществом, подарками, оплатой заграничных поездок на общую сумму более 47 млн рублей.

Также Игнатенко причастен к афере с земельными участками: якобы он продал за 2 млн рублей Назарову в дачном поселке «Силанс» землю, которая самому прокурору не принадлежала.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением