Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Минфин: «Откладывать налог на недвижимость до 2014 года нельзя»

Или через полгода, или никогда, считают в ведомстве Антона Силуанова. Там с 2005 года ждут кадастровых карт

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Министр финансов Антон Силуанов отправил письмо в правительство (есть в распоряжении «Известий»), в котором выступает категорически против изменения сроков  введения налога на недвижимость. Документ появился в ответ на просьбу Минэкономразвития отложить введение нового налога. Дело в том, что базой для исчисления суммы нового налога должен стать единый кадастр недвижимости. Процесс его создания, за который отвечает экономическое министерство, фактически сорван.

С налогом на недвижимость правительство связывало большие планы. В сентябре прошлого года на съезде партии «Единая Россия» Владимир Путин, занимавший тогда должность премьер-министра, назвал этот налог в числе мер, позволяющих увеличить сборы с богатых граждан. А бывший в ту пору президентом Дмитрий Медведев в своем бюджетном послании потребовал от правительства ускориться и ввести новый налог раньше намеченного срока — уже с 2012 года. Сейчас появление нового фискального инструмента запланировано на январь 2013 года.

По утвержденному правительством плану введения налога Минэкономразвития с Росреестром должен был закончить оценку объектов недвижимости в I квартале 2012 года. Однако, по информации «Известий», работа по массовой оценке объектов капитального строительства завершена на территории только 12 из 83 субъектов РФ. На территории 29 регионов закончен лишь первый этап программы, а в 40 к оценке даже не приступали — в них пока проводятся подготовительные мероприятия. По новым прогнозам Минэкономразвития, до конца 2012 года завершить проект никак не удастся, а с датой окончания оценки ведомство не определилось, что вызывает дополнительную тревогу в Минфине.

В целом, на создание системы кадастра недвижимости выделено 52,8 млрд рублей: состоявшиеся тендеры на 3 млрд рублей выиграл ФГУП «ФКЦ «Земля». Представители Росреестра сообщили «Известиям», что Минэкономразвития поручил Росреестру закончить работы до конца года, и этот срок будет соблюден.

— Если сроки будут перенесены официально, то процесс оценки не будет завершен никогда, — считает источник «Известий» в Минфине. — Без составленной кадастровой карты мы не можем просчитать возможные последствия этого решения как для бюджета, так и для граждан.

Пока Минфин смог определиться только с минимальной и максимальной ставками налога на недвижимость — от 0,05% до 0,3% в зависимости от рыночной стоимости объекта. Но прикинуть стандартные и социальные вычеты, которые будут использоваться при расчете налога, невозможно до тех пор, пока нет полной картины по стоимости российского жилья.

Эксперты скептичны по отношению к радикальной позиции Минфина и говорят, что следует все-таки подождать Минэкономразвитию с его новыми кадастровыми картами.

— Вводить налог на недвижимость нужно, — считает председатель налогового комитета общественной организации «Опора России» Михаил Орлов. — Однако нам нужен налог, который был бы справедливым с точки зрения распределения налогового бремени. Те методики, по которым сейчас оценивает объекты недвижимости Минэкономразвития, несовершенны. Это может привести к тому, что кадастровая оценка будет сильно завышена и владельцы любого жилья будут платить совершенно сумасшедший налог.

Председатель общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов согласен с Орловым и считает, что пока не готова справедливая оценка недвижимости, можно ввести некоторые промежуточные варианты.

— Можно, к примеру, модернизировать существующий налог на имущество, — считает Титов. — Например, сделать дифференцированные ставки и взыскивать налог в зависимости не от стоимости объектов, а от их площади. И это можно внедрить уже сейчас.

Ведь еще в 2005 году в Налоговом кодексе должна была появиться новая глава — «Местный налог на недвижимость». Соответствующий законопроект был принят в первом чтении Госдумой в 2004-м. Предполагалось, что вместо двух налогов (земельного и на имущество) будет один — на недвижимость, который бы платился в зависимости от рыночной цены жилья (сейчас налог на имущество платится согласно оценке БТИ). Но тогда проект был заморожен — опять же из-за отсутствия пресловутой кадастровой оценки.

Известия // пятница, 8 июня 2012 года

Минфин: «Откладывать налог на недвижимость до 2014 года нельзя»

Минфин: «Откладывать налог на недвижимость до 2014 года нельзя»Или через полгода, или никогда, считают в ведомстве Антона Силуанова. Там с 2005 года ждут кадастровых карт

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке