Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
Bild сообщила о разочаровании Трампа в советниках из-за их реакции на пошлины
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Мир
В раде указали на превосходство российских средств РЭБ над западным оружием
Мир
NASA отдало дань уважения Гагарину в честь Дня космонавтики
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

Путин попросит у Назарбаева в аренду земли с населением

Переговоры пройдут 7 июня, в рамках визита российского президента в Казахстан. Цена уже согласована — $460 тыс. в год
6
Путин попросит у Назарбаева в аренду земли с населением
Фото: REUTERS/Joe Skipper
Выделить главное
Вкл
Выкл

7 июня президент России Владимир Путин в Астане планирует обсудить с главой Казахстана вопрос об аренде Россией площадей на севере Казахстана — в Актюбинской и Кустанайской областях. Территории нужны Роскосмосу для использования в качестве районов падения отделяющихся частей ракет-носителей (РП). Сюда будут падать ступени ракет, выводящие космические аппараты (как правило, научные) на солнечно-синхронную орбиту. В этих целях означенные районы использовались Роскосмосом уже не раз, но в 2007 году Казахстан потребовал заключить соответствующее отдельное межправительственное соглашение.

При согласовании программы пусков с Байконура на 2012 год казахская сторона предупредила Роскосмос, что РП в Актюбинской и Кустанайской областях могут быть использованы только после заключения межправительственного соглашения. На этот год в планах Роскосмоса пять запусков на солнечно-синхронную орбиту, причем три из них были запланированы на май и июнь, и теперь даты старта пришлось корректировать. Текст соглашения, как уверяют в Роскосмосе, давно готов, однако необходимость его согласования на межведомственном уровне привела к тому, что дело затянулось и вовремя документ подписать не удалось. Когда стало ясно, что к маю соглашение заключено не будет, глава Роскосмоса Владимир Поповкин обратился с официальной просьбой к премьер-министру Казахстана Кариму Масимову разрешить проведение нескольких стартов по прежней схеме. Но казахи ответили отказом.

В Роскосмосе уверяют, что все основные параметры договора уже согласованы. В том числе цена — $460 тыс. в год. Размер арендной платы определен по аналогии с рентой за использование земельного участка в Казахстане, куда падают части межконтинентальных ракет, стартующих с полигона Ракетных войск стратегического назначения «Домбаровский».

— Казахстан вначале просил за аренду почти $2 млн в год, — рассказал «Известиям» гендиректор ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) Александр Фадеев. — $460 тыс. — цена скромная. Там при запусках еще приходится нести определенные затраты, эвакуируя население, — в район падения попадают населенные пункты. Но это мелочи, там немного народу живет.

Фадеев высказал предположение, что Назарбаев с Путиным смогут урегулировать вопрос об аренде Россией РП. Задержку с подготовкой документа руководитель ЦЭНКИ объясняет сложностью процедур согласования проекта текста межправсоглашения с Минфином и Минэкономразвития — по его словам, на это ушло три месяца.

Руководителям России и Казахстана не в первый раз приходится урегулировать вопрос пусков с Байконура. После аварии ракеты-носителя «Протон» в сентябре 2007 года казахская сторона наложила мораторий на запуски этих ракет и потребовала у России $61 млн компенсации за ущерб, причиненный жителям и хозяйству Карагандинской области. Мораторий был снят спустя два месяца решением премьер-министра Казахстана.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением