Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Чиновники Кабардино-Балкарии перешли границы национального парка

Причиной следственных действий в администрации главы республики стала проверка распоряжений чиновников о выделении земель на территории заповедника и государственных зданий

Фото: ИТАР-ТАСС/Матыцин Валерий

Визит московских следователей из центрального аппарата МВД в администрацию главы Кабардино-Балкарской Республики (КБР) Арсена Канокова связан с расследованием уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. По одной из версий следствия, лучшая часть  земель национального парка «Приэльбрусье», где должны были появиться курорты, оказалась в руках частных лиц. По официальной информации Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК), поводом для обысков стала махинация со зданием местной филармонии.

По данным следствия, бизнес-леди из КБР Мадина Хацукова, используя родственные связи в руководстве республики, предприняла попытку заполучить здание филармонии площадью свыше 500 кв. м и стоимостью 20 млн рублей, расположенное на одной из центральных улиц Нальчика.

— Получив устное указание от руководителя администрации главы КБР Владимира Жамборова, заместитель министра по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами КБР Руслан Жамборов, используя служебные полномочия, распорядился подготовить постановление об изъятии имущества ГУК «Кабардино-Балкарская государственная филармония» из оперативного управления министерства культуры КБР в республиканскую казну, — сообщили в пресс-службе ГУЭБиПК МВД.

Коллектив филармонии из здания выселили, после чего подготовили распоряжение о приватизации, снизив цену до 1 млн рублей. По информации следствия, 17 апреля здание продали Хацуковой без проведения аукциона.

Следователи Следственного департамента МВД прибыли в здание администрации главы КБР Арсена Канокова рано утром в среду. Помимо кабинетов администрации, в помещении на проспекте имени Ленина также располагается ряд министерств республиканского правительства. 

Следственная бригада провела выемки документов в кабинетах главы администрации первого лица республики Владимира Жамборова и министра госимущества и земельных отношений Хабдульсалама Лигидова. 

Примечательно, что, согласно официальным данным, помимо интересующих следствие документов у Владимира Жамборова нашли боеприпасы — патроны к пистолету Макарова, а у Руслана Жамборова — три пистолета: вальтер, ТК и «Смит и Вессон». После выемки документов следователи задержали нескольких фигурантов дела.

— Задержаны ряд высокопоставленных чиновников органов государственной власти КБР и местный предприниматель, подозреваемые в хищении республиканского имущества, — сообщили в пресс-службе ГУЭБиПК.

По данным источников «Известий» в правоохранительных органах, здание филармонии может быть лишь малой толикой того, что заинтересовало столичных правоохранителей. По некоторым данным, следствие интересует и выделение части земель национального парка «Приэльбрусье» частным лицам. Речь идет о 20 га, которые оказались в собственности местных предпринимателей.

Правоохранители подозревают, что воспользовавшись тем, что границы нацпарка не были точно определены, земли посредством распоряжений чиновников были переданы частным лицам.

Источник в силовых структурах Северного Кавказа пояснил «Известиям», что пристальное внимание к курортным зонам Приэльбрусья правоохранительные органы стали проявлять после трагических событий в феврале прошлого года. Тогда боевики из ваххабитского джамаата «Ярмук» фактически сорвали курортный сезон в поселках Приэльбрусья, традиционно пользующихся большой популярностью среди любителей горных лыж и сноуборда. Экстремисты совершили ряд терактов, подорвав канатную дорогу и расстреляв группу туристов из Москвы. В ряде районов КБР был введен режим контртеррористической операции, действовавший вплоть до ноября прошлого года. Часть участников нападений была убита в ходе спецопераций.

После этого число желающих отдыхать в Приэльбрусье заметно поубавилось. Кроме того, представители некоторых крупных компаний, готовых вложиться в развитие курортов, жаловались на огромные трудности в оформлении сделок, согласованиях и т. д. 

Местные жители в частных беседах подтвердили «Известиям», что в национальном парке «Приэльбрусье» идет передел земли. 

— Об этом говорят давно, — заявил один из местных жителей, попросивших не упоминать его имени. — В последнее время, когда туристов почти нет, этот процесс пошел еще активнее. Чтобы получить землю, местные дельцы подключают административный ресурс.

Глава Кабардино-Балкарии и его подчиненные до появления официальной информации МВД старались заверить представителей СМИ, что никаких задержаний не проводилось.

Представитель администрации Арсена Канокова Марина Хапова заявила «Известиям», что сыщики даже не подходили к служебному кабинету главы республики и никто из чиновников администрации или правительства не задержан.

Сам глава КБР Арсен Каноков в интервью «Известиям» сообщил, что визит следователей связан с проверкой по сделке с «полуразрушенным зданием». 

— Было обычное полуразрушенное здание. Продали его с торгов, кто-то купил. И на основании, что продали дешево, проводятся мероприятия. Якобы оно стоит чуть больше. В связи с этим они смотрят и проверяют. Мы не препятствуем — ради бога. Это же закон. Пусть проверяют. Но у нас нет каких-то оснований и тревог, даже легкого беспокойства, — заверил Арсен Каноков, подчеркнув, что с его подчиненными были проведены только «беседы» и никакого продолжения эта история иметь не будет.

Известия // четверг, 7 июня 2012 года

Чиновники Кабардино-Балкарии перешли границы национального парка

Чиновники Кабардино-Балкарии перешли границы национального паркаПричиной следственных действий в администрации главы республики стала проверка распоряжений чиновников о выделении земель на территории заповедника и государственных зданий

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке